Поиск по метро

Готовимся к беременности. Памятка будущей мамы.

от 01.07.2016
Готовимся к беременности. Памятка будущей мамы.

Трудно вообразить более серьезное решение, чем готовность дать жизнь новому человеку. Мы ничего не знаем о том, каким будет наш ребенок, и не можем выбирать. В наших силах лишь позаботиться о том, чтобы у малыша были все шансы родиться здоровым. Такая забота называется прегравидарной подготовкой — от латинского слова "gravida", то есть "беременная".

Чтобы все сделать правильно, начинать готовиться к зачатию нужно хотя бы за три месяца. В первую очередь потребуется отказаться от вредных привычек, если они у вас есть, причем это касается обоих будущих родителей. Даже пассивное курение наносит огромный вред организму любой женщины — не говоря уже о той, которая готовится стать матерью. В Канаде проводилось исследование, установившее, что 72% курящих женщин тратят на зачатие в среднем в 3,5 раза больше времени, чем некурящие. Даже пассивное курение уменьшает способность к зачатию! Что касается будущих отцов, то курение снижает качество спермы, так как влияет на активность, подвижность, строение и количество сперматозоидов. О том, насколько разрушительно оно для здоровья уже развивающегося в материнской утробе ребенка, излишне даже говорить.

Особое внимание рекомендуется уделять питанию. Рацион женщины, готовящейся стать матерью, должен быть сбалансированным. Меню на каждый день нужно составлять так, чтобы в нем было достаточно полноценных белков, витаминов и минералов. Если ранние сроки беременности по расчетам придутся на осень или зиму, не лишним будет курс натуральных иммуностимуляторов. Например, отлично подойдет настойка эхинацеи.

За три месяца до предполагаемого зачатия оба будущих родителя должны начать принимать фолиевую кислоту, которую еще называют витамином B9. Даже если вы каждый день едите зеленые овощи, этого все равно может быть недостаточно, потому что на ранних сроках беременности потребность в фолиевой кислоте значительно возрастает. Этот витамин жизненно необходим для правильного формирования нервной трубки плода, а значит, и всей его будущей нервной системы. Принимать фолиевую кислоту нужно минимум по 400 мкг в сутки. Особенно важно это для женщин из группы риска по развитию дефектов нервной трубки у плода: страдающих диабетом или анемией, имеющих индекс массы тела более 30 или проходящих лечение по поводу эпилепсии. Прием фолиевой кислоты мужчина прекращает после наступления беременности, женщина — только когда срок ее достигнет 12 недель.

Если у вас есть какие-либо хронические заболевания, нужно обязательно посоветоваться со своим лечащим врачом, готовы ли вы становиться мамой в ближайшее время. Некоторые заболевания при беременности обостряются чаще, а лечить их будет гораздо труднее: многие лекарственные препараты беременным противопоказаны или, по крайней мере, не вполне безопасны. Если окажется, что сперва нужно решить какие-то проблемы со здоровьем, лучше прислушаться к мнению врача и не спешить с зачатием, даже если, на ваш взгляд, это потребует слишком много времени. Такой сознательный подход позволит в будущем избежать многих проблем— например, не провести несколько недель в больнице «на сохранении». А если вам не повезло переболеть острым инфекционным заболеванием, перед предполагаемым зачатием рекомендуется подождать хотя бы два месяца.

Но самый важный специалист, которого нужно посетить заблаговременно, — это, конечно же, гинеколог. Именно он способен предсказать и помочь предотвратить проблемы, которые могут возникнуть во время беременности. Гинеколог обязательно возьмет мазок на онкоцитологию из шейки матки, потому что происходящие в ней при беременности процессы порой маскируют имеющиеся заболевания, а некоторые диагностические и лечебные процедуры уже будут противопоказаны. Если понадобится, после осмотра он назначит дополнительные обследования. Скорее всего, в их число войдет УЗИ органов малого таза, особенно если вы никогда не делали его раньше или у вас уже есть гинекологические заболевания. Это исследование позволяет выявить многие скрытые проблемы, препятствующие наступлению и нормальному течению беременности.

Еще одна обязательная процедура, которую должны пройти оба партнера, — это анализ на инфекции, передаваемые половым путем. Гинеколог порекомендует его вам и во время беременности, но если какие-то инфекции будут выявлены, то придется лечиться антибиотиками, а выбор безопасных уже будет весьма ограничен.

Заранее лучше пройти и флюорографию, особенно если она делалась давно: такой возможности не будет еще как минимум девять месяцев.

Помните, что чем старше вы и ваш партнер, тем более ответственными вы должны быть в подготовке к беременности. В частности, если будущей матери уже исполнилось 35 лет или будущему отцу — 40, возрастает риск генетической патологии у их ребенка.

Подготовка к беременности — тот вопрос, к которому будущие родители просто не имеют права отнестись безответственно: в будущем это может стоить многих слез и сожалений. По статистике, зачатие желанного ребенка нередко происходит внепланово, и это — к счастью — вовсе не исключает легкое течение беременности и рождение абсолютно здорового малыша. И все же гораздо лучше как следует подготовиться к этому событию, зная, как многое от этого зависит. В любом случае, чем более здоровым будет ваш образ жизни, тем меньшие усилия потребуются…



Александра К.
Женщина и Город

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх