Поиск по метро

Бильярд и фитнес: сходство и различия

от 28.07.2016
Бильярд и фитнес: сходство и различия

Бильярд зародился в Азии. Жители Индии и Китая с удовольствием загоняли шары в лузы и вскоре научили этому европейцев. Правда, в самом начале эта игра носила очень примитивный характер. Однако уже в 15 веке, во французских модных салонах была в ходу более современная форма бильярда. В России о данном виде спорта узнали во времена Петра Первого. Царь-реформатор увлекся этой игрой в Голландии. Эстафету подхватила его любимая дочь, Елизавета Петровна. Императрица любила покатать шары и восхищала мужчин своим недюжинным мастерством. При ней бильярд перестал быть аристократическим развлечением. В России появились бильярдные клубы, которые с удовольствием посещали все слои населения. О пользе бильярда для здоровья тогда вряд ли кто задумывался. А зря, ведь современные ученые подтвердили, что этот вид спорта не только снижает психологическое напряжение, но и улучшает физическую форму.

Бильярд или фитнес?

Может ли бильярд заменить фитнес? Сразу оговоримся: сравнение этих двух понятий не совсем правомерно. Официальная медицина признает несомненную пользу данного вида спорта, ведь во время игры человек совершает сложный комплекс физических упражнений. При этом мозг также не остается в стороне – у игрока развивается способность быстро принимать решения, отличный глазомер, умение предугадывать действия противника, стратегические навыки и прочие полезные вещи. В некотором смысле, занятие бильярдом может заменить фитнес или же дополнить его. Чтобы разобраться в этом вопросе, нужно получить более полное представление об этих двух явлениях.

Итак, бильярд представляет собой одну из разновидностей игры в шары. Их раскатывают на специальном столе, покрытым зеленым сукном. Шары с помощью определенных приемов необходимо загнать в лузы. При этом игрокам нужны меткость, знание геометрии, тренированная спина и крепкие мышцы на руках и ногах.

Слово «фитнес» восходит к английскому «to be fit», что значит «быть в форме». Этот понятие объединяет в себе психотренинг, полезное питание, а также многие формы физической активности – шейпинг, аэробику, гимнастику, калланетику, танец и даже элементы боевых искусств. Так что же общего между этими двумя видами спорта?

Различия

Начнем с очевидного факта – бильярд совершенно не напоминает аэробику. В нем отсутствуют ритмичные движения под музыку. Элементов боя и танцевальных па в этой игре также не встретишь. Разве что виртуозные манеры бывалого игрока будут напоминать о хореографии, а точные удары кием – о боевых выпадах. Однако на этом различия заканчиваются.

Сходство

Как известно, калланетика представляет собой упражнения в статичной форме. Они направлены на растяжение и сокращение мышечной ткани. Это очень напоминает действия бильярдиста, ведь наклоняясь над игровым столом и удерживая над ним корпус, он напрягает мышцы и растягивает позвоночник. Легкоатлетические элементы также имеют место – во время состязания игрок обходит стол сотни раз и может «намотать» дистанцию от двух до четырех километров. Кроме того, в процессе игры участник совершает различные наклоны, растяжения и приседания, что напоминает об оздоровительной и гигиенической гимнастике.

Помимо прочего, бильярд и фитнес объединяет между собой эффект психологической разгрузки. Для игрока имеет большое значение решительность, сосредоточенность, вера в победу, сдержанность, быстрота реакции, выдержка. Для того чтобы одержать верх в состязании, нужно сохранять не только физическую, но и умственную активность. Азарт, сопровождающий игру, позволяет совершать сложные упражнения без особых усилий.

Основные элементы игры

Чтобы успешно играть в бильярд, необходимо ознакомиться с основными элементами этой игры. Прежде всего, нужно выбрать подходящий бильярдный стол. Для применения на даче или в офисе подойдут небольшие столы размером в 6-11 фунтов. Однако во время проведения спортивных состязаний используются только большие поверхности – не менее 12 фунтов. Каждый стол обладает прямоугольной формой и шестью лузами. Лунки могут быть средними и угловыми, ширина первых – 82-83 миллиметра, а вторых – 72-73 миллиметров.

Шары для всех вышеперечисленных столов всегда одинаковы. Как правило, их 16 штук, диаметр составляет 68 миллиметров, а масса – 280-290 граммов.

Кий, чаще всего, подбирается в соответствии с ростом игрока. Его стандартная длина – 1500-1600 миллиметров, а вес – 680-750 граммов. Кий изготавливается из самых разных материалов. Кроме того, он может обладать различной конструкцией: состоять из одной или двух частей.

Популярные виды игры

В отечественных бильярдных залах, чаще всего, играют в «Американку» (свободная пирамида) и «Москвичку» (комбинированная пирамида). Разница в этих играх заключается в использовании битка. В «Американке» бить можно любым шаром, а в «Москвичке» - только определенным, которым разбивается пирамида. Бывает, что бильярдисты играют в «Невскую пирамиду». Это более сложный вариант состязания, в котором решаются участвовать только настоящие профессионалы.

Начинающие предпочитают играть в американский пул. Стол для него маленький, а лузы, наоборот, большие. Поэтому состязание сводится к выбору верной стратегии и тактики: противники создают идеальную позицию для удара, а также всячески стараются помешать соперникам.

Распространенные ошибки

Как научиться хорошо играть в бильярд? Дама может соединить приятное с полезным и привести с собой в клуб опытного игрока. Сыграть роль соблазнительной и способной, но скромной ученицы под силу практически любой женщине. Она сможет не только получить полезные навыки, но и провести время в общении с интересными и приятными людьми. Кроме того, опытный бильярдист может указать на типичные и досадные ошибки. Обычно они сводятся к несовершенному владению техникой удара, неправильной разработке стратегии. Для того чтобы научиться бильярду, можно также записаться в специальную школу. Это позволит детально изучить материал и применить его на практике.

Заключение

Бильярд и фитнес очень удачно дополняют друг друга. В современных спортивных клубах предлагается и тот, и другой вид физической активности. Поэтому выбор между этими двумя видами спорта делать не стоит. Можно получить удовольствие сначала от одного, потом от другого. Самое приятное в том, что бильярд и фитнес не стеснены возрастными ограничениями. Каждый может заняться им в свободное время, и получить от этого пользу и удовольствие.

В наши дни популярность бильярда все время возрастает. Открываются все новые клубы и школы, предлагаются различные курсы. Поэтому освоить игру в бильярд несложно. Постигайте правила, оттачивайте технику, продумывайте стратегию, набирайтесь опыта и побеждайте!



Женщина и Город, Королева Татьяна

Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх