Поиск по метро

Черная смородина: правильный уход – хороший урожай

от 06.07.2016
Черная смородина: правильный уход – хороший урожай

Как бы ни нахваливали лимоны за высокое содержание витамина С, есть и у нас свой, незаморский, чемпион по содержанию этого витамина – смородина. В 100 г ягоды содержится от 300 до 600 мг этого витамина. Также в составе ее витамины группы В, А, РР, Е, фосфорная кислота, соли калия, железа, пектины, эфирные масла, дубильные вещества. В черносмородиновом листе, тоже нашедшем свое применение в кулинарии и народной медицине, содержатся магний, сера, марганец, серебро и медь и такой же витаминный состав, как и в плодах.

Кроме того, что варенья, джемы и компоты из ягод смородины вкусны, свежие плоды рекомендуется употреблять и в лечебно-профилактических целях. Так, смородина показана при:

  • проблемах сердечно-сосудистой системы;
  • болезни Альцгеймера;
  • при высоких нагрузках на зрение (работа за компьютером или постоянное чтение книг);
  • заболеваниях почек и мочевыводящих путей;
  • ослабленном иммунитете;
  • простудных заболеваниях и т.д.

А лист черной смородины применяют как самостоятельно, так и в составе травяных сборов при лечении ОРЗ, гастрите, подагре, авитаминозе, в качестве мягкого слабительного и т.д.

Широкое применение нашла смородина в домашнем винокурении: это отличное сырье для плодово-ягодных вин, браг, наливок. Листья же используют для ароматизации консервированных овощей и как приправу к мясу. Вкусны смородиновые чаи и настои.

Как правильно выращивать смородину на участке?

Известно, что смородина растет и в диком виде, а уж на хорошем приусадебном участке вырастить ее куда проще. Лучше всего для черной смородины подходят черноземные суглинки, но неплохо себя чувствовать будет она и на других, как легких, так и тяжелых почвах, если они плодородны и достаточно увлажнены. Однако с влагой важно не переборщить: смородина не выносит болотистых, подтопляемых мест, и, если грунтовые воды залегают близко к поверхности – это не самое удачное место для ее посадки.

Отличается смородина светолюбивостью, а в затемненных местах произрастания она будет давать менее обильный урожай, ягоды станут мелкими и кислыми. Идеальное расположение кустов – юго-западная сторона участка; можно высаживать смородину вдоль стен строений.

Удобрения должны вноситься регулярно через каждые 2-3 года: осенью под куст по 0,5 ведра компоста и по 20 г суперфосфата и сернокислого калия. Ежегодно весной – азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра, карбамид). Можно подкармливать каждую весну после окончания цветения органическими удобрениями. Кроме того, в засушливую погоду требуется регулярный полив кустов, предпочтительнее дождеванием.

Стоит помнить, что корни смородины расположены близко к поверхности, поэтому рыхлить почву нужно аккуратно, чтобы их не повредить.

Размножение смородины

Разводят черную смородину черенками либо отводками. Как это делать правильно?

Посадку черенками стоит производить весной, в апреле, пока не распустились почки, но лучше – осенью, в сентябре-октябре. С осени саженец успеет приняться, и весной он уже хорошо будет себя чувствовать. Черенки берут с сильных кустов, срезая под самым глазком. Выбирают одеревеневшие черенки толщиной от 0,7 см и длиной не менее 13 и не более 20 см.

В перекопанной заранее и удобренной почве выкапывают лунки глубиной 0,4-0,5 м и диаметром 0,5 м. В лунку заливается 0,5 ведра воды, высаживается саженец, прикапывается землей и поливается еще раз. Расстояние между будущими кустами не должно быть менее 1,5 м.

Отводками можно разводить смородину на протяжении всего периода вегетации. Наиболее эффективным считается горизонтальный способ, с которым от одного куста можно получить до 30 саженцев. Для этого пригодны прошлогодние отводки от материнского куста 5-6 лет. Их пригибают к канавке в земле, пришпиливают и присыпают почвой. Повторную присыпку производят через 2-3 недели. Укорененные отростки выкапывают и пересаживают осенью.    

Обрезка

Чтобы все силы куст направлял на плодоношение, лишние ветки стоит регулярно обрезать. Куст должен состоять примерно из 20 веток разных возрастов.

Обрезка производится весной или осенью, при этом удаляются старые ветви, которым более 6 лет, а с ягодных кустиков убирают поникшие ветви. Молодые ветви укорачивают на 5-6 глазков.

Самый обильный урожай дают ветви 3-5 летнего возраста, и плоды на них самые крупные.

Проблемы и вредители

Основная проблема, с которой сталкиваются садоводы – весенние заморозки. Смородина рано выпускает почки и дает листву, за что нередко и страдает от заморозков. Кроме того, у смородины немало болезней: антракоз, белая пятнистость или махровость листа, бокальчатая ржавчина, нектриевое усыхание побегов и веток.

Есть у черной смородины и живые враги: вредители – двулетняя листовертка, мучнистая роса, тля, паутинный клещ, почковой клещ, галлицы или черносмородиновый пильщик.

Регулярный осмотр кустов, ручной способ обирания паразитов, рыхление, перекапывание почвы перед зимой, опрыскивание инсектицидами или народные способы борьбы с вредителями помогут сохранить урожай и не допустить заражения остальных кустов.

Лучшие сорта для садоводства

Россия является лидером по выращиванию смородины. На втором месте – Польша, но она отстает от нас почти втрое! В немалой степени способствуют таким показателям правильно выбранные сорта черной смородины с учетом климатических особенностей регионов, где она культивируется. Смородина самоопыляется: чтобы повысить урожайность, рекомендуется высадить на участке несколько сортов.

Самые зимостойкие сорта черной смородины, пригодные для выращивания даже в северных регионах – Лия плодородная, Неаполитанская, Приморский Чемпион и Боскопский Великан.

Устойчивые к паразитам и болезням сорта: Белорусская сладкая, Валовая, Орловская Серенада, Московская, Чародейка.

Высокую урожайность дают сорта: Зеленая дымка, Кент, Премьера, Багира.

И это лишь малая толика того, что готовы предложить садоводам отечественные селекционеры! Впервые на Руси эта ягода появилась еще в Х веке, и выращивалась при монастырях, но за более чем тысячу лет настолько прочно вошла в нашу жизнь, что редко какой сад можно представить без ее душистого аромата и зеленых ладошек-листочков.

 

Женщина и Город, Юлия Фоминых

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх