Поиск по метро

Календарь беременности. Оплодотворение и первые четыре недели

от 12.08.2016
Календарь беременности. Оплодотворение и первые четыре недели

Развитие в материнской утробе нового, уникального и неповторимого живого существа из одной-единственной клеточки — настоящее чудо природы. За девять месяцев масса будущего ребенка увеличивается примерно в 40000 раз, а одна клетка дает начало нескольким миллиардам! Все эти волшебные превращения скрыты от посторонних глаз, но давайте представим, что нам позволили одним глазком понаблюдать за ними…

Подготовка организма к наступлению беременности

К наступлению беременности женский организм трудолюбиво готовится каждый месяц. За те короткие две недели, что проходят от менструации до овуляции (в случае 28-дневного цикла), нужно успеть очень и очень многое.

Получив сигнал, что в предыдущем цикле беременность не наступила, матка начинает отторгать верхний слой своей слизистой оболочки — эндометрия. Очень важно, чтобы эндометрий обновлялся каждый месяц: именно для этого природой и придуманы менструальные кровотечения.

А это время в одном из яичников (очень редко — в обоих сразу) случайно выбранный организмом фолликул начинает увеличиваться в размерах. Примерно через две недели происходит овуляция: фолликул (его называют доминантным) лопается, и находящаяся в нем яйцеклетка выбрасывается прямиком в брюшную полость. Там бахромки маточной трубы подхватывают ее и помогают попасть внутрь. Передвигаться самостоятельно яйцеклетка не может, поэтому вскоре она останавливается. Теперь остается только ждать, пока один из сперматозоидов — совсем маленьких в сравнении с яйцеклеткой, зато очень подвижных — не доберется до нее и не проникнет внутрь.

Сперматозоиды-конкуренты

Вот так и выходит, что оплодотворение происходит не в матке, как думают многие, а в одной из маточных труб. У яйцеклетки есть всего сутки на благополучную встречу со сперматозоидом. Мужские половые клетки более живучи: они могут сохранять активность до 3 суток. Впрочем, некоторым счастливчикам обоих полов природа подарила более длительные сроки — это значит, что зачать ребенка им будет проще, чем всем остальным.

Сперматозоиды могут передвигаться со скоростью до 50 мкм в секунду — это означает, что за минуту они могут преодолеть всего три миллиметра. В миллилитре спермы содержится от 20 до 200 миллионов (!) сперматозоидов, а значит, между ними существует огромная конкуренция. Природой она придумана не зря: не всякий их них вообще способен добраться до яйцеклетки, а оплодотворить ее должен самый быстрый, подвижный и жизнеспособный из них — то есть лучший из лучших. Только так можно гарантировать, что и дальше все пойдет хорошо.

Оплодотворение

Оплодотворение — процесс непростой. Во-первых, изначально сперматозоиды в принципе неспособны проникать в яйцеклетку и должны провести в половых путях женщины как минимум 7 часов, чтобы эту способность приобрести. Во-вторых, яйцеклетке приходится привлекать сперматозоиды, выделяя специальные вещества. В-третьих, если бы до нее добрался всего один из них, ничего бы не вышло. Удивительно, но сперва все сперматозоиды, которым удалось пройти путь почти до конца, приближаются к яйцеклетке и начинают самым натуральным образом раскручивать ее вокруг своей оси, ударяя своими «хвостиками»! На протяжении 12 часов она вращается, совершая примерно 4 оборота в минуту. И только после этого один-единственный «счастливчик» получает возможность слиться с ней мембранами, а затем и проникнуть внутрь.

Как только это случается, в яйцеклетке начинаются особые превращения, благодаря которым оболочка затвердевает и больше уже не способна пропустить ни одного сперматозоида. А внутри тем временем происходит самое важное — слияние генетического материала будущих отца и матери. От каждого из них ребенок получит по одному набору хромосом. Именно в этот момент появляется уникальный организм, обладающий только ему одному присущим набором генов. Пока что он состоит всего из одной клетки и называется зиготой.

Первые четыре недели развития

Новому организму предстоит еще очень долгий путь: нужно во что бы то ни стало добраться до полости матки и закрепиться там. Несколько часов спустя зигота начинает делиться и в это же время понемногу продвигаться по маточной трубе. Через некоторое время зародыш становится похожим на ягоду шелковицы, которая по-латыни называется «morus», — отсюда и его новое название, морула. Если вы никогда не видели шелковицу, то она очень похожа на ежевику. Во время своего путешествия зародыш получает питание из собственных энергетических запасов. А превращения в нем не прекращаются ни на миг: вскоре он уже больше похож на пузырек, в котором есть наружные и внутренние клетки. Из наружных будут образовываться оболочки и пуповина, внутренние постепенно начнут превращаться в самого ребенка. Такой пузырек называется бластоцистой.

Добравшись до матки, бластоциста около двух дней свободно «плавает» в ее полости, после чего происходит имплантация: в конце первой недели она наконец внедряется в стенку. Ворсинки, которые находятся на поверхности пузырька, соединяются с кровеносными сосудами матки — постепенно здесь будет формироваться плацента.

Сам зародыш сперва похож на плоский диск, но уже на третьей и особенно на четвертой неделе закладываются органы будущего ребенка: печень, легкие, желудок, поджелудочная и щитовидная железы. А главное, начинает биться его сердечко, и примерно с трехнедельного срока это уже заметно на УЗИ. К концу четвертой недели у зародыша уже есть позвоночник и зачатки верхних и нижних конечностей, но ушки и глазки еще только формируются.

Именно в конце этого четырехнедельного периода начинает развиваться плацента. Исключительно через нее всю оставшуюся беременность будет происходить контакт между организмами ребенка и его матери.



Александра К.
Женщина и Город



Вернуться наверх