Поиск по метро

Мир стеклянных изделий

от 28.07.2016
Мир стеклянных изделий

Игра солнца среди величественных храмовых витражей вызывает восторг и умиротворение.

Вполне заслуженно этот вид творчества набирает всё большую популярность, ведь пара декоративных элементов способна вдохнуть жизнь даже в самый унылый интерьер. С помощью современных материалов можно создать не только витраж, но и нарисовать картину, расписать бокал, вазу или создать миниатюрную вселенную в маленьком шарике стекла и подарить любимому человеку.

Многообразие цветов и фактур даёт простор художественной мысли, и кусочки стекла обретают удивительную красоту в умелых руках. Мы расскажем о некоторых направлениях работы со стеклом, чтобы читатель получил общее представление об этом виде творчества. Как отдельные техники можно выделить: классический витраж, роспись по стеклу, фьюзинг и витражи Тиффани. Эти направления отличаются по сложности, стоимости и художественному эффекту.

Роспись по стеклу

Многие начинают своё знакомство с миром «стеклянного» искусства именно с росписи. Краски и декоративные пасты более доступны, чем художественное стекло из Италии или массивная печь для фьюзинга. Уровень мастерства в этом виде творчества не важен, справится и ребёнок, но чем опытнее художник, тем больше жизни и экспрессии в его работах.

Основные материалы для росписи можно приобрести в любом городе в магазине для художников. Это витражные краски (на водной или сольвентной основе), кисти, контуры и пасты с разными декоративными эффектами.

Сперва наносят контуры рисунка на стекло, затем пространство заливают краской и получается картина из отдельных цветовых сегментов, напоминающая классический витраж. Другой вид росписи напоминает скорее живопись, автор наносит краски непосредственно на стекло и пишет картину, допуская смешение красок, что создаёт порой неповторимые эффекты. В этом случае контуры и пасты могут наноситься уже на готовый рисунок, но это вовсе не обязательно.

Для этой техники приемлемы любые эксперименты, мастерицы охотно дают волю фантазии и используют в своих работах стразы, поталь (кусочки фольги), бисер и фрагменты декупажа.

Профессиональные мастера делают контуры с помощью металла и паяльника.

Витраж

Довольно дорогостоящая и сложная техника, требующая навыков работы со стеклом. Простора для фантазии здесь меньше чем в росписи, но волшебный секрет красоты витражей скрывается в мимолётной игре света и тени в идеальном узоре из кусочков цветного стекла. Свет из арки такого окна придаёт уютную, почти сказочную атмосферу любому помещению.

Основной набор инструментов для витража: цветные стёкла, изображение, калька, карандаши, свинцовый профиль, стеклорез, паяльник, олово, специальная мазь для пайки, олово, наждачная бумага и вода.

Узор сперва наносится на бумагу, сверху кладут кальку и переносят на неё изображение, все фрагменты вырезают. Основной рисунок выкладывают на стол и по краю рисунка набивают рейки, которые фиксируют само изображение и будущий витраж. По периметру размещают свинцовую протяжку, которая будет служить рамкой для изделия.

Кусочки кальки кладут на стекло нужного цвета и вырезают стеклорезом. Каждый фрагмент стекла, необходимо обработать вручную или с помощью шлифовального станка. Края стекла смачивают водой и шлифуют наждачной бумагой, чтобы избежать сколов.

Каждый фрагмент стекла фиксируется на основном изображении гвоздиками, в промежутках между стёклами, аккуратно выкладывают свинцовый профиль. В местах стыка профиля наносят мазь для паяния, дальше с помощью паяльника и олова соединяют части профиля между собой.

Именно так изготовлены витражи величественных соборов и уникальные по своей художественной ценности дворцовые стекла.

Тиффани

Витраж Тиффани имеет неповторимое и уникальное лицо, все видели восхитительные украшения и шкатулки в пастельной гамме. Тиффани отличается от обычного витража тем, что в этом стиле используют матовые непрозрачные стёкла с рисунком, напоминающим перламутр ракушек, а для скрепления стёкол используют медь, это придаёт готовым изделиям дополнительную лёгкость, ажурность и служит визитной карточкой стиля Тиффани.

Этот уникальный стиль был найден Луисом Комфортом Тиффани, сыном знаменитого ювелира и владельца дома «Тиффани». Сперва мастер создавал свои работы из обычного стекла, первыми заказами были панно для храмов и абажуры. Вскоре желание сотворить собственный стиль привело его к поиску новых материалов и грубый свинец был заменён тонкой медной фольгой, а секрет производства стекла, которое в будущем стало носить имя Тиффани, был куплен у Джона Ла Фаржа. На данный момент существует более 5 000 оттенков опалесцентного стекла (или стекла Тиффани)

Для того чтобы изготовить витраж Тиффани нужно вложить немало средств, для работы потребовалось бы заказывать дорогостоящее опалесцентное стекло, которое изготавливают по особой технологии только в США.

На этом прозрачный мир стеклянных изделий не заканчивается, мастера способны творить настоящие чудеса из обычного стекла, доказательством тому служат красочные картины в технике фьюзинг, утончённые украшения лэмпворк, забавные зверушки из стекла, изготовленные искусными стеклодувами, великолепные напольные вазы и фантастические замысловатые узоры стекла Мурано.



Женщина и Город, Анастасия Романенко

Читайте также
Украшения из стекла
Украшения из стекла

Вернуться наверх