Поиск по метро

Огуречные секреты: как получить высокий урожай?

от 09.07.2016
Огуречные секреты: как получить высокий урожай?

Огурец – один из любимейших овощей на нашем столе в теплое время года, а уж зимой-то как приятно открыть баночку с кусочком лета – маринованными огурчиками! Выращивать огурцы довольно просто, но год на год не приходится: иногда огурцов совсем мало. Как получить высокий урожай со своего участка и не зависеть от погодных условий?

Выбор семян – первый шаг на пути к урожаю

Выбирать семена стоит, заранее рассчитав, где огурцы будут расти, имеются ли на участке естественные опылители – насекомые, и для каких целей выращивается урожай.

Огурцы бывают для открытого грунта и защищенного, для выращивания в теплицах или на подоконнике. Но все они хорошо растут в защищенном от ветра месте, и лучше – под укрытием. Даже если на упаковке написано, что сорт подходит для открытого грунта, хотя бы простейший парничок для них лучше сделать.

Все огурцы можно разделить на несколько типов:

  • пчелоопыляемые: если нет пчел, то и завязи на огурцах не будет;
  • самоопыляющиеся: в цветке есть пестик и тычинки, завязь появляется, потому что цветок опыляет себя сам;
  • партенокарпические: такие огурцы образуют завязь без опыления, но плоды при этом не дают семян;
  • гибриды: семена, которые получают при скрещивании разных сортов с целью добиться высокой урожайности и стойкости к болезням и вредителям.

Узнать гибриды легко: на пакетике будет стоять обозначение F1 (от итальянского «Filli» – «дети», а число означает поколение – первое). Несмотря на то, что гибриды обладают отличными показателями болезнестойкости и урожайности, собирать семена с них нельзя, иначе после на грядке повырастает невесть что: огурцы всевозможных сортов, размеров и вкусовых качеств.

Многие огородники переживают, что завязи нет. Стоит внимательно посмотреть: может быть, на грядке растут огурцы с преимущественно мужскими цветками? Их узнать легко: у основания цветка нет «горошинки» – завязи, это пустоцвет. А женский цветок располагается на крошечном зеленом «узелке» – будущем огурчике.

А теперь стоит подумать, зачем именно нужны огурцы? Если для употребления в свежем виде или в салате, лучше брать зеленцы универсального назначения, белошипные, черношипные. Хороши такие сорта как Зозуля F1, Вязниковский-37, Луховицкий F1 , Апрельский ТСХА 98 F1 и т.д.

Для консервирования подойдут Родничок, Нежинский 12, Либелле F1, Герман F1 и т.д. Узнать специально выведенный засолочный огурец просто: у него черные шипы. Кожица зеленца тонкая, поэтому хранится он недолго, но его размеры идеальны для консервирования. Отлично подходят для этого и корнишоны и пикули: это не сорта, а размеры, и снять такие огурчики можно с любого сорта (конечно, лучше с засолочных).

Агротехника: проще не бывает

Выращивать огурчики можно рассадным либо безрассадным способом. В чем суть и разница?

Рассадный способ выращивания происходит по схеме: замачивание и проращивание семян – посев пророщенных семян в емкости глубиной от 10 см с почвой – высадка в грунт – уход и полив – снятие урожая. Безрассадный способ пропускает второй пункт. В чем преимущество рассадного способа? Урожай можно получить раньше примерно на пару недель (если посеять семена в апреле), однако огурцы достаточно тяжело переносят высадку в грунт, могут болеть и погибать.

При безрассадном способе урожая придется подождать подольше, зато всходы будут крепкими и выносливыми.

Почву для посадки нужно приготовить заранее. Вскопать грядку, аккуратно выкопать в ней траншею на глубину штыка лопаты, положить в траншею сено (можно и навоз), вернуть сверху убранную из траншеи землю. Далее – хорошо разровнять гряду, утрамбовав насыпанную почву, хорошо полить и накрыть темной пленкой (если высадка планируется в парник, закрыть его плотно). Почва прогревается за неделю, и уже в начале мая можно смело сажать огурцы.

Перед высадкой грядку нужно хорошо полить. Далее делаем лунки или бороздки глубиной в 3-4 см. Рассаду высаживаем строго вертикально, а семена кладем в бороздки и присыпаем почвой. Расстояние между саженцами (всходами) выдерживаем около 55 см.

Ну а затем создаем огурцам комфортные условия для роста. Это несложно: прополка от сорняков, регулярный полив, рыхление почвы и подкормка.

Первую подкормку производим в фазе цветения. На ведро воды – по чайной ложке мочевины, суперфосфата и сульфата калия, стакан коровяка (либо ложку гумата нартия). Далее подкармливаем пару раз в период плодоношения (с интервалом не менее 2 недель). Для таких подкормок используем раствор: на ведро воды чайная ложка сульфата натрия и 500 мл коровяка. Успешно можно заменить аналогами: субстратами «Плодородие» или «Кормилец».

Что «любят» огурцы? Несколько секретов

Поливать нужно не сами огурцы, а почву около них – так растения не получат термического шока. Лучше производить полив вечером. Стоит помнить: огурцы влагу любят, но все должно быть в меру. Опадание завязи – признак переувлажненности почвы.

Подкармливать в прохладную пасмурную погоду не стоит: рост растений в таких условиях замедляется, и корневая система неактивно впитывает удобрения. Если подкармливать огурцы молоком (разбавленном водой 1:2) раз в 2 недели, это ускорит их рост.

Чтобы сохранить влажность почвы, уменьшить рост сорняков – нужно мульчировать почву опилками, хвоей или соломой.

По мере роста плети нужно подвязывать, а чтобы увеличить урожайность, необходимо стимулировать ветвление: для этого прищипывают верхушку плети в фазе 6-8 листьев.

Правильные «соседи» – залог урожая. Огурцам комфортно расти рядом с бобовыми, капустой, салатом и сельдереем. А с томатами огурцы «не дружат». Кстати, есть и сорняки, с которыми огурцам хорошо – это лебеда и пижма.

Лучше всего огурцы растут, если вокруг них среда, насыщенная углекислым газом – так активируется фотосинтез. Особо актуально это для теплиц: в среднем углекислого газа там содержится 0,3%. Увеличив показатель до 0,5%, получим отдачу урожаем. Для искусственного увеличения объема углекислого газа можно сделать следующее:

  • разложить кусочки сухого льда по теплице;
  • время от времени зажигать газовую горелку;
  • установить в теплице емкость с коровяком: коровяк бродит, а углекислый газ выделяется.

Вырастить огурцы достаточно просто, если подойти к делу с ответственностью. Совсем немного усилий – и зеленое хрустящее лакомство, полезное для здоровья и фигуры, уже на столе.

 

Женщина и Город, Юлия Фоминых


Вернуться наверх