Поиск по метро

Топ -10 горнолыжных курортов

от 21.07.2016
Топ -10 горнолыжных курортов

Сразу скажем, что нет единого мнения, какие курорты считать самыми- самыми для горнолыжников. Если исключить безусловно прекрасные, но не слишком доступные для жителей России курорты США и Канады, то нам останется Европа – Западная и Восточная, с Альпами, Пиренеями, Карпатами и даже Олимпом. Да-да, там тоже есть малюсенький горнолыжный курорт.

Но без шуток. Прекрасные возможности для катания предлагают американские Аспен и Вейл. Канадский Уистлер – Блэккомб считается самым крупным горнолыжным курортом в Северной Америке. Традиции горнолыжного спорта там сильны. Курорты прекрасно оборудованы и могут похвастать идеальным снежным покровом и большим количеством трасс, в том числе для фрирайда. Беда только в том, что перелёт достаточно дорог, и виза не самая простая. Но тем, кто отважится обратиться в консульство, скорее всего, визу дадут, и не на один год. У вас будет возможность посетить США по делам или с частным визитом. Вот тогда не упустите возможность посетить знаменитые горнолыжные курорты Нового Света.

Еще один вопрос – как оценивать курорты? Попадаются рейтинги, где приведены лидеры в каждой категории ? самый массовый, самый доступный по цене, самый подходящий для новичков. Понятно, что перечень курортов серьезно отличается от рейтинга к рейтингу. Можно ведь, в конце концов, учитывать и близость к месту проживания, и удобство перелета.

Договоримся, что мы будет выстраивать курорты в Топ-10, имея в виду количество трасс и разнообразие возможностей для катания. Хорошо, чтобы при этом они отличались современной развитой инфраструктурой и были модными. Курорт, на который всем хотелось бы попасть – это ли не причина оказаться в верхних строках рейтинга? Поэтому будем учитывать популярность курорта. Он должен быть на слуху, привлекать туристов –горнолыжников. И, наконец, там должны быть трассы, доступные всем – от новичков до экспертов. Только так можно примирить стремления всей семьи – от мамы в гламурных очках до сына – подростка, желающего погонять на сноуборде.

Итак, приступаем. Мы никоим образом не претендуем на роль экспертов, но считаем, что лучшая десятка горнолыжных курортов Европы должна выглядеть следующим образом.

ТОП-10 горнолыжных курортов Европы

  • Зельден, Австрия.
  • Церматт, Швейцария.
  • Ишгль, Австрия.
  • Куршевель, Франция.
  • Кортина д Ампеццо, Италия.
  • Давос, Швейцария.
  • Межев, Франция.
  • Шамони, Франция.
  • Сент-Мориц, Швейцария.
  • Санкт-Антон-Лех, Австрия.

А теперь подробнее о курортах и о том, почему они заслуживают пристального внимания. Поверьте, они вполне достойны того, чтобы о них мечтать и выбрать в качестве места проведения следующих зимних каникул.

  • Зельден. Один из самых популярных в созвездии австрийских высокогорных курортов. Ему удалось обойти даже Лех с Санкт Антоном, но это не за счёт гламура, а за счёт популярности и многообразия трасс. Это хороший спортивный курорт с прекрасной инфраструктурой. Зона катания обширная, трассы рассчитаны на любой уровень подготовленности лыжников. Впрочем, это можно сказать о любом из курортов, вошедших в ТОП-10. Поэтому не будем повторяться, а постараемся выделить особенности и изюминки каждого курорта. То, ради чего стоит туда приезжать и чем потом можно будет небрежно похвастаться в беседе с коллегами.
  • Церматт – вершина во всех смыслах. Здесь и подходящие высоты для катания, и ледник, и изобилие сложных трасс. Нетронутая природа – о чистоте здесь заботятся настолько, то даже запретили движение по курорту автомобильного транспорта. Туристы передвигаются на электрических машинках - багги. Практически из любого отеля – рукой подать до горнолыжных склонов. И это притом, что город раскидан по склону горы. Отели здесь и спортивные, непритязательные, и роскошные с гурмэ – ресторанами. Интересно, что, приехав в швейцарский Церматт, ты получаешь возможность покататься и на другом склоне горы – в итальянской Червинии. Кстати, многие предпочитают именно там обедать и совершать покупки. Цены в Италии ниже, а мода – выше. Впрочем, это не касается часов и ювелирных украшений. Тот, кто знает в этом толк, никогда не уедет из Швейцарии без покупки. Купить часы можно даже на склоне.
  • Ишгль – еще один модный и веселый курорт в Австрийских Альпах. Особенностью этого курорта является объединенная зона катания со швейцарским Самнауном. Прекрасная возможность посетить сразу две страны и насладиться и австрийским, и швейцарским гостеприимством. Две долины, связанные между собой подъемниками, предлагают изобилие хорошо подготовленных трасс. Горнолыжники уезжают не просто покататься – они путешествуют, осматривают достопримечательности и совершают покупки. Вечером многие лыжники спускаются, нагруженные яркими пакетами и разноцветными рюкзачками. Шоколад, часы и ножички – как без них. К тому же вы приобретаете товары в зоне беспошлинной торговли. Трудно удержаться от соблазна. Развлечения ? тоже интернациональные. От австрийских йодлей до швейцарского фондю. Ишгль славится веселыми вечеринками. Подъемники чрезвычайно удачно расположены, удобно добираться до отелей. Чтобы лыжники не утомлялись, есть даже специальные травеллаторы и тоннели.
  • Кто не слышал про Куршевель? И хотя репутация курорта несколько подмочена выходками российских олигархов, он от этого не стал хуже. Помните, что говоря о Куршевеле, мы представляем в уме все изобилие трасс знаменитых французских Трех Долин. Куршевель – сердце курортной зоны и ее парадный променад. А кататься можно на заросших стройными елями склонах Мерибеля , в чаше Валь Торанса, где всегда устойчивый снежный покров, а высота более 3000 метров. Это один из самых высокогорных курортов Франции, очень любимый молодежью. Здесь никогда не бывает скучно. Настоящий рай для горнолыжников и отличное местечко для отдыха всей семьей. Внизу, в долине, есть термальный курорт. Если остановиться не в Куршевеле, а в Менуире и Ла Танье, можно существенно сэкономить, а зона катания будет та же самая. На минуточку, это более шестисот километров хорошо подготовленных трасс различной сложности. Хватит и на неделю катания, и на две.
  • Кортина д Ампеццо представляет курорты Италии. Их в этой благословенной стране предостаточно. Но и сами итальянцы, и гости страны нежно любят именно этот курорт, где когда – то проходила зимняя Олимпиада. Спортивные, хорошо подготовленные олимпийские трассы существуют и теперь. Но главная прелесть – вечерний променад. Где еще вы встретите в горах на улочке с модными магазинами даму в роскошной шубе и туфельках? Это, без сомнения, итальянская донна. Сюда приезжают других посмотреть и себя показать. Катание здесь вполне достойное, несмотря на царящий гламур. Есть и чёрные интересные трассы, и зона для горнопляжников. Ну, и, разумеется, изысканный шоппинг от лучших модных домов Италии. Да, и еще итальянская кухня, только ради которой стоит посетить эту страну.
  • Давос. Он отличается от других курортов Швейцарии. Когда – то это местечко было чрезвычайно популярно у мировой элиты – сюда приезжали дышать горным воздухом и лечиться от туберкулёза, который тогда косил население Европы. Время прошло, болезнь победили, а в наследство городу осталось множество помпезных зданий санаториев. Новый расцвет Давосу обеспечил проводимый здесь всемирный экономический форум. Вы не поверите, но порой бизнесмены приезжают сюда, выкладывая приличные деньги, только для того, чтобы сфотографироваться с известной персоной или решить пару деловых вопросов, отдыхая в кафе на склоне. Ко всему прочему здесь хорошие разнообразные трассы, которые подойдут и начинающим, и экспертам.
  • Межев, по мнению многих, подхватил пальму первенства у Куршевеля. Уже несколько лет у русских селебрити модно ездить именно сюда. Обманчивая прелесть горной деревушки таит высокие цены и роскошные интерьеры. Не смотрите, что отель называется «Фермой Марии». Лучшие дизайнеры потратили массу времени, обдумывая стилизацию комнат отеля под незатейливое сельское жилье. Все здесь устроено на высшем уровне – от комфорта в номерах, до разнообразного и безопасного катания, Пожалуй, маловато экстрима. Но юной публике, жаждущей покорять вершины, пока рано приезжать в Межев, пусть потренируются где-нибудь в Майерхофене.
  • Шамони – редкое для горнолыжного курорта сочетание шарма старинного французского городка и обширной зоны спортивных трасс. Именно здесь находится одна из самых эффектных вершин – Эгюй дю Миди, южный пик Монблана, где лыжникам приходится идти с подъемника по узкой тропке над пропастью. И здесь же расположена знаменитая Белая долина с её почти двадцатикилометровым спуском. Помните, что отправляться в опасное путешествие можно только с инструктором – могут быть расщелины. Да и просто легко заблудиться, особенно в тумане. Зато потом, сидя в кафе за чашечкой кофе с круассаном, так приятно будет ощутить себя покорителем вершин и просто отчаянным горнолыжником, преодолевшим страх и усталость.
  • Сент Мориц –пожалуй, самый гламурный курорт Швейцарии, наряду со Гштадтом, но более спортивный. Здесь находятся самые дорогие и знаменитые отели, не раз принимавшие знаменитостей и особ королевской крови. Некоторые наши сограждане находят особый шик в том, чтобы жить в номере, где бывала, например, принцесса Диана.
  • Замыкает десятку австрийская комбинация курортов – Санкт Антон и Лех. Единственный минус этого местечка – довольно высокая цена. Здесь тоже отдыхают принцы и президенты, например, любит кататься чета наследников престола Великобритании. Трассы достаточно сложные, подойдут для экспертов. Впрочем, как и на любом курорте, есть зона для новичков и все условия для катания с детьми.

Готовьте лыжи. Теперь вы знаете, куда отправиться зимой. А если остались еще белые пятна или хочется знать, где лучше учиться кататься ? ждите наших следующих обзоров.



Женщина и Город, Захарцева Марина

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх