Поиск по метро

Календарь беременности: недели 13-22

от 14.08.2016
Календарь беременности: недели 13-22

С тринадцатой недели начинается второй триместр беременности (хотя не все врачи сходятся во мнениях, и часть специалистов считает второй триместр с 16 недель). К началу тринадцатой недели копчико-теменной размер плода (то есть расстояние от вершины головки до копчика) составляет 5-6 см.

Тринадцатая неделя

Тельце малыша обретает все более привычные для нас очертания: ручки, ножки и туловище растут быстрее, чем головка, поэтому она уже не кажется такой большой в сравнении с остальными частями тела. У плода развиваются зачатки молочных зубок. Личико уже сформировано полностью, глазки плотно закрыты веками. Длина плода составляет 10-12 см.

Четырнадцатая неделя

Пропорции малыша продолжают изменяться в сторону привычных для нас. Личико уже имеет выраженные щечки и подбородок, а первые волосы появляются не только на головке, но и на всем тельце. Эти пушковые волоски, которые называются лануго, не дают смыться смазке, защищая тем самым нежную кожу от повреждений и предохраняя от потери тепла. Половые различия проявляются достаточно отчетливо, чтобы их смог определить хороший аппарат ультразвуковой диагностики. Почки плода начинают выделять мочу, которая попадает затем в околоплодные воды. Косточки малыша становятся более прочными, и он постепенно учится совершать сложные движения: переворачиваться и изгибаться. Длина плода теперь достигает 12-14 см.

Пятнадцатая неделя

На пятнадцатой неделе головка ребенка все еще достаточно большая, но рост ручек и ножек ее уже опережает. Пальчики рук и ног сформированы полностью, на них появился уникальный рисунок, и маленький человечек учится сжимать свои крохотные кулачки. Так как малыш заглатывает околоплодные воды и те затем попадают в его пищеварительную систему, начинает вырабатываться меконий – первородный кал. Длина плода составляет 14-16 см.

Шестнадцатая неделя

Малыш уже весит около 100 г, а его длина достигает 16-18 см. У него сформированы все внутренние органы, почки активно работают и выделяют в околоплодные воды небольшие порции мочи. Кожа малыша пока еще очень тонкая, а подкожно-жировой клетчатки практически нет, поэтому она выглядит красной из-за просвечивающих сосудиков. Уже есть брови, ресницы и даже маленькие ногти на пальчиках. Мимические мышцы настолько развиты, что плод начинает «гримасничать»: он может хмуриться и улыбаться (хотя пока еще это, разумеется, не настоящая улыбка). Если вы ждете девочку, то в ее яичниках уже находятся те самые фолликулы, которые останутся с ней на протяжении всей жизни и дадут начало новой жизни, когда и ей придет время становиться мамой.

Семнадцатая неделя

У малыша понемногу формируется подкожно-жировая клетчатка, хотя его кожа все еще остается красной. Эта клетчатка – так называемый бурый жир – отличается от той, которая имеется у взрослых. Молочные зубки продолжают развиваться, а под ними образуются и зачатки постоянных. Ребенок слышит достаточно хорошо, чтобы отвечать движением на звуковые раздражители. Голоса родителей и приятные мелодии уже могут действовать на него успокаивающе. Его длина теперь составляет 18-20 см.

Восемнадцатая неделя

К этой неделе повторнобеременные начинают чувствовать шевеления малыша – пока еще слабенькие, хотя во время стрессов они могут ощущаться яснее. На самом деле плод уже может двигаться в матке достаточно активно, но околоплодные воды гасят его шевеления. У малыша формируется режим сна и бодрствования. Большую часть времени он спит, находясь в неподвижности. Его длина достигает уже целых 20-22 см, а вес – 200 г.

Девятнадцатая неделя

Если женщина уже чувствовала шевеления плода раньше, то теперь они становятся более ощутимыми. Эндокринные железы малыша активно функционируют. Длина плода составляет 22-23 см.

Двадцатая неделя

Длина плода теперь достигает 24-26 см, кожа у него все еще тонкая и покрыта пушковыми волосками, но подкожно-жировая клетчатка развита хорошо. Малыш уже освоил достаточно сложные движения. Он уверенно подносит палец ко рту, чтобы его пососать, моргает, активно хмурит бровки, зажмуривается. Теперь шевеления ощущают уже все женщины, причем активность плода усиливается при появлении раздражителей.

Двадцать первая неделя

Малыш на этом сроке может достаточно свободно двигаться в полости матки: переворачиваться, отталкиваться ручками и ножками от ее стенок. Ему начинает требоваться меньше времени на сон, поэтому он чаще шевелится. Длина плода достигает 26-27 см.

Двадцать вторая неделя

Длина плода достигает 28-29 см, а масса – 450-500 г. Уже полностью сформирован позвоночник, головка и туловище имеют более-менее пропорциональные размеры. Нервная система малыша становится все более совершенной. Он может ощупывать себя, трогать личико. К этому времени нужно пройти второе плановое УЗИ, на котором врач проверит наличие всех жизненно важных органов плода и исключит пороки развития.

С 22 недель плод считается жизнеспособным вне материнской утробы. Он еще очень слабенький, однако современная медицина позволяет выходить такого ребенка, если, не дай Бог, случатся преждевременные роды.



Александра К.
Женщина и Город



Вернуться наверх