Поиск по метро

Три дня в вечном городе. Рим

от 09.07.2016
Три дня в вечном городе. Рим

Есть города, в которых непременно нужно побывать. И Рим – один из них. Вечный город, любимый кинематографистами. Он и сам не раз становился киногероем, например, в бессмертных «Римских каникулах» с Одри Хепберн. А ведь вы и сами можете пройтись по старинным улицам и даже прокатиться на легендарной «Веспе». Но для этого нужно приехать в Рим хотя бы на три дня.

Планируем путешествие

Многочисленные путеводители предлагают массу маршрутов, рассчитанных на любое количество дней. Хорошо, когда есть возможность гулять по Риму не спеша, посвятить ему неделю и более. Осмотреть все фонтаны и площади, доехать до Остии с ее античными виллами. Но действительность такова, что на все про все есть только три дня. Кстати, выкроить три дня гораздо проще, прихватив один денек к выходным и успев забронировать авиабилеты по выгодному тарифу.

Обойдётся такая поездка совсем недорого, если выбрать отель в демократичном районе недалеко от вокзала Термини. Суета и шум стихают, как только вы углубитесь в улочки на расстоянии десяти минут ходьбы пешком от вокзала. Можно найти вполне приличный отель, переделанный из богатого частного дома, за приемлемые деньги. В качестве бонуса – гостеприимные хозяева и антиквариат на каждом углу.

Рим на колесах

Для того чтобы успеть посмотреть Рим, нужно готовиться заранее. Только проштудировав путеводители и составив маршруты на каждый день, можно не растеряться и уверенно двигаться к намеченной цели среди шумной толпы туристов и горожан. Определите для себя объекты, без которых знакомство с Римом будет неполным. Для того чтобы ориентироваться в городе и не пропустить самого главного, советуем прокатиться для начала на двухэтажном туристическом автобусе.

Помните, что Рим – город большой, а метро здесь весьма приблизительное. Перемещаться по городу, по центру, лучше пешком. А для того, чтобы добраться до очередной достопримечательности, туристический автобус прекрасно подходит. Билет покупается на два дня, стоит примерно 23 евро и позволяет выходить и садиться вновь на каждой остановке. Кроме того, маршруты составлены таким образом, что вы можете полюбоваться Колизеем и Собором Святого Петра прямо с колёс. Есть и русскоязычный комментарий весьма неплохого качества. Прекрасная замена обзорной экскурсии. Нет, даже лучше, потому что можно выйти и задержаться там, где хочется, вдоволь нафотографироваться и бросить монетку в фонтан.

Сделайте это

Теперь о том, что непременно нужно сделать в Риме.

  • Забраться на купол Собора Святого Петра в Ватикане – оттуда открывается великолепная панорама древнего города. Подъём даётся нелегко, мы не советуем его людям с проблемами с сердцем и суставами, но впечатление вы получите незабываемое.
  • Побывать на площади Навона и у фонтана Треви – как минимум. Вообще, в Риме масса фонтанов, каждый со своей историей. Обращайте на них внимание, когда проезжаете или проходите мимо. А очаровательная площадь, бывшая когда-то древнеримским ипподромом и до сих пор сохранившая овальную форму, очарует вас. Здесь под плеск многочисленных фонтанов можно выпить чашечку кофе и полюбоваться работами уличных художников. Ну, а в фонтан Треви нужно непременно бросить монетку и загадать желание. Какое? Конечно же, вернуться в Рим еще раз.
  • Встретить закат в Пантеоне. Этот удивительный языческий храм с открытым окном в куполе производит сильное впечатление. Когда видишь бездонную высь неба сквозь массивный купол, кажется, что твоя молитва улетает быстрой ласточкой, которая мелькнула в просвете окна. Здесь похоронены короли и великие художники. Место силы − храм здесь стоит с незапамятных времен.
  • Прогуляться рано утром на Кампо деи Фьори – старинный цветочный рынок в центре города. Здесь подают лучший свежесваренный кофе – крепчайший эспрессо. И продают цветы и сувениры. Только поспешите, к девяти часам утра рыночек опустеет, и очарование закончится.
  • Посидеть на ступеньках Испанской лестницы вечером. Внизу у подножия льётся вода в лодочку − Баркаччу. Это очередной фонтан – шедевр Бернини, а на ступенях сидят, общаются, песни поют туристы из разных стран. Ощущаешь биение сердца Рима. Внизу – дорогой и увлекательный шопинг для гурманов.
Отдых на траве

Трудно давать советы, не хочется уподобляться путеводителям. К тому же у каждого свои предпочтения. Не забудьте об отдыхе. Например, очень немногие туристы добираются до парка виллы Боргезе, а он совсем рядом с Испанской лестницей. Там любят отдыхать римляне. Всегда любили. Зеленое сердце Рима – огромный парк, где можно прокатиться на арендованном велосипеде и устроить пикник на траве у озера. Укройтесь от зноя и толп туристов хотя бы на пару часов. Не пожалеете.

Хорошо бы, конечно, посетить и саму виллу Боргезе. В ней расположен один из лучших частных музеев. В богатейшей коллекции – работы Рафаэля и Караваджо, прекрасное собрание скульптур Бернини и Антонио Кановы. Правда, билеты в музей нужно заказывать заранее, можно оформить заказ на сайте или по телефону.

Еда и удовольствия

В Италии любят поесть и знают толк в еде. Выбирайте для обеда траттории, затерянные в узких улочках. И не стесняйтесь спрашивать местных жителей – они с удовольствием посоветуют вам, куда лучше пойти покушать. Непременно отведайте итальянского мороженого – джелато. Сортов этого лакомства великое множество. Начните дегустацию прямо сейчас. Это удобно сделать даже на бегу.

Вечером в Риме оживают древние стены. Вообще, город удивителен тем, что рядом соседствуют старина и современность. Рядом с древними руинами кипит жизнь. Подсвеченные памятники архитектуры выглядят совсем иначе, чем днём, более волшебно. Легко представить себе, как выглядел город почти три тысячи лет назад. Современные здания встроены в руины весьма деликатно. Чего, впрочем, не скажешь о памятнике под названием Алтарь Отечества, который сами итальянцы называют чернильницей. А ведь когда-то на этом месте был древний город.

Вот и закончилась наша прогулка по Риму. Монетка покоится на дне фонтана Треви, значит, мы непременно сюда вернёмся.

 

Женщина и Город, Марина Захарцева


Вернуться наверх