Поиск по метро

Ящерицы дома: особенности ухода и размножения

от 03.07.2016
Ящерицы дома: особенности ухода и размножения

Самыми популярными и любимыми домашними питомцами были и остаются кошки и собаки, но в последние годы значительно вырос интерес к экзотическим животным. Террариум дома – это необычно, оригинально, ярко. Для того чтобы ящерицы (змеи, черепахи) чувствовали себя хорошо, жили долго и размножались, им нужно создать комфортные условия.

Особенности содержания

Прежде всего, для нового члена семьи нужно оборудовать комфортный «дом». Он должен быть просторным, чтобы питомец мог свободно двигаться. Содержание рептилий имеет свои особенности. Следует учесть, что ящерицы любят тепло и влажность, поэтому хозяину придется позаботиться о поддержании соответствующей температуры воздуха. Ящерицы, которые много двигаются, любят температуру около +29 градусов. Малоподвижные виды хорошо себя чувствуют при +35 - +38 градусах.

Постоянную температуру в террариуме поддерживают при помощи ламп. Это могут быть лампы накаливания или ультрафиолетовые, но следует позаботиться о безопасности. «Дом» питомца условно делится на две зоны. В одной очень тепло, она расположена рядом с лампой. Вторая находится чуть дальше, в ней прохладнее. В прохладной части создается особый интерьер:

  1. Размещаются камни, ветки, листья, различная растительность. Они помогают поддерживать высокую влажность.
  2. Устанавливается ванночка с водой. Так ящерица сможет принимать водные процедуры.

Кроме того, у ящерицы должно быть место, куда она сможет прятаться, если почувствует опасность, поэтому обязательно нужно устроить для нее укрытие. Так рептилии будет спокойнее и комфортнее. Рацион у ящериц может быть разным, он напрямую зависит от вида. Если выбор пал на хищника, то придется позаботиться о жучках, червячках для своего питомца. Многие ящерицы также с удовольствием поглощают растительную пищу. Особое внимание следует уделить поилке. Нужно отметить, что ящерицы любят испражняться прямо в воду, поэтому резервуар с ней придется менять хотя бы раз в день.

Определение пола

Многие любители экзотических животных пытаются разводить их дома. Эта задача станет выполнимой при условии следования некоторым простым правилам. Для разведения нужно приобрести пару питомцев: самца и самку. Определить принадлежность к тому или иному полу несложно. Самцы имеют отличительные черты:

  1. Кожные наросты в области головы.
  2. Гребень.
  3. Пяточные шпоры.
  4. Гортанные лоскуты.
  5. Укрупненные чешуйки позади клоаки.

Эти признаки характерны не для всех видов, каждый из них обладает своими особенностями. Но есть и такие виды, которые не позволяют определить половую принадлежность только при помощи визуального осмотра. В таких случаях следует посоветоваться со специалистами.

Стимулирование к размножению

Обитая в природных условиях, ящерицы размножаются с наступлением теплого времени года. В террариуме, где поддерживается постоянная температура, пресмыкающиеся могут и не понять, что время уже пришло, поэтому им необходимо устроить «зиму». Сделать это несложно, достаточно на некоторое время понизить температуру в террариуме, уменьшить продолжительность дня. Это нужно делать аккуратно, постепенно, наблюдая за состоянием питомцев.

Через несколько недель температура постепенно повышается, световой день увеличивается, то есть наступает весна. Для гекконов и хамелеонов «зима» может продлиться всего несколько дней. На это время «мальчика» и «девочку» рассаживают по разным террариумам. В период подготовки к беременности будущие мамы должны получать дополнительные витамины.

Спаривание

С целью разведения нужно выбирать здоровых, взрослых особей. Определить готовность самки к деторождению непросто, но в этом вопросе можно ориентироваться на ее возраст. Считается, что самка одного года отроду уже может стать «мамой». Желание получить потомство от домашних любимцев вполне объяснимо, но хозяева пресмыкающихся должны учитывать, что самки маленьких видов погибнут сразу же после того, как отложат яйца. В таких случаях придется принимать непростое решение: сохранить самку или получить потомство.

Часто одной пары для разведения бывает не достаточно. Например, для размножения варанов целесообразно иметь двух самок и одного самца. Для хамелеонов, игуан оптимальным является другое соотношение особей: 3 самки и 1 самец. Во время брачного периода содержать самцов в одном террариуме не рекомендуется, так как они ведут себя достаточно агрессивно. Самки в свою очередь могут быть очень разборчивыми. Если самец «невесте» не понравится, то о размножении можно забыть. Особенно это распространено у хамелеонов.

Откладывание яиц

После удачного спаривания самка откладывает яйца. Их количество зависит от вида рептилии. Крупные виды порадуют хозяина одним или двумя яйцами, мелкие откладывают значительно большее количество – около пятидесяти. Нужно помнить, что ящерицы – очень чувствительные существа. Для успешного размножения им необходимо создать комфортные условия: просторный «дом», сбалансированное питание, отсутствие стрессов.

Для яиц самка готовит специальное место – гнездо, выкапывая углубление в субстрате. После того, как яйца отложены, будущая мама не обращает на них особого внимания, и продолжает жить привычной жизнью. В это время яйца можно изъять и переложить в специальный инкубатор. Обращаться с ними следует очень аккуратно, так как они достаточно хрупкие. Их нельзя переворачивать, это может привести к гибели эмбриона.

Инкубационный период у каждого вида свой. Он составляет 50-60 суток у геккона, 130 суток у хамелеона. У живородящих особей период беременности значительно длиннее. Перед разведением ящериц целесообразно поинтересоваться такими особенностями. Некоторые ученые считают, что температура, в которой созревают яйца, оказывает влияние на пол будущих «детей». «Мальчики» любят достаточно теплую температуру – не менее +25 градусов, «девочкам» подойдет и +21.

Появление потомства

При разведении ящериц нельзя забывать о возможном каннибализме. Взрослые особи могут просто съесть своих детей, поэтому необходимо принять меры, чтобы уберечь потомство. Для этого малышам отводится определенная часть террариума, куда взрослые не имеют доступа. Эти особенности не относятся к живородящим особям. Они привязываются к своим малышам и никогда их не обижают.

Ухаживать за маленькими ящерицами нужно по тому же принципу, что и за взрослыми. Температура в террариуме должна быть постоянной. Подрастающему поколению необходим ультрафиолет, который благотворно влияет на их рост и развитие. Рацион малышей состоит из мелких насекомых, подойдут сверчки, тараканы. По мере подрастания им предлагают «взрослую» еду. После того, как малыши вырастают, их рассаживают в разные террариумы.

К разведению ящериц следует подходить серьезно и ответственно. Это живые существа, которые требуют определенных условий проживания, соблюдения простых правил ухода, кормления. Ящерица, живущая в комфортных условиях, обязательно порадует хозяина многочисленным здоровым потомством.



«Женщина и Город», Месис Е.

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх