Поиск по метро

Первая беременность: чего ожидать будущей маме

от 18.07.2016
Первая беременность: чего ожидать будущей маме

Первая беременность — одно из самых волнительных событий в жизни женщины. Все кажется новым, непривычным и непонятным. Теперь вас двое, и многое в работе вашего организма поменяется. Однако этих изменений не нужно бояться.

Нам повезло жить в такое время, когда убедиться в наступлении беременности можно уже с первого дня задержки месячных — достаточно купить в аптеке чувствительный тест. С трех недель беременности плодное яйцо вполне хорошо заметно на УЗИ, гинеколог же может обрадовать положительным ответом примерно с 4-5 недель.

На ранних сроках у будущей матери зачастую возникают симптомы, которые акушеры-гинекологи называют «сомнительными признаками беременности». Такой термин выбран потому, что эти симптомы довольно часто сопутствуют беременности, но не у всех, и они не гарантируют, что она наступила. К ним относятся:

  •  тошнота, рвота, изменение пищевых пристрастий и непереносимость некоторых запахов;
  •  нагрубание молочных желез и увеличение их чувствительности;
  • перепады настроения, в том числе раздражительность, плаксивость, а также сонливость;
  • пигментация на животе, в области сосков и на лице.

Не стоит пугаться появления необычных выделений из половых путей. У беременной женщины их становится больше, и они приобретают молочный оттенок. Однако выделения других цветов и появление слизи — тревожный признак, в этом случае обязательно нужно проконсультироваться со своим врачом.

К гинекологу желательно обратиться, как только вы узнаете о своем "интересном" положении. К сожалению, ваше хорошее самочувствие не гарантирует того, что беременность протекает благополучно. Некоторые проблемы можно выявить на ранних стадиях, когда они еще предотвратимы. Например, гормон прогестерон, который поддерживает беременность, начинает полноценно вырабатываться плацентой только после 16-20 недель, а до этого момента материнскому организму приходится справляться самостоятельно. И иногда ему это не удается. Гинеколог может при осмотре выявить ранние признаки прогестероновой недостаточности и вовремя назначить заместительную терапию современными безопасными препаратами. Тянущие боли внизу живота, слизистые выделения тем более являются поводом обратиться к врачу как можно скорее, а при появлении кровянистых выделений лучше сразу вызывать "скорую" и ехать в больницу. Современная медицина нередко позволяет сохранить беременность даже при уже начавшемся выкидыше.

Токсикоз первой половины беременности, к счастью, мучит далеко не каждую. Некоторые женщины с удивлением отмечают, что вообще не чувствуют себя беременными, так гладко все проходит. Но тошнота и рвота до двух раз в день на ранних сроках — норма, это состояние нужно просто пережить. Максимум к 16 неделям (а обычно и раньше) организм адаптируется к своему новому состоянию, и эти симптомы пройдут. Для того, чтобы меньше страдать от тошноты, нужно прислушиваться к своему организму и выбирать такую еду, которую он лучше всего переносит (для каждой женщины набор продуктов может быть индивидуальным). Обычно хорошо помогает полужидкая пища. После эпизодов рвоты обязательно нужно пить достаточное количество воды, чтобы не наступало обезвоживание. Если же рвота мучит больше двух раз в сутки, это повод обратиться к врачу за лечением.

При беременности неизбежно снижается иммунитет, так как иначе организм воспринимал бы развивающуюся в нем новую жизнь как нечто чужеродное. Из-за этого женщина может несколько чаще болеть. Нередкой и неприятной «гостьей» становится молочница.

До 12 недель будущей маме рекомендуется половой покой, а в дальнейшем все будет зависеть от того, как протекает беременность. Категорически не советуют доктора посещать баню и сауну, а вопрос об аэробике для беременных и походах в бассейн нужно отдельно обсуждать со своим гинекологом.

Не стоит ждать увеличения животика как минимум до 12 недель, потому что до этого срока матка еще находится в пределах малого таза. Однако окружающие вряд ли заметят изменения раньше 20 недель.

В норме прибавка веса за всю беременность составляет от 8,5 до 13 кг. Не стоит переживать, набирая вес медленно или не набирая вовсе, если гинеколог говорит, что ребенок развивается нормально: это значит, что вы сами худеете, только и всего. А вот патологическая прибавка веса может встревожить врача. Она может быть связана не только с избыточным питанием, но и с отеками, порой скрытыми.

Беременность чаще всего оказывает на внешность женщины благоприятный эффект. Улучшается состояние кожи, более густыми и блестящими становятся волосы. Однако если будущая мать недополучает с питанием и витаминами каких-либо питательных веществ, то изменения могут быть обратными. Тех, кто недоволен своим размером груди, ждет приятный сюрприз — правда, чаще всего изменения обратимы. В целом считается, что беременная женщина всегда хорошеет, и не только благодаря гормональной перестройке в организме. Ведь самая красивая женщина — счастливая...



Александра К.
Женщина и Город



Вернуться наверх