Поиск по метро

Как по нотам: музыка и ваше здоровье

от 28.06.2016
Как по нотам: музыка и ваше здоровье

Нетрадиционные методы лечения часто подвергаются критике официальной медициной. Некоторые способы исцеления, например, уринотерапия, шокируют и вызывают отвращение, другие, такие, как иглоукалывание, считаются небезопасными. Но есть методы лечения, против которых официальная медицина не выступает, хотя и сомневается в высоком уровне их эффективности.

Музыкотерапия

Музыку используют в качестве лечебного и профилактического средства. Этот способ применяется как вспомогательный в психотерапевтическом лечении. Отголоски древних учений о великой целительной силе звуков можно увидеть во многих религиозных течениях. Шаманы малых народностей до сих пор используют музыку, способную ввести в транс, расширить сознание человека. Во время проведения обрядов применяют барабаны и другие инструменты. Согласно некоторым ритуалам фэн-шуй, очистить и гармонизировать пространство, сделав пребывание в нём полезным для здоровья, можно с помощью буддистских колокольчиков.

Одним из первых, кто признал лечебный эффект звуков, стал греческий философ и учёный Пифагор. Положительное воздействие музыки отмечал и армянский врачеватель XII века Мхитар Гераци. Французский психиатр Эскироль применял метод в психиатрических лечебницах. В ХХ веке при помощи музыки пытались лечить язву желудка и тяжёлые формы туберкулёза. Были попытки обезболивать роды. В Западной Европе и Соединённых Штатах были построены специальные клиники, работа которых основана исключительно на необычном способе лечения.

В прошлом столетии было основано несколько школ, каждая из которых предлагает свои концепции лечения и по-своему объясняет высокую эффективность метода:

  • Немецкая школа. Келер, Швабе и другие немецкие исследователи исходят из тезиса психофизического единства личности. Это значит, что психическое состояние человека напрямую влияет на его физическое здоровье. Немецкая школа предлагает комплексное воздействие на пациента при помощи нескольких различных видов искусств;
  • Американская школа. Специалисты из США в течение многих лет наблюдали за тем, как реагирует организм человека на то или иное произведение (экспериментировали в основном с классикой). По результатам наблюдений был создан целый каталог, в котором указано, с помощью какого музыкального произведения необходимо лечить болезнь;
  • Швейцарская школа. Музыкотерапевты из этой страны отдают предпочтение не пассивному прослушиванию, а пению и игре на флейте. Необходимо, чтобы пациент сам создавал музыку. В процесс исцеления была включена работа с дыханием. Именно поэтому среди прочих музыкальных инструментов была выбрана флейта;
  • Шведская школа. В Швеции была выдвинута концепция психорезонанса. По мнению исследователей, звуки проникают в самые глубокие пласты человеческой психики. Музыка гармонизирует скрытые процессы внутри нас, что помогает победить многие недуги человеческого тела;
  • Российская школа. В России метод не получил широкого распространения, несмотря на то, что о его эффективности писали такие видные деятели медицины, как И. М. Сеченов и В. М. Бехтерев.

То, что доктор прописал

Не всякая музыка может быть рассмотрена в качестве целебной. Громкие и резкие звуки, утверждают некоторые специалисты, вредны для здоровья. Они оказывают пагубное воздействие на центральную нервную систему, травмируют слух и вызывают неврозы. Неслучайно любителей тяжёлого рока христиане обвиняют в приверженности сатанизму. О поклонниках «шумных» направлений принято думать, как о людях жестоких, склонных к насилию, употреблению наркотиков или как о находящихся в депрессии. В большинстве случаев такое мнение бывает далеко от истины. Громкие и резкие звуки необходимы в том случае, когда сонный организм нуждается в своеобразной встряске. Частое прослушивание шумных композиций в наушниках, тем не менее, не рекомендовано.

Жители больших городов всё чаще отдают предпочтение звукам природы, в отрыве от которой они живут. Даже обыкновенный фонтанчик, журчащий в офисе или дома, способен подарить ощущение комфорта. Если вы страдаете от постоянных стрессов, приобретите записи звуков природы. Это может быть пение птиц или шум моря. Наибольшей популярностью пользуются комбинированные варианты: тихая ненавязчивая музыка в сочетании со звуками природы.

Сильным «лекарством» на протяжении многих лет продолжает оставаться классика. Музыкальным произведениям великих европейских и русских классиков приписывают необычайную целебную силу. Считается, что от головной боли помогают вальсы Штрауса. Страдающим бессонницей предписывают слушать прелюдии Шопена и «Грёзы» Шумана. Всем известный марш Мендельсона способен нормализовать давление и сердечную деятельность.

Самым же «целебным» композитором признан Вольфганг Амадей Моцарт. Исследования показали, что произведения этого автора полезно слушать людям творческих профессий, так как эта музыка даёт прилив необходимых творческих сил. Моцарт предпочитал использовать мажорные тона, вызывающие у людей стремление к лидерству. Поклонники творчества великого австрийского композитора отличаются лидерскими качествами. Утром после пробуждения полезно слушать произведения Моцарта, предназначенные для скрипок. Они способны активизировать деятельность мозга. К тому же, прослушивание этой музыки поможет вам найти нестандартное решение в непростой ситуации.

Церковная органная музыка тоже не была обделена вниманием исследователей. Специалисты утверждают, что слова верующих о том, что после посещении службы возникает ощущение блаженства, или благодати, не лишены основания. Исследования показали, что звуки церковной музыки необъяснимым образом настраивают вибрации больных клеток на вибрации здоровых.

Панацея или плацебо?

Несмотря на то, что медицина не отрицает целебного воздействия звуков, музыкотерапия всё ещё не признана официальным методом лечения. Скептически настроенные специалисты полагают, что целебный эффект, которого якобы удаётся достичь некоторым пациентам, представляет собой ни что иное, как эффект плацебо. Больному просто внушили, что музыка поможет ему выздороветь. В результате, были запущены целебные силы собственного организма.

Вероятно, эффект плацебо действительно играет не последнюю роль в излечении. Однако во время исследований были отмечены и другие явления, объяснения которым до сих пор не найдены. Эксперименты проводились не только на людях, но и на животных. Так, например, коровы, которым во время кормления включали произведения классической музыки, давали большие удои. Состояние их здоровья также было значительно лучше, чем у коров, не участвовавших в эксперименте. Обе группы животных содержались в одинаковых условиях. Эффект плацебо здесь не мог сработать, ведь корове невозможно что-либо внушить.

Музыкотерапии, как и любому другому методу нетрадиционной медицины, можно доверять, а можно поставить его под сомнение. Этот способ вряд ли относится к радикальным: если он и не поможет, то, во всяком случае, и не навредит. Единственная ошибка, которой следует избегать – отказ от традиционных методов лечения. Наиболее эффективным может быть только комплексный подход.



Женщина и Город, Ирина Петриковская


Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх