Поиск по метро

Украшения из стекла

от 26.07.2016
Украшения из стекла

Интерес людей к стеклу появился на заре истории. Немало украшений из стекла было найдено археологами в гробницах египетских фараонов, изделиям не меньше 4000 лет. А самые старые украшения были обнаружены на территории Месопотамии, уникальным находкам более 30 тыс. лет. Первые примитивные бусины из спечённого стекла – скромные прародители всех современных украшений. Но, несомненно, самый расцвет стекольного искусства приходится на наше время, когда многообразие стилей и техник поражает воображение.

Яркая история острова Мурано

Эта история началась в 12 веке. Удивительной красоты стекло впервые было получено мастерами острова Мурано близ Венеции, что впоследствии сделало маленький островок всемирно известным. Секреты держали в строжайшей тайне, мастера рождались и умирали на острове, беглецов преследовали и карали смертью.

С тех пор прошло немало времени и сейчас муранское стекло стало мировым брендом. Гуляя по узеньким улочкам Венеции вы не сможете пройти мимо яркой россыпи стеклянных украшений в лотках уличных торговцев и в маленьких сувенирных лавках.

Муранское стекло запекают в печи при температуре 800°C. Венецианские мастера создают стеклянные статуэтки, фигурки животных, колье и браслеты, напольные вазы, декорируют стеклом гребни и предметы обихода. Есть несколько стилей, в которых работают островитяне:

  • Муррина – это техника, в основе которой лежит растительный орнамент, цветочки-муррины, звёзды или переплетающиеся цветные овалы. Сперва мастер создаёт многослойный прут из нитей цветного стекла, в поперечнике которого получается базовый элемент. Далее нарезает прут пластинами и создаёт из них узор внутри стекла, изделия получаются яркими и в то же время изысканными. Другое название этого стиля «миллефьёри», что переводится как «тысяча цветов».
  • Филигрань – представляет собой изделия, внутри которых хаотично или в правильном узоре застыли тонкие цветные нити стекла.
  • Zanfirico – очень сложная полуфилигранная техника, отличается тем, что поверх готового изделия мастер выливает объёмный стеклянный узор. Виньетки тонкие и идеально красивые.
  • Латтиччино – изделия в этом стиле напоминают конфету на палочке, название переводится как «маленькие молочные берега». Внутри кристально-чистого материала мастер создаёт спирали из дымчатого стекла разного цвета.
  • A lume – изделия в этой технике нам знакомы с самого детства, вы помните забавных зверушек из стекла с яркими разводами внутри? Их продавали в сувенирных магазинах и стоили они дорого, а так же тяжёлые цветные блюда и массивные напольные вазы.
  • Авантюрин – стекло коричневого, чёрного, серого, желтоватого или зелёного цвета с золотистыми искорками внутри. Искорки – это мельчайшая медная пыль, которая блестит на солнце как чистое золото.
  • Кракелаж – особая техника работы со стеклом, основанная на изменении температуры, благодаря чему мастера добиваются образования пузырьков воздуха внутри стекла, создавая порой причудливые и очень красивые узоры.
  • Cristallo – чистое, удивительно красивое венецианское стекло, благодаря своему составу необычно преломляет лучи света, создавая красивый эффект.

Секреты и орнаменты древних мастеров передаются по наследству от отца к сыну, так же как и состав драгоценного стекла, до сих пор каждое изделие изготавливают вручную, каждая вещица несёт на себе отпечаток души мастера, вы никогда не найдёте двух совершенно одинаковых изделий.

Lampwork

Лэмпворк – это прямой потомок Муранского стекла, и если мастера с острова Мурано строго блюдут свои традиции, поддерживая мировую славу своих изделий, то лэмпворк – это территория свободы, где каждый мастер самовыражается в материале как его душе угодно. Украшения в стиле лэмпворк яркие, самобытные, каждая бусина неповторима. Но не только бусины, еще и миниатюрные цветы, насекомые, рыбёшки, фигурки зверей.

Лэмпворк, как искусство, зародилось в США около ста лет назад, затейливые вещицы появились в сувенирных лавках и очаровали модниц, довольно быстро мода на стеклянные бусины перекочевала в Европу, и только около 20 лет назад первые мастера лампового искусства появились в России.

Рабочее место мастера оборудовано горелкой (лампой), которой он разогревает кусочки стекла и, используя металлическую спицу, буквально наматывает слой за слоем бусину. Пламя горелки разогревает стекло до температуры 800-1200°C, мастер во время работы должен надевать специальные очки, чтобы уберечь глаза от яркого света пламени.

Основные инструменты мастера лэмпворк: горелка, печь для обжига готовых изделий, мандрель (спица на которую накручивают изделие), графитовые лопатки, фольга, металлические основы для бусин, каолиновый сепаратор. Это очень дорогое хобби.

Во время работы автор создаёт замысловатые миры внутри бусины, золотая и серебряная фольга, застывшие пузырьки воздуха, цветное и матовое стекло, обретают жизнь в руках мастера. Часто бусины накручиваются на металлическую основу, это очень красиво и позволяет избегать сколов. Своевольная фантазия автора создаёт удивительной красоты перстни и кулоны, бусины, внутри которых плавают медузы и рыбки-попугаи, рождаются целые вселенные, орхидеи, бабочки и гармоничные растительные орнаменты.



Женщина и Город, Анастасия Романенко



Вернуться наверх