Поиск по метро

Веснушки на лице

от 17.05.2016
Веснушки на лице

С наступлением лета и появлением яркого солнышка, на лицах девушек начинают появляться веснушки, вследствие чего они начинают комплексовать, становятся неуверенными в себе и часто страдают от комплекса неполноценности.

Так каковы же причины появления веснушек?

  1. Наследственность. В данном случае веснушки начинают появляться на лице в юном возрасте при попадании прямых солнечных лучей на кожу. У большинства людей во время загара кожа вырабатывает меланин, и загар ложится ровно. У людей, склонных к появлению веснушек, меланин вырабатывается более интенсивно и неравномерно, в результате чего загар превращается в веснушки.
  2. Беременность. Бывает, что у девушки никогда не было веснушек, но вдруг она забеременела и покрылась веснушками. Это происходит из-за изменения обмена веществ.  Чаще всего, веснушки исчезают после родов бесследно, когда гормональный фон женщины налаживается. Но иногда бывает необходимо специальное лечение.
  3. Веснушки бывают признаком какого-то заболевания. Чаще всего печени или желчного пузыря. Если у Вас вдруг появились веснушки, обратитесь к врачу.
  4. Недостаток витамина B9, т. е. фолиевой кислоты
  5. Стрессовые ситуации и общая нервозность человека также могу спровоцировать появление веснушек.
  6. Частые пилинги также могут стать причиной появления веснушек.

Светловолосые и рыжеволосые люди с голубыми глазами наиболее подвержены появлению множества веснушек. В их коже недостаточно меланина, а веснушки — защита кожи от УФ-излучения, кожа вроде как ограждает себя от солнечных ожогов и злокачественного перерождения клеток. С юном возрасте веснушки темнеют и увеличиваются в размерах, но после 30 лет начинают уменьшаться.

Как предотвратить появление веснушек?

  • Ближе к весне введите в рацион питания побольше фруктов и овощей, они являются источниками витамина С. А также продукты, богатые никотиновой кислотой — курица, говядина, печень, гречка. Связано это с тем, что нехватка витамина С и никотиновой кислоты усиливает пигментацию кожи.
  • Кожа должна постепенно привыкать к солнцу, чтобы меланин вырабатывался равномерно.
  • Рекомендуется с марта по сентябрь-октябрь выходить на улицу, нанеся на открытые участки кожи солнцезащитный крем с фактором защиты 15, 20, 25 или 30. Кстати, пудра с хинином или салолом в составе также защищает кожу от УФ-излучения.
  • В солнечные дни надевайте шляпу с большими полями или кепку.
  • Старайтесь не появляться на солнце в часы наивысшей активности — с 11 до 15 часов.

Народные средства от веснушек с отбеливающим эффектом

  • Смешайте 1 среднюю измельчённую картофелину (можно в блендере), 1 ч.л. оливкового масла, 1 ст.л молока и 1 ст.л отрубей. Нанесите смесь на лицо. Смойте тёплой водой через 20 минут и нанесите питательный крем.
  • Порежьте свежий огурец колечками и положите на лицо на 30 минут. Огурец — очень эффективное средство в борьбе с веснушками и другими пигментными пятнами
  • Выжмите сок из огурца и смазывайте им лицо 2-3 раза в день. После того, как сок подсохнет (через 10-15 минут), умойтесь тёплой водой.
  • Мелко порежьте стебель одуванчика, залейте его кипятком. После того,  как настой остынет, процедите его и протирайте этим лосьоном лицо ежедневно по утрам.
  • Измельчите пучок петрушки, залейте 1 литром кипящей воды. Дайте отстояться около двух часов, процедите и протирайте этим отваром лицо пару раз в день.
  • На чистое лицо нанесите питательный крем. Нарежьте помидор кольцами и выложите на лицо на 10-15 минут. После процедуры смочите ватный диск в молоке и протрите им лицо.
  • Протирайте лицо соком лимона ежедневно. Если Ваша кожа склонна к сухости и шелушению, разбавьте сок лимона с водой 1:1.
  • Наносите на зоны, покрытые веснушками сметану. Смойте тёплой водой через 10 минут.

Лечебная косметика

Кроме народных средств существуют и специализированные аптечные отбеливающие препараты. Выбирайте, какое подходит именно Вам.

  • Перекись водорода — лидер в борьбе с веснушками.
  • Крема «Метаморфоза», «Весенний» и «Чистотел». Данные крема наносятся на кожу лица перед сном, а утром смываются тёплой водой. Эти средства имеют противопоказания, ознакомьтесь с ними перед применением.
  • Маска «Белый лен». В составе маски белая глина, огурец, хрен, петрушка, льняное масло и витамин С. Эта маска хорошо отбеливает и подтягивает кожу лица. Нанесите маску на лицо на 30 минут, а затем смойте тёплой водой.

Помощь косметолога

Существует множество способов удаления веснушек: пилинг, шлифовка, кварцевание, специальные примочки, лазерное удаление и другие методы. Но! Эти процедуры приводят к раннему старению и увяданию кожи! Подумайте, стоит ли это того? Ведь чаще всего веснушки носят сезонный характер — появляются только в весенне-летний период.Может быть лучше просто соблюдать меры до того, как они уже появились на Вашем личике? Более того, удалить веснушки навсегда даже при помощи косметических процедур невозможно. С течением времени кожа восстанавливается, регенерирует и веснушки появятся вновь.

Итак, удалить веснушки навсегда не получится, т. к. это генетическое явление. Нужно соблюдать меры профилактики до их появления. Если же веснушки уже красуются на Вашем личике, то можно отбелить кожу аптечными или народными средствами. Но может Вам следует принять себя такой, какой Вас сотворила природа — красивой и милой с озорными веснушками?


«Женщина и Город», Пронина О.

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх