Поиск по метро

Что такое мантры, раги и тантрическая музыка

от 12.07.2016
Что такое мантры, раги и тантрическая музыка

Большинству ценителей музыки и внутреннего душевного покоя уже давно известно, что слушание таких композиций, как мантры, раги, тантрическая, психоделическая или релаксационная музыка – поистине приносят внутреннее удовлетворение. Истерзанные, израненные души находят в гармоничной монотонности пения святого текста исцеление. А люди с нервным перенапряжением всегда смогут окунуться в покой и умиротворение медитационной расслабляющей музыки. При подборе для себя конкретного типа музыкальных творений следовало бы хорошенько уметь ориентироваться и различать, какая вибрация будет влиять на вас. Поэтому приведем для примера основные признаки и воздействие на людей того или иного направления музыки, которое по праву можно назвать духовным или душевным.

Волшебные мантры

Такое напевное произношение ведических текстов или отрывков из буддийских писаний, как мантра, представляет собой много раз повторяемое нараспев священное слово или слова. Такие тексты являются святынями в индуизме или буддизме, они воспринимаются даже как заклинания. Люди не просто верят в их мощную силу, но многие даже испытывают на себе воздействие в реальной жизни. Ведь мантры могут вас исцелить, принести радость и даже спровоцировать вашу Удачу.

Как это происходит? Очень просто. Произносится мантра на санскрите или тибетском языке по нескольку раз нараспев. При этом специфика тибетского произношения требует определенных навыков гортанного или горлового пения для усиления вибраций в теле. Такое занятие целиком может занимать несколько часов к ряду при большом опыте или хотя бы 30 минут в день. Обычно монахи и прихрамовые служители являются настоящими специалистами в мелодичном произношении таких текстов.

Можно слушать эти молебны, а можно и самим подпевать, если уловили суть слов и их произношение. Когда вы пропеваете святые слова сами, то вибрации от их произношения в вас усиливаются и, соответственно, влияние на организм и ваше сознание увеличивается. Поэтому, конечно же, петь мантры вместе с мудрецами и жрецами или самой в уединении – куда лучше, чем просто их слушать. Но и одно только слушание может привести человека в спокойное и благостное состояние.

Мантры бывают разными. Каждая из них целенаправленно воздействует на энергетику человека при помощи тех или иных вибраций, которые образуются за счет произнесенных звуков, священных слогов. Безусловно, душевное и духовное состояние произносящего, поющего человека должно быть приведено в умиротворенное спокойствие, мысли должны быть чисты и полны доброжелательности. Чтобы приблизительно понимать, на что нацелено воздействие таких напевов, приведем несколько их видов. Мантры бывают:

  • для привлечения денег;
  • на любовь;
  • судьбоносные;
  • для призыва Удачи;
  • воздействующие на чакры в теле и их активацию;
  • устранение препятствий;
  • для здоровья;
  • на очистку биополя;
  • убрать страх и успокоить ум и другие направления.

Чтобы улучшить финансовое положение в семье или убрать препятствия на пути к какому-либо делу в Индии часто обращаются с молитвами к богу Ганеше, имеющего голову мудрого слона. Для привлечения любви часто применяются пения лунные, женские, с обращением к богине Лакшми, которая также является Удачей или к великой Матери Дурге. Для активации чакр используются мантры из специальных пуран. Успокоить ум можно, произнося мантру из одного слова: «Шивогам». А если нужно помочь организму стать крепким и здоровым, то поют (или слушают) обращение к зеленой Таре. При желании узнавать что-то новое, можно изучить поподробнее все особенности той или иной мантры, которую найдете в интернете.

Колоритные раги

Слово «рага» (ударение на первое «а») обозначает из перевода с санскрита на русский язык – «окраску», «эмоции» или «страсть». Это музыкально-эстетические композиции, которые в обязательном порядке должны выстраиваться только в рамках индийской музыкальной классики. Это говорит о том, что в достаточно длительных по времени больших произведениях будут соблюдаться разные ритмы – танцевальный, лирический индийский и прочие направления. Они призваны затрагивать душу, формировать эмоции рисовать в воображении цветные узоры и орнаменты.

Такая музыка обычно используется для праздников, торжеств, событий или простого поднятия настроения. Если вам срочно необходимо привести в чувство свою подругу и прогнать ее грусть, то можете смело применять индийские раги в качестве так называемого «ободрина». А если вам просто захотелось ярких красок и танцев, тогда под такую колоритную музыку можно очень даже весело провести время. Потому что, если очень внимательно вслушиваться в музыку и собственное тело, можно легко догадаться, что тело само просится двигаться так, как ведет тема раги. 

Тантрические гармоники

Популярное буддийское направление тантры, отличается от индуистского. А современный подход к этому понятию уже совсем далек от того, что указано в священных книгах этих двух культур. Тантра обозначает с одной стороны священный текст бога Шивы, а с другой стороны – чуть ли не культовую обрядность и правила в проведении особой медитации и йоги. Невежественное представление о том, что тантра связано исключительно лишь с сексом, зачастую приводит непросто к ошибочному ее пониманию, но и малоэффективному использованию.

Тантрические гармоники – это довольно ритмичная музыка, призванная активировать в вас нужные чакры. Поэтому незнающим людям вообще лучше не увлекаться ее прослушиванием. Лучше сначала изучите все, узнайте, будьте сведущими, а не невеждами, а затем только применяйте регулярное слушание тантрической музыки. Тогда она послужит вам для саморазвития телесной, душевной и духовной организации. Запрета, конечно же, никакого нет для слушания такой музыки. Есть просто элементарные рекомендации знающих и компетентных в этой теме людей.

Медитационная музыка

Любая мантра, тантрическая композиция и даже какая-нибудь спокойная рага может послужить для проведения хорошей медитации. Здесь многое зависит от настроя самого человека и его уровня саморазвития. Но в любом случае она не должна возбуждать бурю эмоций или страстей. Потому что при медитативном состоянии необходимо научиться, не обращать внимания на приходящие мысли, концентрировать на собственном дыхании, сердцебиении и прочих упражнениях. Практически любая спокойная музыка подходит для понятия медитативной. Но наиболее лучшей для новичков, только ставших на путь самопознания, будет музыка нейтральная.

Музыка релакс

Часто встречающееся название музыки «релакс» взято по большей части из англоязычного лексикона. Эти композиции могут быть представлять любую культуру – от восточной до европейской. В любом случае такая музыка всегда несет умиротворение, успокоение и даже способна стимулировать интеллектуальную работу человека. Это могут быть классические симфонии, целые концерты или просто любые авторские и иные исполнения красивой и спокойной музыки. Для примера приведем несколько направлений звукового релакса:

  1. Музыка может быть романтичной, легкой, воздушной.
  2. Может целенаправленно быть музыкой для сна.
  3. Очень хороши прослушивания звуков природы – шум прибоя, плещущихся морских волн, дождя, грома, ветра, метели и вьюги и т.д.
  4. Звукозаписи с пением птиц, урчанием леопардов или криков дельфинов и чаек.
  5. Звон церковных колоколов, хоралов или поющих тибетских чаш.
  6. Классические симфонии, которые вечны и до сих пор актуальны для людей.

Очень важно подбирать релаксационные произведения под собственные ощущения. Ведь если вам будет некомфортно от прослушивания того или иного трека, то как же тогда вы добьетесь того, к чему собственно вы стремитесь при слушании таких музыкальных произведений – достижения расслабления и умиротворения. Поэтому всегда прислушивайтесь к себе любимой!

Психоделические композиции

В переводе с греческого слово «психоделика» обозначает нечто ясное, очевидное, что зародилось в душе, психике. Потому-то музыка данного направления больше походит на философскую, абстрактную, экспрессионистскую – не похожую ни на какие другие вариации. От такой музыки всегда хочется задуматься о жизни, ее смысле, существовании людей и мироздания и прочих вещах. Для некоторых слушателей при помощи психоделик есть возможность впасть даже в транс или испытать ощущение некоей фантасмагории. Конечно же, такое направление является экстраординарным, зачастую оно выражено в смешанных жанрах – рока, классики, академических симфоний и даже некоторой доли эстрадной музыки. Слушать психоделические композиции – значит подчеркивать в себе странность, необычность и таинственность.


Женщина и Город, Елена Казаникова


Вернуться наверх