Поиск по метро

Чем болеют помидоры и как их вылечить

от 12.07.2016
Чем болеют помидоры и как их вылечить

Впору уже удивиться, насколько много развелось всяческих болезней на томатных культурах. Их появление может быть обусловлено как радикальной сменой климата по всей земле, так и элементарным заражением. Причиной этому служат зачастую небезызвестные факторы – взращивание испорченных семян, заражение почвы и даже перенос бактериальных инфекций на томаты насекомыми. Большую часть болезней нужно обязательно рассмотреть и изучить, чтобы знать симптомы их протекания, способы лечения, а также, какие при этом используются средства и препараты.

Болезни томатов: симптомы, последствия

Если вам сегодня скажут, что помидор – это неприхотливая культура, то поверить в это будет уже сложнее, чем пару десятков лет назад, когда сельскохозяйственные растения настолько сильно не поражались различными заболеваниями, как это замечено сегодня. Современные условия выращивания помидор уже намного сложнее и представляют собой затруднительную задачу. Поэтому, прежде чем заниматься выращиванием этих вкусных плодов следует заранее хорошенько подготовиться. А для этого просто необходим обзор болезней, которые посещают кустики на любом этапе их роста.

«Мозаика»

Характерные симптомы для такого заболевания – это наличие крапинок и мелких пятнышек на листьях, создавая пеструю общую массу. Плоды иногда поражены желтоватыми пятнами с некоторой долей отвердения. Явление относят в группу вирусов, и поражает оно растения чаще всего те, что произрастают в открытом грунте. Отмечено, что основным источником такой напасти являются пораженные вирусом семена.

«Бактериоз»

Это заболевание еще называется «бактериальным увяданием». Его проявление заметить очень просто – куст начинает вянуть, причем очень быстро – практически, за одну ночь. При этом обычно влаги для куста предостаточно. Если пораженный стебель разрезать, то внутри можно обнаружить по центру стебля пустоту со скопившейся бесполезной влагой, которой там не должно быть. А те ткани, что остались внутри стебля имеют коричневатый оттенок.

«Некроз стеблей»

Некроз является вирусом. Внешне стебель выглядит пожелтевшим, отвердевшим и с мелкими пупырышками, будто бы зачатками внешних корней. Обычно появление таких аномалий возникает на уже взрослых и отлично развитых кустах и в такой период, когда первая завязь плодов начинает свое формирование. Стебель трескается, надламывается, все растение полностью гибнет, а плоды, соответственно – вызревать.

«Альтернариоз», «макроспориоз»

Это грибок, название которого в народе – «сухая, коричневая пятнистость». При нем поражаются листья, стебель и иногда лишь плоды. Первые признаки – это желтизна, пятнистость и жухлость нижних листьев. Затем все переходит на стебель, который впоследствии отмирает. Если влажность высокая, то может на таких пятнах еще и грибок образоваться. При повышении атмосферного температурного режима до 25 или 30 градусов Цельсия – болезнь активизируется очень быстро.

«Фитофтора», «фитофтороз»

Эта болезнь известна большинству любителей выращивания своих культур. Поражает она только те помидоры, что произрастают в открытом грунте. Относят заболевание к группе грибковых, а это обозначает, что благоприятная среда для споров грибков – избыток влаги и сырость. Также замечено, что резкие перепады температуры провоцируют фитофтороз. Появляются темные пятна на листьях, плодах, листья засыхают.  

Меры борьбы с болезнями томатов и их профилактика

Заболевание может быть спровоцировано плохими условиями – недостаточным светом, дефицитом влаги, тепла, вентиляции (если рост происходит в теплицах). Но может болезнь появляться также и механическим способом – заносом микробов, бактерий, вирусов и прочих болезнетворных микроорганизмов в почву. Семена могут попасться зараженными и некачественными, поэтому следует приобретать их у проверенного производителя или же заготавливать самому. Даже при помощи перемещения насекомых с огорода на огород, при выращивании томатов в грунте – бактерии могут переноситься на их лапках, на сами растения. Отметим наиболее эффективные на сегодня способы, которые специалисты и практики отмечают как оптимальный вариант для лечения томатов.

Лечение «Мозаики»

К сожалению, болезнь практически лечению не поддается, поэтому, чтобы вирус не распространялся на соседние кусты, больной куст просто аккуратно удаляют с грядки и сжигают. Источник болезни – семена, поэтому их перед высеиванием следует обязательно обработать ЭПИНом или другим антибактериальным и стимулирующим рост средством.

Устранение «Бактериоза»

Заболевание не лечат, а просто устраняют путем удаления с грядок больных кустов. Так вы спасете и саму почву, и соседние растения. После удаления кустов, оставшиеся нужно тут же полить раствором «Фитолавина-300». Приготовление раствора должно быть в 0,6 или 1-процентном соотношении. Много поливать не нужно – достаточно по 200 мл (почти стакан раствора). Периодически следует поливать раствором в течение 2 или 3 недель – регулярность приблизительно составляет 1 раз в день через каждые пару дней.

Борьба с «Некрозом стеблей»

Источником заражения часто являются семена и почва, содержащая болезнетворные бактерии. Кусты удаляются и сжигаются, их нельзя закапывать в землю для перегноя или еще чего-либо. Почва и семена должны проходить обработку 0,2-процентным раствором «Фитолавина-300». А при уже взрослых кустах, таким же раствором опрыскивают оставшиеся кусты и почву.

Устранение «Альтернариоза»

Как только вы стали замечать поражение нижних листиков, вы еще можете успеть спасти растение. Для этого следует его опрыскать одним из следующих препаратов – «Ридомил Голд» или «Скор». Могут быть также и другие средства, но они обязательно должны быть противогрибковыми и обработку проводить до того, как завязь начнет появляться. В противном случае следует применять биопрепараты против грибков на томатах, а не химические.

Исцеление томатов от «фитофтороза»

Если вы собираетесь дождаться вызревания плодов, которые можно спокойно есть, не опасаясь отравления или причинения вреда здоровью, тогда вам необходимо проводить опрыскивание томатов сразу, как только вы увидели темные пятна на листьях. Здесь самыми оптимальными препаратами являются – «Фитоспорин», «Заслон» и «Барьер». Можно еще опрыскивать 1 раз в неделю молочной кислотой в качестве дополнительной обработки.

 

Женщина и Город, Елена Казаникова


Вернуться наверх