Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Физкультура и спорт после пятидесяти

от 16.09.2016
Физкультура и спорт после пятидесяти

Если вы всю жизнь занимались спортом, то, вероятно, продолжите делать это и после пятидесяти лет – просто потому, что это часть вашей реальности, без которой вы уже не мыслите существования. А если нет? Есть один дурацкий и весьма разрушительный стереотип, согласно которому в таком возрасте уже поздно начинать что-то новое. Но давайте вспомним: средняя продолжительность жизни россиянки составляет 77,2 года, то есть на момент вашего пятидесятого дня рождения ожидается, что вы проживете еще примерно 27 лет! То есть целая треть жизни вам только предстоит. И от того, как вы распорядитесь своим временем, напрямую зависит то, как пройдут для вас эти годы, будете ли вы ощущать себя пожилой женщиной, доживающей свой век, или по-прежнему молодой и полной сил.

Существует как минимум восемь причин, по которым особенно важно заниматься физкультурой после 50 лет:

  1. После наступления менопаузы женский организм начинает испытывать дефицит женских половых гормонов. Кроме общего старения, это имеет еще одно крайне неприятное последствие – остеопороз, то есть уменьшение содержания кальция в костях, вследствие чего они с каждым годом становятся все более хрупкими. Повышается вероятность переломов, и для того, чтобы их избежать, нужно не только пить соответствующие препараты, но и укреплять мышцы.
  2. Суставные хрящи с возрастом тоже имеют тенденцию к разрушению. Как и все остальное в нашем организме, питание они получают с притоком крови. Однако у хрящей есть одна весьма интересная особенность: кровь к ним приливает исключительно во время движения, тогда как в покое питание хрящей невозможно. То есть у человека, ведущего сидячий образ жизни, они разрушаются гораздо быстрее.
  3. Мало кто в пожилом возрасте не страдает от болей в спине. Поэтому чем раньше вы начнете заботиться о здоровье своего позвоночника, тем меньше проблем с ним испытаете со временем.
  4. Состояние сердечно-сосудистой системы с годами прогрессивно ухудшается. Но она будет изнашиваться гораздо медленнее, если ее тренировать.
  5. Как известно, в организме все взаимосвязано. Нервная система контролирует деятельность всех органов и тканей. У людей, до последнего сохраняющих физическую активность, ум дольше остается ясным, а творческие способности не снижаются.
  6. В молодости можно чувствовать себя хорошо даже при малоподвижном образе жизни, но рано или поздно годы дадут о себе знать. Чем старше мы становимся, тем больший негативный эффект оказывает на нас отсутствие физических нагрузок, недосыпание и неправильное питание.
  7. Для женщин после пятидесяти особое значение приобретает состояние мышц брюшного пресса и тазового дна. Укреплять их нужно обязательно.
  8. Обмен веществ с возрастом замедляется, у большинства женщин появляется склонность к лишнему весу, и сохранять стройность без физических нагрузок становится все сложнее.

Если вы занимались спортом раньше, то вы и сами, скорее всего, знаете, что делать. Продолжайте начатое либо попробуйте что-нибудь новенькое, ориентируясь на собственное самочувствие и рекомендации врачей. Если же состояние здоровья начало волновать вас только в последнее время и вы не знаете, с чего начать, попробуйте один из пунктов нашего списка.

  1. Обычная зарядка. Вы удивитесь, как сильно простая пятнадцатиминутная активность по утрам может отразиться на состоянии вашего здоровья. Даже самый легкий комплекс упражнений уже добавит вам бодрости и энергии.
  2. Ходьба. Развитие транспорта привело к тому, что у большинства людей отпала необходимость в пешей ходьбе. А вы, скорее всего, слышали японское утверждение о том, что для сохранения здоровья необходимо проходить не менее десяти тысяч шагов в день. Даже неспешная прогулка по парку может принести немало пользы, если повторять ее ежедневно, и уж тем более благотворно скажется на здоровье спортивная или скандинавская ходьба.
  3. Бег. В отличие от ходьбы, бег имеет противопоказания, поэтому если вы планируете пробовать заниматься им с нуля, то сперва лучше проконсультироваться с врачом, а начинать следует с минимальных нагрузок. Но не исключено, что со временем вы дойдете до марафонов.
  4. Пилатес. Отличный выбор для всех, кому нравятся неспешные упражнения под приятную расслабляющую музыку. Пилатес благотворно отражается на состоянии всего организма и в особенности позвоночника, он позволит оставаться стройной и подтянутой в любом возрасте.
  5. Танцы. После пятидесяти некоторые варианты, вроде хип-хопа или стрип-пластики, уже вряд ли подойдут (хотя некоторых женщин это совершенно не останавливает), но выбор по-прежнему остается велик. Можно попробовать парные танцы (к примеру, танго) или групповые (тот же трайбл можно начать осваивать в любом возрасте).
  6. Плаванье. Оказывает общеукрепляющий эффект на организм, несложно в освоении и помогает избавиться от лишнего веса. Другой хороший вариант ― аквааэробика.

А вообще выбор занятий могут ограничить только ваша фантазия и состояние здоровья. Если у вас нет по-настоящему тяжелых заболеваний, вы всегда сможете подобрать спортивные упражнения по своему вкусу. Начните хотя бы с малого – и почувствуете прилив сил, после которого вам уже не захочется останавливаться.



Александра К.
Женщина и Город


Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх