Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Менструальные боли: причины, способы уменьшения боли и лечение

от 30.05.2016
Менструальные боли: причины, способы уменьшения боли и лечение

Менструальные боли — довольно распространённое явление, которое представляет из себя боль в нижней части живота женщины с первого дня месячных или за несколько дней до их прихода и длится она в течение 2-4 дней. Исследования показали, что более половины всех девушек и женщин планеты страдают от боли во время менструации, причём около 10% из них испытывают сильнейшую боль.

Факторы, способствующие менструальным болям:

- Месячные начались очень рано (раньше 11 лет);

- Месячные продолжительные — от 5 дней;

- Полнота или ожирение женщины;

- Наличие вредных привычек ( курение, алкоголь)

- Женщина ещё не имеет детей.

Признаки боли, при которой необходима помощь врача:

- Боль такой силы, что Вы не можете пойти на работу, школу, заниматься делами и длится это дольше двух дней.

- Если помимо живота, у Вас болит голова, тошнит, диарея и рвота.

- Если помимо боли, в крови наблюдаются сгустки и длится это более суток. 

- Если Вы принимаете оральные контрацептивы, и боль во время менструации схаткообразная.

- Если Вы приняли обезболивающие препараты, а боль не уходит.

- Если это Ваша первая или вторая менструация и боль невыносимая.

- Если боль во время месячных была всегда, но в этот раз она длится дольше обычного.

- Боль меняется — была ноющая, стала схваткообразная, например.

- Выделения настолько обильные, что менять средства гигиены необходимо каждый час, если не чаще.

- Если у Вас повысилась температура, появился озноб, ломота в теле — это может быть инфекция.

- Если боль появилась только после 25 лет

- Если у Вас есть причины подозревать себя в беременности.

Причины боли

1. Основная причина менструальных болей в простагландинах — гормонах, которые вырабатываются организмом и отвечают за сокращение мышц матки. Чем больше простагландинов в организме, тем интенсивнее сокращения и сильнее боль. Часто схваткообразной болью называют именно сокращения матки, посредством которых выбрасывается кровь. Эти гормоны также могут стать причиной рвоты, поноса, головной боли, которые обычно присутствуют во время менструации.

2. Эндометриоз — это заболевание, при котором ткани матки проявляются вне матки;

3. Миома и аденомиоз — это доброкачественные опухоли в матке;

4. Инфекции половой системы;

5. Внематочная беременность;

6. Поликистоз яичников;

7. Узкая шейка матки;

8. Воспаление органов малого таза;

9. Боль может быть симптомом выкидыша.

Если у женщины всегда болезненные месячные с самого первого раза, то это явление называется первичной дисменореей. Если же в основе боли лежит какое-то заболевание, то вторичной. Если вылечить болезнь, которая вызывает дисменорею, то менструальные боли проходят.

Методы облегчения болевого синдрома при менструации

1) Займитесь плаванием, йогой или пилатесом. Во время физической нагрузки организм вырабатывает гормоны эндорфины, который являются натуральным обезболивающим средством. Кроме того, спорт может отвлечь Ваше внимание от боли.

2) Выполняйте несложные физические упражнения. Они помогут расслабить мышцы и уменьшить боль:

- Исходное положение лёжа с согнутыми коленями, стопы стоят на полу. Руки вытяните вдоль тела, ладонями в пол. В течение 2-3 минут медленно выгибайте живот вверх и вниз, мышцы при этом должны быть расслаблены. Не забывайте дышать — вдох должен быть коротким. Один подход к упражнению должен состоять из 10 вдохов. Повторите 5 раз.

- Положите что-нибудь тяжёлое на живот (например, книгу). Вдыхайте носом воздух так, чтобы книга приподнималась. В верхнем положении напрягите живот и подержите  книгу 3 секунды. Повторяйте данное упражнение в течение 2-3 минут. Книга, лежащая на животе, давит на живот и благодаря этому боли утихают.

3) Положите на живот грелку. Болевые спазмы вызываются химическими веществами, образующимися в матке. Тепло улучшает кровоток и купирует действие этих веществ, благодаря чему боль смягчается. Только не переборщите - тепло усиливает кровотечение.

Кроме того, можно полежать в тёплой ванне в течение 10-15 минут. Также можно сделать самомассаж с каким-нибудь согревающим кремом. Только выберите какой-то один метод. Согревающие крема, грелку и тёплую воду совмещать нельзя - это чревато ожогами кожи. Употребляйте в пищу горячую еду — суп, бульон, чаи.

1) В некоторых случаях холод помогает лучше тепла. Попробуйте положить на живот что-то холодное минут на 15 (пакетик со льдом или замороженные овощи из морозилки). При подобном охлаждении сосуды сужаются и смягчают боль.

2) Для уменьшения боли очень хорошо помогает кальций. Следите за тем, чтобы в Вашем рационе содержалось достаточное количество кальция . Кушайте побольше нежирных кисломолочных продуктов.  Исследования показали, что при употреблении 1300 мг кальция в сутки, менструальные боли у женщин ослабевают, а настроение и самочувствие улучшаются. В одном стакане йогурта содержится до 400 мг кальция, а в 1 стакане молока — до 300 мг.

3) Не превращайтесь в лежебоку. Выполняйте свои обычные дела, не отказывайтесь от встреч с друзьями. Движение уменьшит боль, а положительные эмоции отвлекут от неё.

4) Порадуйте себя чем-то. Обычно, состояние нервозности и усталости усиливает боль на 25% за счёт концентрации внимания на ней. Сделайте что-то, что Вы любите, что дарит Вам ощущение покоя. 

5) Примите обезболивающий препарат. Возможно, Ваш организм просто слишком чувствителен к простагландину, который вырабатывается во время месячных. Если Вы примете лекарство в первый и второй день месячных, боль не должна больше Вас беспокоить.

6) Занимайтесь сексом. При схваткообразных болях женщина обычно испытывает ощущение переполненности и тяжести в животе. Это происходит из-за застоя в кровеносных сосудах. Иногда оргазм способен облегчить Ваши страдания — во время оргазма стенки матки и сосуды сокращаются и приносят долгожданное облегчение. Если занимаетесь сексом в критические дни, обязательно используйте презерватив — в этот период матка очень чувствительна к бактериям и микроорганизмам.

7) Делайте массаж спины и низа живота.

8) Соблюдайте диету — это половина успеха в борьбе с болью. Постарайтесь не переедать, кушайте 5 раз в день понемногу. Ограничьте потребление жирной, острой, солёной пищи, сладкого и мучного. Пейте не менее 2 литров жидкости в день. Кофе и чай рекомендуется заменить на травяные чаи и соки. При менструальных болях полезны следующие продукты: капуста, свекла, морковь, помидоры, фасоль, горох, творог, кефир, йогурт, сыры, молоко, печень, яйца, рыба и морепродукты. Из фруктов подойдут яблоки и виноград.

Медицинские препараты от менструальной боли

Одним из самых эффективных препаратов считается Но-шпа. Принимать её необходимо по 1-2 таблетки 3 раза в день. Но-шпа расслабляет мышцы, снимает спазмы и уменьшает боль.

Также можно применять лекарства Индометацин, Бутадион или Бруфен — они уменьшают количество простагландинов в организме.

Неплохо помогают при менструальных болях Баралгин, Темпалгин, Спазган, Седалгин. Если обычно Вы испытываете очень сильные боли, то принимать эти медикаменты необходимо за пару дней до начала менструации.

Хорошо зарекомендовали себя такие препараты как Парацетамол, Анальгин, Кеторол, Папаверин, Ибупрофен, Солпадеин.

Если боли сильные, врач может порекомендовать уколы — эффект от них достигается быстрее и держится долго. Чаще всего ставят уколы Анальгина, но и другие анальгетики и спазмолитики действуют не хуже.

Нередко для обезболивания месячных назначают гормональные контрацептивы.

Народная мудрость против менструальной боли

Существует огромное количество рецептов для облегчения боли во время критических дней. Вот некоторые из них:

- В стакан молока положите пол чайной ложки корицы и пейте его маленькими глоточками.

- Возьмите 6-10 листочков малины и залейте их литром кипятка. Поставьте на огонь и кипятите в течение 15 минут на среднем огне. Дайте отвару отстояться в течение 30-40 минут, процедите и пейте по 1 стакану в день.

- Положите в небольшую кастрюлю 1 ст.л. щавеля, налейте 300 мл холодной воды. Накройте кастрюлю крышкой, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите ещё 15 минут. Дайте отвару настояться в течение 4 часов и пейте 3 раза в день по 1 ст.л перед приёмом пищи. Начинать пить отвар нужно за неделю до предполагаемых месячных.

- Перед сном намажьте низ живота смесью из ихтиоловой мази и вазелина. Попейте чай с мёдом и имбирём и ложитесь спать.

- 1 ст.л сухой календулы, 1 ст.л цветков маргаритки и 1 ст.л зверобоя залейте Ѕ литра кипятка. Дайте настояться 30 минут, процедите и выпейте этот настой в 3 приёма, добавляя в каждую порцию 5 капель пустырника или валерианы.

- Залейте 400 мл кипятка 1 ч.л ромашки, Ѕ ч.л зверобоя и Ѕ ч.л липы. Накройте крышкой и остудите. Процедите и пейте вместо чая 2 дня до месячных и во время них.

- Залейте стаканом кипятка ромашку и мелису в пропорциях 1:1. Дайте настояться в течение часа, процедите и пейте по пол стакана перед едой за 7 дней до начала менструации.

- 1 ст.л корней одуванчика залейте 200 мл кипятка. Поставьте на огонь и кипятите 10 минут. Начинайте пить за 7 дней до месячных 2 раза в день.

Лечение

Как правило, все болеутоляющие препараты воздействуют на симптом, а не на причину болезненных менструаций. Именно по этой причине боль возвращается каждый месяц снова. Запомните, если боль очень сильная и не уходит в течение нескольких часов — это повод обратиться к гинекологу, так как Вам необходимо выяснить реальную причину боли. При обращении, врач должен изучить историю Ваших болезней, опросить о характере болей, регулярности цикла, количестве и характере выделений во время месячных и вне их, а также узнать другую информацию.

Исследования, которые необходимо провести:

- Тест на беременность;

- УЗИ;

- Лапароскопия — обследование брюшной полости пациентки через отверстие в животе при помощи специальной оптической системы;

- Гистероскопия матки — это способ обследования полости матки с помощью специального прибора.

Когда причина будет найдена, и врач подберёт Вам препараты для лечения, боль больше не будет Вас беспокоить. 

Если причина боли во время критических дней — недостаточное количество прогестерона, то назначаются препараты, которые могут этот гормон заменить — например, Дюфастон. Этот препарат — аналог прогестерона, но он даже эффективнее, чем натуральный гормон. Более того, приём Дюфастона не даёт побочных эффектов: не начинают расти волосы в неположенных местах, не появятся прыщи, и Вы не будете набирать вес. Дюфастон разрешено принимать даже беременным женщинам при угрозе прерывания беременности. Этот препарат используется также при эндометриозе и других гинекологических заболеваниях. Дозу Дюфастона должен установить врач, принимается он в определённые дни цикла, так что не лечитесь им самостоятельно.

Боль во время менструации — частое явление. Более половины женщин земного шара вынуждены терпеть эти муки. Возможно,  Вы сможете справиться с кратковременной болью сами. Но может быть Вам стоит задуматься, ведь боль — это сигнал о том, что в организме есть какие-то проблемы. Решите их и боль не вернётся к Вам через месяц вместе с критическими днями.

 

 

Женщина и Город, Пронина О.


Вернуться наверх