Поиск по метро

Нескучная классика: интересные факты

от 27.06.2016
Нескучная классика: интересные факты

Классическую музыку нередко считают старомодной, а великих композиторов-классиков – слишком скучными. Немногие способны получить настоящее удовольствие от прослушивания полуторачасового концерта для фортепиано с оркестром. А между тем, некоторые классические музыкальные произведения имеют собственную историю создания, знание которой сможет сподвигнуть на их прослушивание.

Кофейная кантата

Кантата была написана одним из самых «серьёзных» классических композиторов – Иоганном Себастьяном Бахом. Немецкий гений занимался в основном сочинением органной музыки для исполнения в церкви. Трудно поверить, что такое весёлое и жизнерадостное произведение тоже было создано Бахом.

В XVIII веке кофе ещё только начинал завоёвывать сердца европейцев. Многие немцы относились к новому напитку с недоверием и презрением, предпочитая ему традиционное пиво. Продажу кофейных зёрен облагали высокими налогами. В некоторых землях напиток был под строжайшим запретом. В Германии была распространена легенда о том, что кофе делает женщин бесплодными. Владельцы кофейных домов боялись разорения. Наиболее предприимчивый из них заказал Баху музыкальное произведение, которое сделало бы популярным «подозрительный» напиток.

Великий немецкий композитор написал свою знаменитую кантату, представлявшую собой оперетту. Главными героями музыкального произведения стали господин Шлендриан и его дочь Лисхен. Отец недоволен тем, что дочь постоянно пьёт кофе. В воспитательных целях господин Шлендриан придумывает для Лисхен различные наказания. Но ради любимого напитка девушка готова вынести всё. Самым страшным наказанием становится запрет выходить замуж. Лисхен делает вид, что покорилась отцовской воле. На самом деле, она решила выйти замуж только за того, кто позволит ей пить кофе в неограниченных количествах.

Лунная соната

Людвиг ван Бетховен познакомил публику со своим произведением в начале 1800-х годов. У сонаты непростая, трагическая история. На её сочинение композитора вдохновила любовь.

В 1800 году в Вену со своей семьёй переехала Джульетта Гвиччарди. Девушка пожелала брать уроки музыки у уже известного тогда Бетховена. Композитору так понравилась юная Джульетта, что он занимался с ней абсолютно бесплатно. Лёгкая симпатия быстро переросла в большую и страстную любовь. Бетховен был уверен, что его чувства взаимны. Вероятнее всего, за взаимность он принял обычную общительность и кокетство своей ученицы. В это же время композитор приступил к созданию своей знаменитой сонаты, начало которой переполнено надеждой и ожиданием счастья.

Работа над произведением была начата в Венгрии, где композитор провёл лето 1801 года. Семья Джульетты гостила у родственников. Бетховен также был приглашён. Соната, получившая позже название Лунная, была известна в Австрии, как «Соната садового домика», что напоминало о месте, где была начата работа над ней. Это было самое счастливое время в жизни Бетховена. Несмотря на то, что его ученица принадлежала к аристократическому роду, он не оставлял надежды на брак. Композитор был намерен добиться ещё большего признания и финансовой независимости. Тогда родители девушки не смогут ему отказать.

Однако Джульетта сама сделала свой выбор. Она отвергла своего учителя и предпочла ему молодого графа, увлекавшегося сочинением музыки. Соната была дописана в состоянии отчаяния и ярости. Композитор посвятил своё новое произведение любимой женщине. Соната получила номер – 14 – и название «Почти фантазия» («Quasi una fantasia»). Своё нынешнее название произведение приобрело благодаря другу Бетховена, поэту Людвигу Рельштабу: тот утверждал, что слушая произведение, он представляет люцернское озеро, озарённое лунным светом.

Турецкий марш

«Турецким маршем» в народе было названо «Рондо в турецком стиле» Вольфганга Амадея Моцарта. Это произведение известно многим, но историю его написания знают не все. Бытует мнение, что на создание рондо композитора вдохновило путешествие в Османскую империю. Моцарт проявил новаторство: он стал первым из европейских композиторов Нового времени, использовавшим ударные инструменты.

В музыкальной терминологии «рондо» означает произведение с повторяющимся мотивом. Музыка словно бежит по кругу («рондо» – «круг» или «движение по кругу» в переводе с французского), возвращаясь к одному и тому же рефрену. Именно такой приём нетрудно заметить в произведении великого австрийского композитора.

Вдохновением для настоящего музыканта может стать любое событие в его жизни. Композитора вдохновляют встречи или разлука с любимыми, предательство друзей или смерть близкого родственника. Не остаётся он в стороне и от событий в общественной жизни. Музыкант может считать свою задачу выполненной только в том случае, когда ему удалось создать произведение, которое без слов смогло бы рассказать слушателям о чувствах, пережитых его творцом.



Женщина и Город, Ирина Петриковская


Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх