Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Как не допустить ошибок, питаясь правильно

от 25.06.2016
Как не допустить ошибок, питаясь правильно

Знаете ли вы хоть одного ребенка, который предпочтет брокколи и овсянку конфетам и чипсам? До определенного возраста дети вообще неспособны понять концепцию здорового питания, вся еда для них делится исключительно на две категории: вкусно и невкусно. Однако, взрослея, мы учимся думать о будущем и оценивать свои перспективы дожить до старости в хотя бы относительно здоровом теле. Неудивительно, что многие начинают хотя бы периодически стремиться к более здоровому питанию.

Стремление это, несомненно, похвально. Вот только представления о здоровом питании у каждого свои и нередко сводятся к набору общепринятых шаблонов. И зачастую вместо пользы следование им наносит организму вред.

Итак, если вы решили придерживаться правильного питания, не стоит:

  1. Питаться нерегулярно
    Оптимальный режим питания — четыре-пять раз в день через более-менее равные промежутки времени. Многие пренебрегают этим правилом и пропускают завтрак, а потом распределяют дневной рацион между обедом и ужином. Вот только есть один или два раза в день для нашего организма нефизиологично. Во-первых, большую часть дня он проведет в состоянии голода, что не очень полезно для пищеварительной системы. Во-вторых, когда организм получит наконец долгожданную еду, он начнет запасать энергию впрок. Ему-то невдомек, что в холодильнике достаточно пищи, эти механизмы сформировались в те далекие времена, когда добыть ее было непросто!

  2. Не считать перекусы приемами пищи
    Наверняка ведь слышали что-то в духе: «Я сегодня не завтракала, только съела с кофе глазированный сырок, а потом еще перекусила бананом и шоколадным батончиком». На самом деле этот человек позавтракал, причем целых два раза! И такие «недокументированные» трапезы способны привнести в наш рацион немало калорий и вредных веществ.

  3. Обязательно есть первое, второе и третье
    Представления о том, сколько пищи необходимо съедать за один раз, в последнее время были пересмотрены. Современные диетологи, в отличие от советских врачей, рекомендуют дробное питание. Желательно, чтобы одна порция помещалась в обычный стакан (хотя для хрупкой шестнадцатилетней девушки и тридцатилетнего тяжелоатлета единой нормы, разумеется, быть не может). Лучше всего вставать из-за стола с чувством легкого голода, потому что чувство сытости зависит от уровня глюкозы в крови, а она поступает туда отнюдь не сразу. Примерно через двадцать минут после приема пищи вы почувствуете, что все-таки наелись. А вот если сытость наступила сразу, значит, вы определенно переели.

  4. Не употреблять пищу строго после 18:00
    Если вы ложитесь спать позже десяти часов вечера, эта мера может быть эффективна для похудения, но вот к правильному питанию не имеет никакого отношения и пользы организму тоже не принесет. Врачи рекомендуют есть в последний раз за три-четыре часа до сна. Пища успевает достаточно перевариться, но при этом нам не приходится ложиться спать с чувством лютого голода и мыслями о еде. К тому же, если вы не обладаете железной силой воли, то высока вероятность сорваться и наесться на сон грядущий. Или даже встать ради этого ночью.

  5. Питаться исключительно низкокалорийной пищей
    Это еще более-менее допустимо для короткой диеты или разгрузки организма, но вообще правильное питание не любит резких движений. Постоянный недобор калорий не принесет вам пользы, если вы не страдаете от избыточного веса. Но даже если у вас есть лишние килограммы, медленное похудение принесет более стабильный результат.

  6. Исключить из рациона все продукты, которые не принято считать суперполезными
    Такой подход встречается очень часто: брокколи и огурцы можно, хлеб и картофель нельзя. Однако в первую очередь питание должно быть сбалансированным! Иначе есть риск серьезно навредить организму, если в вашем дневном рационе вдруг не окажется каких-то жизненно необходимых ему веществ.

  7. Есть фрукты в неограниченном количестве
    Как бы они ни были полезны, особенно в сравнении с пирожными, все хорошо в меру. Во-первых, фрукты в большинстве своем не так уж низкокалорийны и обладают высоким гликемическим индексом. Например, в 100 г банана содержится 89 ккал. Во-вторых, они обладают способностью вызывать брожение в пищеварительном тракте. Да и сахара в них содержится немало.

  8. Налегать на йогурт
    Полезен только натуральный йогурт, желательно собственного изготовления. Если вы не можете без него жить, лучше приобрести йогуртницу. Магазинные варианты, может, и вкусны, однако количество консервантов, красителей и сахара в них чаще всего не поддается описанию.

  9. Исключить из рациона все жиры
    В свое время США пережили настоящий «бум» увлечения всем обезжиренным: оно автоматически приравнивалось к полезному. Но увы, все устроено гораздо сложнее. Жиры необходимы нашему организму. Без них, например, не могут усваиваться жирорастворимые витамины (E, D,K, A), а еще ухудшаются состояние кожи и пищеварение. И, кстати, лишние килограммы нам все-таки куда чаще дарит избыточное потребление углеводов.

  10. Перестать употреблять соль
    Да, соль задерживает в организме воду, и отказ от ее употребления чаще всего приводит к потере одного-двух килограммов. Но это происходит за счет отнюдь не жира, а воды! Стройнее мы от этого не становимся, зато высок риск заработать серьезные нарушения обмена веществ. Вспомните известную сказку, в которой соль исчезла из королевства, когда король выгнал из дома свою младшую дочь, и все жители этой страны начали тяжело болеть. Даже во времена, когда о диетологии еще никто не слышал, люди понимали, что жить без соли невозможно. ВОЗ рекомендует употреблять до 5 г в день (это одна чайная ложка), однако помните, что в состав многих продуктов она входит изначально.

  11. Истязать себя, питаясь только невкусным
    Многие почему-то считают, что правильное питание исключает вкусные блюда. Нужно давиться овощами на пару, даже если терпеть их не можешь. К счастью, все не так печально. Даже строго следуя принципам правильного питания, можно регулярно питаться вкусными блюдами. Существует огромное количество сайтов с рецептами для тех, кто заботится о своем здоровье. А еще можно просто включить фантазию.

И последнее. В деле правильного питания самое главное — это, пожалуй, не быть максималистом. Маленькое пирожное раз в неделю не принесет организму особого вреда — куда больше его будет, если после этого весь день морить себя голодом и изводить муками совести…



Александра К.
Женщина и Город



Вернуться наверх