Поиск по метро

Сложности содержания рептилий дома

от 04.07.2016
Сложности содержания рептилий дома

Многие люди мечтают о том, чтобы в их доме поселилось экзотическое животное – змея, черепашка, ящерица или даже крокодил. Кого из них выбрать? К этому вопросу необходимо подходить максимально осознанно и ответственно. Особенно внимательными надо быть, если вы хотите завести тропического жителя, не приспособленного к жесткому климату.

Что учитывать при выборе рептилии

Есть несколько факторов, которые нужно иметь в виду при выборе рептилий:

  1. Простота ухода и содержания. Все пресмыкающиеся нуждаются во внимательном отношении и заботе. Поэтому останавливать свой выбор лучше на тех особях, которые потребуют меньших усилий – приспособленных для жизни в широких температурных и влажностных режимах;
  2. Размер животного. Некоторые хотят завести в доме большую змею или даже крокодила. Но помните о том, что проще ухаживать за небольшой или средней живностью;
  3. Характер питомца. Ни одна рептилия не любит взаимодействия с человеком, отдельные особи ведут себя крайне агрессивно, и их присутствие в доме опасно, особенно если у вас есть маленькие дети или домашние животные. Однако некоторые из них все же более спокойно относятся к контакту с человеком, и выбирать надо именно таких;
  4. Кормление. Большинство пресмыкающихся – хищники, которые питаются живой едой, например, кроликами или жабами. Обращайте внимание на непривередливость в еде, а также аппетит питомца;
  5. Цена. Большинство рептилий стоит довольно дорого. К тому же, те, кто подешевле, не подходят для начинающих любителей по другим характеристикам.

Основные ошибки при содержании рептилий

Если вы не в состоянии гарантировать рептилии надлежащий уход, она заболеет и погибнет, поэтому внимательно ознакомьтесь с этой стороной вопроса. Требуется идеально сбалансировать температуру, освещение и ультрафиолетовый свет, уровень влажности, вентиляцию, а также расположение самого террариума и соответствующую обстановку в нем.

Нельзя допускать ошибки при кормлении холоднокровных питомцев – кладите им требуемое количество еды, в которой должны быть сбалансированы основные питательные вещества, микроэлементы и витамины. При неправильном питании у них может быть авитаминоз ила рахит, различными заболеваниями дыхательных и внутренних органов, грибкового и бактериального происхождения.

Особенности содержания отдельных рептилий

Всех пресмыкающихся делят на три категории – черепах, чешуйчатых и крокодилов. Любые из них требуют условий содержания, которые довольно трудно обеспечить, к тому же их создание отнимает много времени и сил.

Черепахи

Черепахи подойдут тем людям, которые в не состоянии обеспечивать сложный уход за питомцем. Но и в этом случае придерживайтесь правил:

  • Держите черепашек в просторном отгороженном пространстве;
  • Для освещения загона или террариума установите ультрафиолетовую маломощную лампу;
  • Поддерживайте температурный режим: под светильником 30 градусов и 20 – 25– в тени;
  • Поставьте воду в не очень глубокой емкости, и не забывайте менять ее ежедневно;
  • Скармливайте питомцу по полкачана салата в день либо такой же объем другой еды;
  • Включите в рацион подкормки с витаминами и минералами. Соединяйте их со слегка смоченной пищей и обязательно соблюдайте дозировку, указанную на упаковке.

Также помните о том, что черепаха зимой впадает в сонное состояние. Когда ваша питомица начинает зарываться в подстилку, она готовится к зимовке. Положите ее в ящик, наполненную бумажными стружками, эту емкость поместите в большую коробку, а зазоры между ними набейте утеплителем. Уберите контейнер в прохладное место, предварительно натянув на него сетку.

Проснувшаяся черепашка ведет себя апатично, и не хочет кушать несколько дней. Обеспечьте ей в это время особенно тщательный уход – разнообразно и вкусно кормите, поите водой с витаминами, держите в теплом месте. Если у питомицы не открываются глаза, положите ее в емкость с водой, чтобы она их промыла.

Помните о том, что каждый вид черепахи требует особых условий. Например, не оставляйте без внимания такие особенности:

  • Красноухие черепахи. Температура воздуха должна быть 27 – 31 градус, а воды – на 2 – 3 градуса ниже, ультрафиолет – 8 или 10 единиц. Не стоит использовать какой-либо наполнитель;
  • Среднеазиатские черепахи. Температура воздуха следует соблюдать в пределах 25 – 28 градусов, ультрафиолет – 8 или 10. В террариуме постелите покрытие без мелких частиц и поставить неглубокий водоем.

Ящерицы

При покупке ящериц запомните то, что они одиночки, и не любят шум и гвалт. Поэтому вряд ли эта рептилия подойдет семьям с маленькими детьми. Кроме того, соблюдайте рекомендации:

  • Содержите ящерку в небольшом, но высоком террариуме. Его размеры зависят от того, какой вид вы решили завести. Если оно земное, то длина, ширина и высота ее домика соотносятся в следующих пропорциях – 2:1:1, а если живущее на деревьях – 1:1:2;
  • Обеспечьте питомице хороший обогрев и вентиляцию. В качестве источника тепла установите УФ или лампу накаливания;
  • Четко зонируйте жилище на две части – прохладную и теплую. Следите за тем, чтобы ночью температура снижалась;
  • Не забудьте установить в прохладной зоне емкость с водой, в которую положите камни, чтобы ваша чешуйчатая питомица с легкостью выбиралась из поилки. Меняйте воду один раз в день, по мере ее загрязнения или нагревания;
  • Посадите в домике для питомца растения и время от времени опрыскивайте их из пульверизатора для поддержания оптимального уровня влажности;
  • На дно насыпьте грунт такой толщины, чтобы ящерица могла рыть норы.

Помните о том, что ящериц нужно кормить разнообразно и сытно. Все чешуйчатые питаются по-разному – некоторые особи тараканами и сверчками, а есть и такие, которые едят цыплят. Отлично подойдет для новичков игуана – она травоядная. В зимнее время устройте ящериц на зимовку.

Помимо всего прочего, разных пресмыкающихся надо содержать в несколько отличающихся друг от друга условиях:

  • Зеленая игуана. Идеальная температура воздуха для них – 25 – 35 градусов, влажность – 50%, ультрафиолет – 5 или 8;
  • Бородатая агама. Температуру воздуха нужно поддерживать такой же, как в предыдущем случае, влажность – не выше 65%, а УФ – 8 или 10;
  • Капский варан. Температура воздуха для него должна составлять 28 – 30 градусов, влажность – свыше 60%, а ультрафиолет – 5 или 8 единиц. Террариум надо приобрести объемом свыше 200 литров;
  • Йеменский хамелеон. Температура – 25 – 32 градуса, влажность – 65 – 75%, УФ – 5;
  • Эуфлефар. Температура воздуха в террариуме: от 25 до 35 градусов, влажность не более 65%, а ультрафиолет – 8 единиц.

Змеи

При покупке змей не следует выбирать ядовитых особей или малоизвестных – они крайне опасны. Лучшим вариантом будут лазающие полозы или королевские змеи. Они не вырастают более 1,5 метров, не агрессивны и кушают мышей, а также куриные и перепелиные яйца.

Некоторые думают, что ужи – оптимальный вариант для содержания в доме, однако они более притязательны – им надо будет купить акватеррариум. Удавам и питонам и вовсе нужен надежный и большой питомник – его установка в обычной квартире крайне сложна.

Заводя змей, обеспечьте им уют и удобство:

  • Поставьте объемный террариум, который при увеличении рептилии нужно будет менять на больший;
  • Внутри поставьте бассейн – из него змея будет пить воду;
  • Следите за качественным проветриванием – для этого в стенах и потолке сделайте отверстия, затянутые ячеистой проволокой;
  • Змеи любят тепло, и может понадобиться установка теплого пола и подогрева потолка;
  • Снабдите жилище змей люминесцентной лампой;
  • Не кладите в него острые предметы;
  • Кормите змей только живой пищей – чем именно и в каком количестве зависит от разновидности. В любом случае, не допускайте ни его ожирения, ни похудения. Учтите, что молодые особи питаются в два раза больше, чем взрослые.

Кроме того, требуется создать максимально естественные условия жизни для вашей питомицы. Учитывайте, что при декоре жилья, к примеру, древесным змеям понадобятся разнообразные ветки и фрагменты деревьев, а подземным не следует класть гравий.

В период зимней спячки температура должна составлять от 2 до 15 градусов. Также примите во внимание разновидность вашего чешуйчатого любимца. Например:

  • Уж обыкновенный комфортно себя чувствует при температуре от 25 до 30 градусов, влажности воздуха около 50%, с ультрафиолетовым освещением в 5 единиц. Ест он только рыбу и лягушек;
  • Для молочной королевской змеи оптимально поддерживать температуру в диапазоне от 25 до 35 градусов, влажность – не более 65%, ультрафиолет – 5 единиц;
  • Питону тигровому нужна температура воздуха от 28 до 30 градусов, влажность – не больше 60%, ультрафиолет – 5 или 8 единиц. Кроме того, он хорошо себя чувствует только в большом террариуме – объемом более 0,4 кубических метров.

Крокодилы

Желающие завести крокодила должны знать, что это очень опасно, дорого и трудно. Ведь маленьких крокодилов просто не существует – их минимальная длина во взрослом возрасте составляет 1,5 метра. Если вы все же решили его приобрести, придерживайтесь правил:

  • Подготовьте просторное помещение с участком суши и бассейном;
  • Бассейн выберите объемом не мене 1000 литров с фильтрацией и перепадами глубин;
  • Поддерживайте температуру воды не ниже 24 – 30 градусов с помощью специального оборудования;
  • Кормите крокодилов лягушками, рыбой, крысами и цыплятами, а также крупными насекомыми (тараканами и саранчой) и моллюсками. Строго соблюдайте периодичность кормления: через день питаются молодые представители, а 2 раза в неделю – взрослые.

Эти пресмыкающиеся – ночные жители, и наиболее шумные и активные в темное время. Кроме того, все особи опасны и кусаются без видимой причины.

Кроме всего прочего, например, для наиболее распространенного кайманова крокодила нужно поддерживать температуру воздуха в районе 27 – 31 градус, а воды – на 2 – 3 градуса ниже, ультрафиолет 8 или 10 единиц. Оптимально приобрести террариум объемом более 1000 литров, без лишних наполнителей.

Цена вопроса

Безусловно, цена питомца зависит от многих факторов – его размеров, возраста и разновидности. Самую большую сумму придется выложить за взрослого самца, а самую меньшую – за молодую самку. Дешевле всего можно купить среднеазиатскую черепашку.

Помните также о том, что вам потребуются:

  • домик для своего питомца, который стоит, как правило, в несколько раз дороже самого животного;
  • разнообразное оборудование – нагреватели, УФ лампы, регуляторы влажности;
  • специальные корма и витаминные комплексы.

Помимо этого, рептилию следует время от времени показывать ветеринару-герпетологу, услуги которого довольно дороги. В итоге питомец обойдется вам весьма недешево.

Прежде чем завести в своем доме рептилию, тщательно обдумайте, сможете ли вы предоставить ей все необходимые условия. Ведь это теплолюбивая живность, и для нее крайне важно соблюдение температурного режима и влажности, свет и проветривание, а также правильное кормление и предметы декора. В противном случае ваш питомец будет чувствовать себя плохо и может даже умереть.



«Женщина и Город», Месис Е.

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх