Поиск по метро

Выбираем хвойные растения для сада

от 20.06.2016
Выбираем хвойные растения для сада

Каждой хозяйке хочется, чтобы её сад выглядел прекрасно с весны до осени, да и зимой не был пустым и унылым. Как добиться того, чтобы участок радовал глаз в любое время года и при этом не требовал сложного постоянного ухода? Согласитесь, это несбыточная мечта поколений садоводов и владельцев шести соток не только в Подмосковье, но и во всей нашей великой и могучей стране.

А между тем есть решение этой проблемы. Если вы решили заложить новый сад или украсить входную зону своего участка, обратите внимание на хвойники. Ассортимент хвойных растений велик и постоянно пополняется интересными новинками. Селекционеры выводят карликовые сорта елей и сосен, работают над селекцией туй и можжевельников, чтобы мы могли приобрести оригинальные новинки. Цвет хвои бывает не только зелёным. Она может быть желтоватой, бронзовой, серебристой и пестрой, с ярко выраженными контрастными включениями.

Плюсы «зеленых ежиков»

Да, хвойные растения не порадуют вас плодами и яркими бутонами. Но поверьте, плюсов при выращивании этих колючих питомцев гораздо больше, чем минусов.

  • Хвойники неприхотливы. Они могут расти на бедной почве, не требуют сложного ухода, укрытия на зиму. Их не нужно постоянно удобрять и стричь.
  • Растения сохраняют декоративность в течение всего года. Как приятно среди зимы полюбоваться на зеленый островок из сосен и елей. Есть сорта, хвоя у которых зимой становится золотистой, например, карликовая сосенка Winter Gold.
  • Многие хвойные растения имеют оригинальную форму кроны. Вы можете выбрать пирамидальные туи Смарагд и Брабант, спиралевидную Spiralis или шарообразную Globosa Aurea. Только из туй можно составить гармоничную композицию, сочетая колонновидные и стелющиеся формы, играя оттенками хвои. А ведь есть ещё множество сортов елок и можжевельников.
  • Вы можете посадить на участке собственную рождественскую ель – серебристую или обыкновенную – на выбор. Она будет хороша и зимой, и летом. Совет – выбирайте растение с замедленным ростом. Помните, что ель может вырасти до 25 – 30 метров. Не каждый участок может вместить такую красавицу. В то же время существуют сорта, высота которых не превышает 3-4 метров во взрослом состоянии. Идеально подходит на роль семейной новогодней елочки сорт Fat Albert. Деревце растёт ровным, крона густая, серебристая. А если места совсем мало – посадите крошку Конику.
  • Хвойные растения могут выступать в роли почвопокровных. Особенно эффектно они смотрятся в тени, у водоёма. Существует немало сортов стелющихся можжевельников. Очень эффектно выглядит на подпорной стенке микробиота. Её ажурные веточки зимой приобретают бронзовый оттенок, а весной вновь зеленеют. Подобные метаморфозы очень оживляют сад.
  • Если вы любите средиземноморский стиль – замените капризные кипарисы и тисы на туи и скальные можжевельники. Они прекрасно выносят наши зимы и придают саду южный колорит. Сосны в сочетании с природными валунами придадут восточную нотку композиции. Карликовые формы хвойных растений прекрасно смотрятся в рокариях.
  • Попробуйте создать живую изгородь из елей. Они прекрасно поддаются стрижке. За два - три года вы получите плотную, непроницаемую живую стену. Высоту можно задать на нужном уровне. Важно вовремя корректировать форму изгороди стрижкой. А можно посадить ряд колонновидных туй, которые обозначат границу участка. Стричь их совсем не понадобится.

Как правильно выбрать и посадить растение

В наших магазинах и садовых центрах продают саженцы из Польши, Латвии, Германии и Голландии. Многие подмосковные питомники сами черенкуют и выращивают хвойные растения. При выборе советуем тщательно осматривать выбранный экземпляр. Дело в том, что хвойники долго сохраняют товарный вид, но корневая система может быть пересушена. Достаточно однократного пересыхания тонких всасывающих корешков, чтобы растение уже никогда не восстановилось. Оно может простоять всё лето, а под осень пожелтеть и осыпаться.

Лучшее время для покупки и посадки хвойных растений – ранняя весна. Нужно успеть до того времени, когда начинают активно расти новые побеги. Если вы правильно посадите молодое растение, сохранив земляной ком, и будете поливать его в первое время, пересадка пройдёт успешно. Помните, что елочки и сосенки любят так называемое дождевание кроны. Повышенная влажность позволит пережить стресс при посадке. Если весна выдалась жаркая, регулярный полив поможет саженцу быстрее укорениться и порадовать вас бурным ростом.

Будьте внимательны при выборе новых сортов. Многие из них выведены для более мягкого европейского климата. Например, многие кипарисовики плохо зимуют в наших садах. Не перенесёт суровую зиму тисс ягодный. Прежде, чем решиться на покупку, загляните в справочник или на сайт. Желаем удачи!



Женщина и Город, Александр П.


Вернуться наверх