Поиск по метро

Новый год на краю света

от 29.08.2016
Новый год на краю света

Зима, серая пелена за окнами. Так хочется солнца, тепла. Мы готовы убежать от промозглой погоды на край света. Так ли это полезно? Чем чревато резкое изменение климатического пояса? Поразмышляем на эту тему и постараемся сделать правильные выводы.

Где живет лето

Начнем с того, где искать желаемое тепло и солнышко. Как только мы забираемся ближе к экватору, мы попадаем в зону безусловного комфорта. Есть на свете места, где всегда царит лето. Температура воздуха не опускается ниже 28 градусов, а вола всегда теплая, как в бассейне – 26 -27 градусов.

Самый большой спрос на курорты бывает в период Новогодних каникул. Именно на это время приходится пик путешествий наших соотечественников. Популярны Куба и Доминиканская республика, Мальдивские и Сейшельские острова, Таиланд и Малайзия. В зоне Карибского бассейна кружат круизные суда – почему бы не посетить Багамы и Мексику на борту роскошного лайнера? Любители экзотики летят на Филиппины, на Бали. Те, кто не боится далеких перелетов, отправляются в Австралию и Южную Африку.

Сравнительно недороги туры в южные районы Китая - на остров Хайнань. Безвизовый режим и прямые перелеты нравятся нашим соотечественникам. Любители аюрведы и поклонники стиля хиппи выбирают для отдыха Гоа – самый благоустроенный штат Индии, бывшую португальскую колонию. Здесь прекрасные пляжи и достаточное количество отелей на любой вкус – и для студентов, и для олигархов.

Перелеты и акклиматизация

Выбирая тур в далёкую страну, важно правильно оценить свои возможности и состояние своего здоровья. Начнем с того, что лететь за теплом придется далеко. Даже самый короткий перелет в жаркие страны займет не менее семи - девяти часов, а полет с пересадками в Австралию и Южную Америку заставит провести в дороге почти сутки, а то и ночевать в аэропорту. К тому же возвращение с Кубы и Мексики очень тяжело дается за счет смены часового пояса и значительной разницы во времени. Люди прилетают сонными, разбитыми, не могут прийти в себя два-три дня после путешествия.

Учитывайте это, когда планируете поездку. Оставьте пару дней отпуска, чтобы приготовиться к рабочим будням. Во время перелета старайтесь пить больше воды и пользуйтесь повязками на глаза, чтобы вздремнуть. Идеально, если вы можете позволить себе перелет в бизнес-классе с раскладными креслами-кроватями.

Не рекомендуются длительные перелеты людям, у которых есть проблемы с венами, позвоночником. Долгое сидение в вынужденной позе разбудит ваши болячки и может послужить причиной обострения хронических заболеваний. Вот почему нужно время от времени вставать с кресла и прохаживаться по салону, а также делать несложные упражнения прямо на месте.

Медики утверждают, что резкая перемена климата может принести скорее вред, чем пользу. Для полноценной акклиматизации на новом месте требуется не менее трех-четырех дней, а первые признаки обычно проявляются на второй-третий день. Это может быть повышение температуры, слабость, сонливость. Люди начинают кашлять, жалуются на боли в сердце, расстройство пищеварения. Может подскочить давление, обостряются хронические заболевания.

Именно поэтому зимний отдых в жарких странах не должен быть коротким. Выбирайте туры продолжительностью не менее десяти дней, а лучше бы уехать на две недели. Иначе вы только освоитесь и начнете получать удовольствие от поездки, а уже пора будет возвращаться. Кстати, возвращение – тоже стресс для организма.

Чтобы не испортить себе отдых, лучше прилететь на курорт под вечер и сразу лечь спать. В первые дни следует избегать полуденного солнца, пить больше воды, не увлекаться спортом и не отправляться на далекие экскурсии. Еще лучше готовиться к перемене часового пояса и погоды заранее - ложиться спать пораньше, пропить курс витаминов. Не стоит сразу налегать на местную пищу. Дайте организму освоиться, нагружайте его постепенно. Старайтесь избегать слишком острых блюд, выбирайте только те, что прошли тепловую обработку.

Нельзя недооценивать солнце. Во-первых, в южных широтах оно гораздо более активное, даже зимой. Во-вторых, наша кожа уже утратила свой защитный барьер – легкий летний загар. Обязательно запаситесь солнцезащитными средствами с высоким фактором и не забывайте ими пользоваться после каждого купания. Помните, что обгореть можно, даже плавая в море. Людям с нежной кожей лучше купаться в маечке, защищать спину.

Отдыхаем с детьми

Особенно вредны резкие изменения климата для детей и беременных женщин, а также для людей пожилых, ослабленных. Бывает, что солнце противопоказано при некоторых заболеваниях. Как поступить в этом случае?

Обратите внимание на курорты, где нет изнурительной жары. Например, ОАЭ или Тунис. Зимой температура здесь не превышает 23-25 градусов. Правда, вода в море холодноватая, но есть бассейны с подогревом. Большой плюс и в том, что перелет занимает не более четырёх-пяти часов, а разница во времени минимальна.

В Эмиратах для детей созданы прекрасные условия – есть аквапарки и тематические парки при торговых центрах. Отели поражают великолепием, безопасность на высоте. А, главное, каждый день светит солнце. Можно прекрасно отдохнуть и даже немного загореть. И не будет резкого перепада температуры, который может неблагоприятно сказаться на здоровье.

Нужны ли прививки

Для большинства курортных зон не требуется предварительно делать прививки. Исключения составляют только экваториальные районы Бразилии и южноафриканские туры – сафари. Здесь понадобится прививка от желтой лихорадки и профилактика малярии.

Но где бы вы ни находились, нельзя пренебрегать правилами гигиены. Обязательно тщательно мыть руки, фрукты и внимательно относиться к питанию. Следите за тем, что берут со шведского стола ваши дети. Не хотелось бы, чтобы ваш отдых был испорчен проблемами с пищеварением. Пищу нужно выбирать только свежую, ни в коем случае не брать салаты и гарниры, постоявшие на жаре, « раскисшие». Осторожнее с напитками со льдом. Не секрет, что для его приготовления часто используют некипяченую воду. Кое-где, особенно в Египте или Индии, это может привести к серьезному заболеванию.

Как сэкономить и хорошо отдохнуть

А теперь несколько слов о том, когда лучше отправляться в путешествие. К сожалению, большинство наших сограждан ограничены тесными рамками школьных каникул и новогодних праздников. Поэтому самолеты переполнены, а цены на туры достигают астрономических значений. Если у вас есть возможность сдвинуть даты путешествия, вы можете существенно сэкономить. Уже после 5 января цены на туры падают почти вдвое. А в начале декабря и в середине января курорты заполнены наполовину. Можно выбрать за те же деньги отель выше классом или забронировать более удобный перелет.

Не забывайте и о том, что можно прекрасно отдохнуть в наших широтах. Может быть, лучше отправиться в санаторий на Черноморском побережье или предпочесть зимнюю рыбалку и лыжную прогулку? Но об этом – в следующем обзоре.



Женщина и Город, Захарцева Марина


Вернуться наверх