Поиск по метро

Правильно подбираем женские горные лыжи

от 26.07.2016
Правильно подбираем женские горные лыжи

Эффективность любого спорта очевидна для тех, кто им занимается. То же самое можно сказать и о горных лыжах. Организм насыщается свежим воздухом, все мышцы тела получают нагрузки.

Виды горных лыж

Горные лыжи делятся на несколько видов по маневрированию на различных спусковых плоскостях и поверхностях, в том числе и трамплинных препятствиях:

  • Карвинг.
  • Фрирайд.
  • Рейсинг.
  • Фристайл (акробатические горные).

Карвинговое катание – это параллельное ведение лыж. При помощи такой техники легко и без каких-либо боковых проскальзываний делаются повороты и дуги. Среди них бывают тоже разные модели, которые отличаются между собой по длине дуг: одни предназначены для коротких, а другие – для длинных дуг. Также лыжи для карвинга могут быть как универсальными, так и специализированными.

На фрирайдерных моделях очень легко делаются повороты и боковые соскальзывания за счет срезов на торце. Глубокий срез сбоку на карвинговых моделях позволяет делать повороты радиусом 10-19 м, что очень кстати для прохождения горнолыжных трасс. Торсионно эти варианты более мягкие, чем спортивные, не жесткие на прогиб и повороты с глубокими, короткими, широкими дугами.

Однако для прохождения трасс с большими спусками, буграми, трамплинами и дугами с резкими поворотами следует подбирать тип лыж со средней степенью жесткости или жесткие. Только при этом технологический класс должен быть высоким, а товар в магазине классифицироваться не иначе как «горные лыжи».

Вам будет сложнее учиться ездить, если вы постоянно берете горные лыжи напрокат. К ним будет трудно привыкать каждый раз. Если вы намерены поскорее научиться свободно перемещаться, да еще и под любым наклоном плоскости, то вам желательно иметь свои собственные лыжи. Вы быстро к ним привыкните, а потом уже станете отрабатывать сами маневры, а не тратить время на присадку ботинок и лыж на ногах.

Подбор по росту (ростовка)

Горные лыжи нужно покупать, исходя из своего роста и учитывая свою физическую подготовку. В том случае, когда вы не слишком-то уверены в своих силах, имеете мало опыта в горнолыжном спорте, вам следует подбирать лыжи определенной длины. А если вы уже не в первый раз посещаете горы для такого катания, тогда длина будет иной. В целом выбор делают в следующем порядке:

  • если вы – новичок, тогда длина лыж должна быть на 20 см. ниже вашего собственного роста;
  • если вы – мастер, тогда высоты лыж вам подбирают на 10 см. ниже вашего собственного роста;
  • если вы – профессионал, тогда лыжи вам подходят по вашему росту и иногда даже превышают его не несколько сантиметров.

Если вы покупаете горные лыжи в магазине, либо берете напрокат, не стоит забывать о наличии женских моделей, рассчитанных на разные виды катания. Чаще всего выбор по ростовке для милых дам всегда делается с прибавкой 5 см к параметрам, приведенным выше. Если вы катаетесь впервые, тогда прибавляйте смело к 20 сантиметрам 5. Получится, что длина лыж будет на 25 см ниже вашего роста. Померяйте их и попробуйте стать на них уже в специальных ботинках.

Пластиковые лыжи подбирают по следующему принципу:

  • Обычную линейку выставляют на ребро, фиксируют ее.
  • Сверху укладывают лыжу так, чтобы нашелся центр тяжести.
  • После этого ставятся отметки на лыже там, где отмечался центр тяжести.
  • То же самое проделывают со второй лыжей.
  • Затем их укладывают на ровную поверхность пола и становятся на них так, чтобы носки ботинок был у отметки, который указывает на центр тяжести.
  • Вес тела необходимо распределять на обеих ногах равномерно. Лыжи расставлены параллельно друг другу, ноги – вместе.
  • Затем между ступнями, лыжами просовывается лист бумаги и двигается по направлению «взад-вперед».
  • Нормальное положение заключается в том, чтобы лист бумаги мог беспрепятственно продвигаться туда и обратно где-то на 30 см., но не менее.

После такой проверки вес тела перераспределяется на одну ногу и наблюдается поведение лыжи – одна из них будет зажимать бумажный лист. Вновь пробуете двигать лист: если он все еще перемещается взад-вперед, тогда эти лыжи для вас большие, следует подобрать размер поменьше. А если вы стоите одинаково на обеих ногах с равномерным распределением веса, а лист бумаги с трудом перемещается, то лыжи вам малы и нужно выбрать побольше.

Лыжные палки

Кроме основной экипировки также очень важно правильно выбрать дополнительное горнолыжное снаряжение. В первую очередь, конечно же, палки. Они имеют свою структуру и строение – древко, ручки, петельки на ручках для рук, наконечники и лапки. При выборе руководствуются обычно следующими критериями:

  • Чтобы палки были более устойчивы во время езды, следует подбирать их слегка зауженным книзу. Центр тяжести тогда будет смещен кверху.
  • Высота палок зависит всецело от стиля катания. Для горного вида достаточно приобрести классическую модель – 25-30 см ниже вашего роста.
  • Ручка не должна сильно скользить, поэтому самыми удобными материалами в отделке ручек являются – кожа либо пробковый материал.
  • Верх ручек должен быть чуть шире низа.
  • Анатомические выемки для пальцев, сжатых в кулак, считаются весьма удобными для всех типов катания.

Угол между плечом и предплечьем при примерке палок должен составлять 90 градусов +/-2-3 см. Классический диаметр палок, подходящий всем – 6-8 см. Конус наконечника лучше пусть смотрит в обратную сторону, но если склоны ледяные, тогда нужен наконечник должен быть типа «ледяная корона».

Необходимая одежда

К лыжам обычно еще подбираются специальные штаны, куртка и обувь. Они должны быть утепленными и пошиты так, чтобы наружная поверхность была из скользящего материала, а внутренняя – из мягкого утеплителя. Кроме того, очень важен закрытый головной убор и специальные очки-маска.

Современные модели женских лыж для горного катания, действительно, очень комфортны и могут учесть массу нюансов и тонкостей, связанных с нашим телосложением. Обычно по весу они всегда легче мужских вариантов, носки гибкие, а точка креплений слегка сдвинута от центра каждой лыжи примерно на 1-2 см. вперед. Это позволяет хорошо держать равновесие и отказаться от необходимости постоянно перекладывать нагрузку на переднюю часть лыж, благодаря чему можно легко совершать повороты и затрачивать меньше усилий при прохождении канта или резаной дуги.



Женщина и Город, Елена Казаникова


Вернуться наверх