Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Когда варикоз ― насущный вопрос

от 06.09.2017
Когда варикоз ― насущный вопрос

Серьезное эпидемиологическое исследование, проведенное в Москве в 2004 году, показало, что 50% мужчин и целых 67% женщин имеют хронические заболевания вен нижних конечностей. И самое распространенное среди них ― конечно же, варикоз, заболевание, при котором из-за слабости стенок вены не справляются с нагрузкой, расширяются и деформируются.

Проявляться он может по-разному ― от едва заметных «звездочек» и чувстве тяжести в ногах по вечерам до судорог, выраженных варикозных узлов, отеков, сильных болей и трофических язв. Иногда у варикозного расширения вен вообще до поры нет никаких симптомов, а процесс уже идет.

Небольшой экскурс в анатомию

Сердце гонит богатую кислородом кровь ко всем органам и тканям по артериям, а назад она возвращается уже по венам. В нижних конечностях по артериям она бежит быстро и весело: мало того, что сокращения сердца и сосудов придают ей должное ускорение, так еще и сила тяжести помогает, ведь путь крови лежит строго вниз. Когда она, отдав кислород клеткам, попадает в вены, задача несколько усложняется. Теперь крови нужно подниматься вверх, преодолевая силу тяжести, да еще и по сосудам, которые уже не умеют сокращаться сами. Для этого в венах предусмотрены клапаны, которые пропускают кровь только в одном направлении. Пройдя через клапан, она уже не может вернуться обратно и ждет следующего толчка, чтобы подняться еще выше. Кроме того, мышцы ног, сокращаясь и расслабляясь во время ходьбы, обеспечивают венам дополнительный массаж.

Но то здоровые вены, а в варикозно расширенных клапаны не могут смыкаться полностью, поэтому кровь застаивается, и постепенно возникают осложнения. Сперва это тяжесть, отечность и боли, а в запущенных случаях возникает хроническая венозная недостаточность: боли усиливаются, отеки становятся все более выраженными, а на коже образуются некрасивые язвы. Прогрессируя, это состояние начинает угрожать жизни.

Почему же у одних людей есть варикоз, а у других нет?

Главная причина ― наследственность. Если вам не повезло, от ваших предков вы получили закодированную в генах слабость венозных стенок, причем у них самих могло и не быть варикоза, либо же он скрывался в недоступных взгляду местах. Ведь варикозно расширенными могут быть вены не только нижних конечностей, но и малого таза, и прямой кишки (собственно, это и есть печально известный всем геморрой). Однако гены определяют лишь предрасположенность к этим заболеваниям, а дальше все уже более-менее в наших руках. Даже самые слабые венозные стенки могут справляться со своими обязанностями, пока мы не нагружаем их слишком сильно. Обеспечить себе варикоз можно разными способами. Весь день проводить за компьютером, не вставая, или стоять, не имея возможности пройтись или присесть ― для вен разница невелика. Можно также носить высокие каблуки, регулярно таскать тяжести, всячески избегать любых занятий спортом, включая банальные пешие прогулки, не следить за весом и не обращаться к врачу, несмотря на усугубляющиеся жалобы.

Что же делать, если вы подозреваете у себя варикоз или точно знаете, что он у вас есть?

  1. Проконсультируйтесь у хирурга, а еще лучше ― у флеболога, то есть специалиста по венам. В идеале именно с этого нужно начинать. Чтобы определить, насколько далеко зашел процесс, требуются специальные исследования, самое главное из которых ― УЗИ вен нижних конечностей. Для уточнения диагноза может также понадобиться рентгеноконтрастное исследование. Так что найти время на посещение врача необходимо, даже если его нет совсем. Рано или поздно жизнь все равно заставит это сделать, вот только решить проблему будет уже гораздо, гораздо сложнее.
  2. Принимайте венотоники, то есть лекарства, укрепляющие стенки вен. Мази и гели обычно продаются без рецепта, но лучше всего и по этому вопросу проконсультироваться у врача. Во-первых, он посоветует вам действительно работающие препараты. Во-вторых, возможно, вам потребуется дополнительно принимать и специальные таблетки тоже.
  3. Носите компрессионные чулки, особенно в случае выраженного варикоза. В домашних условиях можно также использовать эластичный бинт.
  4. Регулярно занимайтесь лечебной гимнастикой или видами спорта, благотворно влияющими на состояние вен. К ним относятся аквааэробика, йога, спортивная ходьба, плаванье, пилатес. При этом избегайте чрезмерных физических нагрузок: прыжков, поднятия тяжестей, силовых нагрузок на ноги, включая интенсивные приседания и степ-аэробику.
  5. Откажитесь по возможности от занятий, которые усугубляют варикоз. Не носите высокие каблуки, избегайте подъема тяжестей и старайтесь не проводить много времени в неподвижном состоянии ― ни сидя, ни стоя.
  6. Бывают ситуации, когда лекарственными препаратами и изменением образа жизни делу уже не помочь. Это еще одна причина, по которой с выраженным варикозом нужно обязательно обратиться к врачу: только так вы сможете узнать, что вам показано оперативное лечение. Методы его бывают разными, но суть одна: поверхностные вены исключают из кровотока, закрывая их просвет или вообще удаляя их. Их функцию после этого полностью принимают на себя глубокие вены, которые вполне с ней справляются, если только не подвергать их высоким нагрузкам.

И помните, что начинать лечить варикозную болезнь нижних конечностей необходимо уже при первых ее признаках, чтобы потом не пришлось кусать локти от досады. Ведь прогрессирует она всегда необратимо.



Александра К.
Женщина и Город



Вернуться наверх