Поиск по метро

Особенности содержания домашних рептилий

от 26.07.2016
Особенности содержания домашних рептилий

Рептилии давно перестали быть редкостью в квартирах. Если раньше самым распространенным видом пресмыкающегося, которого заводили в качестве питомца, была черепаха, то сегодня никто не удивляется ящерицам, змеям, а иногда и крокодилам, живущим в домашних условиях. Справедливости ради нужно сказать, что на долю рептилий выпадает небольшой процент по сравнению с кошками, собаками, попугаями. Но любителей экзотики все же хватает. Если возникает желание завести дома «что-нибудь эдакое», нужно ознакомиться с правилами содержания животного, чтобы не навредить ни ему, ни себе.

«Дом» для рептилии

Большинство пресмыкающихся родом из тропиков, пустынь, саванн. Рептилии – существа холоднокровные, температура их тела не превышает +25 градусов. В связи с этим животные очень зависимы от температуры окружающей среды. В домашнем террариуме необходимо поддерживать достаточно высокую температуру и влажность. Для освещения и обогрева используются различные лампы:

  • Накаливания.
  • Люминесцентные.
  • Ультрафиолетовые.

Поддерживать высокую влажность помогают бассейны, которые устраиваются в террариумах. Также хорошими помощниками в этом станут растения. Жилплощадь для рептилии должна быть просторной, чтобы питомец мог свободно передвигаться. Чаще всего она делится на 2 зоны: теплую и прохладную. В первом случае – это участок суши, во втором – небольшой водоем, предназначенный для купания и питья. Каждый вид имеет свои особенности обустройства, поэтому при покупке питомца нужно их уточнить.

Питание: где брать еду?

Обустройство «домика» - лишь первый шаг на пути к приобретению пресмыкающегося. Не менее важным вопросом является питание. Что едят рептилии? Где брать корм для них? Эти вопросы необходимо выяснять заранее, а не тогда, когда животное уже появилось в доме. Нужно сказать, что питание рептилии создает не больше сложностей, чем питание собак или кошек. Для пресмыкающихся питомцев также продаются всевозможные корма, сухие и замороженные. Но обо всем по порядку.

Некоторые рептилии являются травоядными. С ними вообще не возникнет никаких проблем, так как они едят мелко нарубленные овощи и фрукты: капусту, салат, яблоки, морковь. Но большинство пресмыкающихся – хищники, они не едят капусту, им нужен белок, желательно в живом виде. С этим нюансом тоже нужно смириться. Ящериц и змей придется регулярно угощать насекомыми, мышками, а если особь очень крупная, то и кроликами.

Живой корм можно разводить самостоятельно, если есть такая возможность и желание. Например, мелкие виды рептилий любят полакомиться тараканами, которых можно разводить дома. Сделать это несложно, так как тараканы неприхотливы в уходе, едят все подряд и активно размножаются. В их содержании также есть некоторые тонкости, которые нужно знать. Если возникнет желание наловить для питомца обычных тараканов, живущих в квартирах, отбросьте эту мысль. Не секрет, что в быту насекомых постоянно травят, но к некоторым ядам они успешно приспосабливаются. Съев таракана, в организме которого находится яд, рептилия может заболеть или погибнуть.

Тараканов и прочую мелкую живность лучше покупать в зоомагазинах. Нужно учитывать, что рептилии в большинстве своем – хищники, они любят охотиться и лакомиться живой добычей. Поэтому приготовьтесь подкладывать в террариум живых тараканов, мышек, хомячков, сверчков, червей. Животные, выращенные в неволе, «мирятся» и с неживыми закусками, поэтому хозяин может купить партию готовых мышиных тушек, заморозить и выдавать по мере необходимости своему питомцу.

В замороженном или консервированном виде продаются и сверчки, жучки. Можно угостить любимца телятиной или субпродуктами. Но, как показывает практика, такую еду они «не понимают», поэтому нужно постараться, чтобы уговорить их хотя бы попробовать. Практически все виды едят мед, творог. Эти продукты время от времени должны присутствовать в рационе, так как они являются источником полезных веществ (кальция, фосфора).

Распространенные недуги

Неправильные условия содержания, погрешности в питании приводят к тому, что животные могут заболеть. Самые распространенные заболевания:

  1. Авитаминоз.
  2. Рахит.
  3. Паразитарные.
  4. Ожоги.
  5. Конъюнктивиты.
  6. Тепловые удары.

Чаще всего рептилии страдают от недостатка витамина А. Причина авитаминоза – несбалансированное питание, продукты, в которых не содержится этот витамин или содержится в малом количестве. Нехватка витамина приводит к помутнению роговицы, ухудшению зрения, насморку, отекам, нарушениям в работе пищеварительной системы.

Причинами рахита являются: нехватка в организме витамина D, кальция, фосфора, нарушение обмена веществ. Чаще страдают молодые особи. Болезнь оказывает негативное влияние на костные ткани и нервную систему. Проявляется в виде размягчения панциря, искривления конечностей и спины, ухудшения общего состояния, потери аппетита.

Страдают пресмыкающиеся и от паразитов. Как правило, животные ввозятся из других стран уже зараженными. Самые частые «гости» - трематоды, не меньше хлопот доставляют и нательные клещи, которые больше «любят» крупных ящериц и змей. В целом в организме рептилий могут обитать около 50 видов разных паразитов. Каждый вид пресмыкающегося подвержен заселению тех или иных непрошенных гостей.

От ожогов чаще страдают подвижные виды: ящерицы, змеи. Они возникают в районе брюшка и на боках. Пережить рептилии могут лишь ожоги I и II степени, при сильном поражении они гибнут. Причиной ожогов также становится плохая изоляция проводки в террариуме, сбой в системе обогрева. Конъюнктивитом чаще болеют ящерицы и черепашки. Причина – избыток ультрафиолета.

Пресмыкающиеся очень любят тепло. При значительном понижении температуры их жизненные процессы замедляются, животные спадают в спячку. Но все хорошо в меру. От слишком высокой температуры рептилии могут получить тепловой удар. Первый признак – потеря координации. Питомцы становятся слабыми, им тяжело передвигаться. Может возникать нарушение кровообращения, что неизбежно приводит к гибели.

Содержание рептилии в домашних условиях – дело непростое. Просторный террариум, особая «погода в доме», живой корм – все это необходимо пресмыкающимся для комфортного существования. Соблюдение всех правил позволит вырастить здоровую, красивую особь, которая долгие годы будет радовать любителя экзотики.



«Женщина и Город», Макарова Е.


Вернуться наверх