Поиск по метро

Многоликие гортензии

от 15.07.2016
Многоликие гортензии

Существуют кустарники, которые никогда не выходят из моды. Пышные шапки белых соцветий украшали ещё сады наших бабушек. Прелесть гортензий в том, что они замечательно выглядят в течение всего лета. Весной, когда покрываются ярко-зеленой листвой, в разгар лета, в белой пене цветения, и под осень, когда окрашиваются в розоватые и зеленоватые тона.

Селекционеры каждый год создают все новые сорта, отличающиеся яркими красками, гофрированными краями цветков. Знаете ли вы о том, что цвет гортензий можно изменить, всего лишь добавив «кисленького»? От полива специальными удобрениями шапки соцветий изменят цвет с розового на голубой. Правда, этот эксперимент удаётся не со всеми сортами и видами гортензий. Более того, многие разноцветные красавицы, которые вы покупаете в магазинах и садовых центрах, не переживут нашу суровую зиму. А если и переживут, цветения вы от них не дождётесь.

Как не ошибиться при выборе растения? Как украсить свой сад цветущим, здоровым, беспроблемным в уходе растением? Поговорим о наиболее распространённых разновидностях гортензий, встречающихся в наших садах.

Стойкие древовидные

Это, пожалуй, самые устойчивые в нашем климате растения. Их не нужно укрывать на зиму. Все хлопоты – только обрезать соцветия поздней осенью или ранней весной. Лучше осенью, потому что гортензии очень рано просыпаются и сильно истекают соком при поздней обрезке. Но тем, кто оставит на кусте шапки бывших цветов, доведётся увидеть замечательную игру света, кристаллики инея, волшебно преображающие зимний сад.

Соцветия гортензий, меняющие свой цвет от белого до зеленоватого и потом медного, хороши в любое время года, даже зимой. Флористы часто используют их при составлении цветочных композиций.

Единственный недостаток древовидных гортензий – у них мало цветовых вариаций. Точнее, они цветут белыми шапками. Сорта отличаются только размером куста и необычайно крупными соцветиями, как Incrediball. Самый распространенный сорт – Annabelle. Не так давно селекционерам удалось раскрасить шаровидные прицветники в розовый цвет. Появился сорт Pink Annabelle. И пусть цвет не столь ярок, как хотелось бы, розовая «дочка» так же неприхотлива, как и исходное растение.

Изящные метельчатые

Метельчатые гортензии прекрасно растут в нашем климате и не нуждаются в укрытии на зиму. Их облик кажется более утончённым. Соцветия могут быть в форме изящных кистей, разреженные ажурные. Таков сорт японской селекции, названный по имени острова Кюсю (другое название Киушу). Эта гортензия даже обладает слабым ароматом, что, вообще, несвойственно этому растению.

В отличие от древовидных, метельчатые гортензии бывают розовыми, даже малиновыми. Точнее, их султаны принимают этот цвет вскоре после начала цветения. И таким он остаётся до поздней осени, обогащаясь бронзово-зеленоватыми тонами. Ну, и названия у сортов соответствующие – Vanilla Fraise, Pink Diamond.

Одна из самых ярких – Wim`s Red. Есть в семействе и белоснежные особи с ажурными соцветиями, например, Great Star, есть те, что принимают лимонно-желтый оттенок в начале цветения. Такова всеми любимая гортензия Limelight.

Каждый год появляются новые сорта. Усилия селекционеров направлены на выведение карликовых сортов, разновидностей с огромными плотными гроздьями соцветий. Безусловно, эти модные кустарники заслуживают того, чтобы их посадили в любом саду. Они уместны и в английских сельских садах и в стилизациях в восточном стиле. Гортензии хорошо растут в тени, осветляют тенистые участки сада.

Капризные красавицы

Ну, а теперь о самых желанных, и, увы, почти недостижимых разновидностях гортензии крупнолистной. Именно она розовыми и голубыми облаками цветёт в английских садах. Это те роскошные экземпляры, которые мы видим на картинках в глянцевых журналах. Именно ее можно окрасить в голубой цвет, изменив удобрение. Но, к сожалению, далеко не все сорта этой красавицы зимуют в наших садах.

Нет, можно, конечно посадить любую гортензию, купленную в садовом центре. Не забывайте только, что большинство из них выведены в немецких и польских питомниках и приспособлены для более мягкого климата Европы.

Чтобы добиться цветения, вам придётся либо держать растение в большом горшке и на зиму относить в зимний сад, теплицу или подвал. Или тщательно укрывать, как розу, и при этом не иметь никакой гарантии, что летом вы увидите розовые цветы. Дело в том, что теплолюбивая гортензия цветет только на побегах прошлого года. Если они подмёрзнут, растение будет болеть, отрастет поросль от корня, но цвести не будет.

Только совсем недавно стали появляться сорта, способные цвести на побегах текущего года. Один из первых, выведенных для холодной зимы, так и называется – Endless Summer – бесконечное лето. В рамках этой сортосерии есть розовые, голубые и белые разновидности гортензии. Впрочем, цвет можно изменить, как мечталось.

Есть еще новая линия Forever & Ever, еще более продвинутая и стойкая. Оттенки гортензий варьируются от зеленовато-белых до голубых. В продаже попадаются произведения японской селекции – махровые красотки серии You&Me. Вот, например, новинка прошлого года под названием You&Me Love. Нежнейшие, как сама любовь, розовые махровые соцветия, похожие на розочки. В глубине цветка лепестки окрашены в лимонно-жёлтый цвет.

Каждый год появляются все новые сорта, многие из них претендуют на зимостойкость. Достоверных результатов пока мало, но есть надежда, что при укрытии на зиму эти гортензии вполне способны расти и даже цвести все лето в наших садах.

Постарайтесь найти в магазинах именно эти новинки. И тогда вы сможете насладиться видом пышно цветущего куста розовой или голубой гортензии.

 

Женщина и Город, Марина Захарцева

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх