Поиск по метро

На родине Солнца

от 15.07.2016
На родине Солнца

«Родина Солнца», или «страна восходящего Солнца» – именно так переводится слово «ниппон», то есть, Япония. Родина Солнца долгое время была изолирована от остального мира, благодаря чему жителям страны удалось сохранить свои традиции и обычаи. В ХХ веке европейский образ жизни пришёл и в Японию. Однако, несмотря на то, что современные японцы во многом похожи на представителей западной культуры, жители страны по-прежнему относятся к традициям своих дедов и прадедов с глубоким уважением и трепетом.

Японский менталитет

Иностранному туристу, находящемуся в Японии, придётся иметь дело с местным населением. Если вы приехали в страну в гости к другу, у которого будете жить, вы сможете увидеть жизнь японцев изнутри. Проживание в семье потребует знаний местного этикета и особенностей менталитета людей, среди которых вам предстоит провести отпуск.

Жители страны восходящего Солнца отличаются учтивостью и любезностью. Однако в большинстве случаев эти качества проявляют только по отношению к соотечественнику. Японцы патриотичны. Они считают своей обязанностью любить не только саму страну, но людей своей национальности. Встретив соотечественника, японец обязательно поклонится ему, подробно расспросит о здоровье, семье и т. д. Общение с иностранцами, которых в стране восходящего Солнца называют «гайдзин», обычно не выходит из деловых рамок.

Туристы, приехавшие в Японию из других стран, нередко сталкиваются с дискриминацией по национальному признаку. Для них может быть закрыт вход в престижное кафе или дорогой ресторан. Охрана, стоящая на входе, не допустит, чтобы иностранец попал внутрь. В то же время, для гостей страны предусмотрены специальные места отдыха, куда местное население никогда не ходит. Отправляясь в путешествие, необходимо выучить хотя бы несколько фраз на японском. Если вы обратитесь на улице к прохожему не на его родном языке, он может сделать вид, что не понял вас.

Несмотря на ярко выраженный национализм, среди молодого поколения существует тенденция подражания Западу. Многие японцы стремятся выглядеть, как представители западной цивилизации: красят волосы в светлые оттенки, носят голубые и зелёные линзы, пользуются светлыми тональными кремами. Некоторые даже прибегают к пластическим операциям, чтобы изменить разрез глаз. В стране популярны иностранные языки и элементы чужой культуры: стиль одежды, музыка, фильмы и т. д.

Японцы отличаются трудолюбием. О будущей профессии они начинают задумываться ещё в начальной школе, чтобы через 2-3 года уже выбрать подходящий вуз и готовиться к поступлению в него. Работа становится смыслом жизни как для холостых и незамужних, так и для семейных. Хороший сотрудник никогда не покидает рабочее место вовремя. Наиболее трудолюбивые отказываются от выходных и отпусков. В Японии не считается дурным тоном спать на службе. Отдых в рабочее время свидетельствует о том, что сотрудник тратит много сил и энергии на то, чем занимается.

Достопримечательности

Практически каждый крупный японский город может предложить своим гостям интересные и очень необычные достопримечательности. Любителям комиксов непременно стоит посетить Международный музей манги (комиксов) в Киото. Отличительная особенность этого учреждения состоит в том, что здесь нет экскурсовода, строго следящего за туристами. В музее можно взять любой понравившийся экспонат и заняться чтением, расположившись на газоне перед зданием.

Есть в Киото и другая интересная достопримечательность – стальная башня. Это самая высокая постройка в городе. Башня установлена на здании, в котором расположены магазины и отель. Она появилась в городе сравнительно недавно: строительство было окончено в 1964 году. На башне оборудована смотровая площадка, с которой можно увидеть всю древнюю столицу страны.

Одна из самых необычных достопримечательностей страны находится в Хаконе. Это Музей маленького принца – вымышленного персонажа, создателем которого стал Антуан де Сент-Экзюпери. Экспозиция посвящена не самому персонажу, а знаменитому французскому лётчику и писателю.

Японская архитектура достойна особого внимания туристов. Застройка современных мегаполисов достаточно эклектична. Рядом с традиционными зданиями можно увидеть характерные для западной культуры небоскрёбы. В стране сохранилось несколько десятков замков, открытых для публики. При посещении префектуры Коти стоит увидеть замок с одноимённым названием.

Настоящий дворец можно найти в самом центре столицы. Доступ к зданию ограничен. Однако туристы могут совершенно беспрепятственно гулять по Восточному парку, открытому для посещения по определённым дням. Император Японии давно перестал быть единоличным самодержцем. Тем не менее, для своих подданных он по-прежнему остаётся одной из самых почитаемых фигур. Увидеть императорскую чету во дворе резиденции можно 2 раза в год: в конце декабря в день рождения монарха и в начале января в честь новогодних праздников. Супруги приветствуют своих подданных, находясь за пуленепробиваемыми стёклами.

Туристам с детьми рекомендовано посетить токийский Диснейленд. Страну, населённую любимыми мультипликационными героями, можно найти не только в Соединённых Штатах и Париже. Волшебный парк оснащён всей необходимой туристической инфраструктурой: отелями, парковками, ресторанами, магазинами и многим другим. Вся территория Диснейленда разделена на 7 тематических зон. Передвигаться по парку можно с помощью монорельсовой железной дороги.

Японская кухня

Знакомство с пищевыми привычками японцев – один из самых приятных этапов знакомства со всей культурой страны восходящего Солнца. Ежедневный рацион японца составлен с учётом наставлений Конфуция. В основе большинства блюд – рыба и морепродукты. Многим европейцам хорошо знакомы такие лакомства, как роллы и суши. Однако японская кухня намного разнообразнее и экзотичнее. Самые необычные блюда готовятся из акульих плавников. Так же, как и китайские соседи, японцы любят рис, который всегда присутствует на столе в доме любого достатка.

В Японии не принято украшать готовые блюда, чтобы не портить естественный вид продуктов. Во время утренней трапезы в стране восходящего Солнца можно увидеть суп, который в Европе обычно подают в обеденное время. Японские супы отличаются меньшим количеством ингредиентов. В большинстве случаев они представляют собой обыкновенные мясные или рыбные бульоны. Первое блюдо улучшает пищеварение, поэтому нередко используется не только во время завтрака, но при других приёмах пищи.

Салаты – ещё одна необходимая составляющая японского стола. Их подают несолёными: соль и соусы присутствуют на столе, и каждый берёт себе столько, сколько считает нужным. В японском салате можно увидеть много непривычных, экзотических компонентов, например, побеги бамбука, семена лотоса и т. д.

Японцы не употребляют кисломолочных продуктов. Зелёный чай обычно пьют в больших количествах до, после и во время трапезы. За столом принято пользоваться влажной, подогретой на пару салфеткой из ткани.

Этикет

Туристу, оказавшемуся в Японии, следует знать некоторые правила общения с местными жителями. Прежде всего, не стоит проявлять панибратства как по отношению к незнакомому, так и по отношению к близкому человеку. Даже в кругу семьи японцы сохраняют дистанцию при общении друг с другом. Панибратство рассматривается, как неуважение, а не как дружелюбие. Японцы допускают рукопожатие по отношению к представителю западной культуры, поскольку понимают, что иностранец может и не знать местных обычаев. Подавать первым руку, обнимать своего собеседника или хлопать его по плечу не следует. Между собой жители страны восходящего Солнца здороваются и прощаются поклонами.

Необходимость смотреть в глаза на Западе становится своеобразной гарантией искренности. В Японии это считается невежливым. Нужно стараться не встречаться взглядом с собеседником, поскольку взгляд в упор воспринимается, как агрессия.

Предпринимателям, ведущим свой бизнес в стране восходящего Солнца, необходимо помнить о том, что в Японии не принято напрямую отказывать, как это делается, например, в Соединённых Штатах. Представитель японской компании может отложить разговор, попросить время на то, чтобы обдумать ваше предложение и тому подобное. Такое поведение следует рассматривать, как завуалированный отказ, и не ожидать того, что вам перезвонят и сообщат о принятом решении.

Лучшее время для путешествия

Посещать Японию можно в любое время года. Каждый сезон имеет свои особенности. Зимы в этой стране мягкие с обильными снегопадами. Декабрь и январь хорошо подходят любителям горнолыжных курортов. Японская осень тёплая и красивая. Однако в сентябре от поездки лучше отказаться. В это время в стране начинается период тайфунов.

Лето – сезон фейерверков и фестивалей. В первой половине июня идут обильные дожди. Летнее путешествие будет идеально в конце июня и в июле. Август считается самым жарким месяцем. Он не подходит тем, кто плохо переносит жару. Весна – самое романтичное время года в Японии. Апрельское путешествие даёт возможность увидеть цветение сакуры. Многие компании в стране организуют своим служащим выходные дни на период цветения. Руководство организаций позволяет подчинённым насладиться красотой природы.

Маленькая страна, омываемая морями, привлекает туристов и бизнесменов со всего мира. В Японии каждый сможет найти отдых по своему вкусу. Для поклонников шумных развлечений в стране найдутся горнолыжные курорты и парки с аттракционами. Если цель вашего путешествия – познание себя, отдайте предпочтение медитации среди цветущей сакуры или созерцанию горы Фудзияма.

 

Женщина и Город, Ирина Петриковская

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх