Поиск по метро

Бильярд: правила этикета

от 27.07.2016
Бильярд: правила этикета

Бильярд считается игрой аристократической. Участники состязания превыше всего ценят порядок и точность. Как правило, они элегантно одеты и пользуются безупречными манерами. Женщина в этом виде спорта занимает особое место. С одной стороны, она является украшением мероприятия, с другой – должны быть хороша во всех отношениях, чтобы не испортить собравшимся праздник. На нее устремлены мужские взгляды, своим поведением она даже может повлиять на ход игры. И пусть сильная половина человечества иногда с пренебрежением относится к их способностям - настоящая женщина всегда найдет способ вызвать восхищение у окружающих.

История игры

Бильярд появился очень давно. Впервые о ней узнали в Азии – Индии и Китае. Постепенно занятная игра перебралась в Европу. К 15 веку катать шары по разнообразным траекториям стало очень модным: во Франции бильярд пользовался чрезвычайным успехом. В России игра стала известной благодаря Петру Первому – он завез ее из Голландии. В 1853 году увидела свет первая отечественная книга об игре в бильярд. Она называлась «Правила бильярдной игры» и была составлена знаменитым столичным маркером того времени – Р. Бакастовым. Именно он определил классический набор для предметов для состязания – шары, набор киев, стол с лунками и зеленым сукном, специальный треугольник для компоновки шаров и т.д.

Необходимые навыки

Тем, кто собирается научиться игре в бильярд, нужно помнить, что для этого требуется серьезная физическая подготовка. Прежде всего, необходим хороший глазомер, а также недюжинные познания в геометрии. Кроме того, нужно обладать крепкими руками и ногами, ведь игрокам нужно крепко держать кий, чтобы отправлять шары в лузу и нарезать круги вокруг бильярдного стола, чтобы принять нужную позу. За один вечер игрок может намотать пару-тройку километров в зале и с непривычки устать так, словно пахал землю в поле.

О пользе бильярда

В принципе, бильярд – чудесная альтернатива фитнесу. Этот вид спорта прекрасно отражается на фигуре. Поэтому участвовать в бильярдном состязании не только весело, но и полезно. Кроме того, данная игра тренирует хладнокровие, внимательность, характер, реакцию и смекалку.

Бильярд великолепно корректирует осанку. Дело в том, что наклоняясь вслед за кием, игрок совершает своеобразное кошачье движение, растягивая позвоночник. А замирая на несколько секунд в одной позе, человек совершает упражнение, напоминающее калланетику.

Дресс-код

Бильярд не терпит вульгарности, поэтому наряд у игроков должен быть соответствующий. Вечерние туалеты лучше оставить дома. Не приветствуются длинные шарфы и галстуки. Одежда должна быть строгой и элегантной. Иногда дамы злоупотребляют откровенными деталями туалета. Действительно, глубокое декольте или коротенькая юбка смотрится на ладной фигурке очень эффектно. Однако это, во-первых, выглядит чересчур смело, а во-вторых, отвлекает участников от игры. Поэтому наряд должен быть элегантным и красивым.

Сдержанность и аккуратность

Во время игры не стоит злоупотреблять сигаретами и алкоголем. Особенно это касается женщин. Курение давно вышло из моды и в принципе даму не украшает. А перспектива прожечь дорогостоящее сукно на бильярдном столе может быть чревата штрафом, который назначит администрация заведения. Алкоголь может повысить настроение собравшихся, но негативно сказаться на ходе игры. Конечно, бокал-другой хорошего вина не повредит, однако стоит соблюдать осторожность. Опрокинутый фужер, разбитый плафон – и ты в черном списке владельцев клуба. Без материальных расходов тут не обойтись, да и репутация пострадает.

Виды бильярда

В наши дни известно четыре различных видов бильярда: русский, американский, карамбольный и артистический. Дамы, как правило, предпочитают американский вариант, который иначе называют пулом. Если у вас мало опыта в забивании шаров, вы быстро поймете почему. Стол для пула небольшой, а лузы – вместительные. При таких условиях можно быстро добиться успеха в незнакомом доселе виде спорта.

Российский бильярд

Это самая распространенная разновидность бильярда у русских игроков. Ее суть заключается в том, что на стол выкладывается 15 разных шаров. Половина из них полосатые, половина – цветные. Они забиваются в лузы белым шаром, который называют битком. Игроки должны забить в лузы шары противника своими шарами. Если при этом в цель попадет их шар, то партнер по состязанию приобретает одно очко. Черный шар забивается самым последним. Тот, кто загнал его в лунку раньше, автоматически проигрывает.

Бильярдный этикет

Это очень важный элемент игры. Все участники состязания должны следовать официальным регламентам и неписаным правилам бильярда. Знать их модно и престижно, недаром они преподаются на авторитетных курсах по этикету. Дамы должны соблюдать эти правила наравне с мужчинами.

  • Во-первых, участников состязания нужно уважать. Недопустимо отвлекать их от удара, мешать разговорами во время подготовки к очередному ходу, давать полезные, но неуместные советы. Нельзя стоять напротив лузы, в которую целится игрок, пристально наблюдать за его действиями, опираться о край бильярдного стола руками.
  • Во-вторых, всегда уступайте место действующим игрокам. Если вам нужно пройти между двумя столами в узком проходе, то подождите, пока стоящий в нем человек совершит очередной ход, и только потом двигайтесь. Ведь при ходьбе вы нечаянно можете задеть игрока и тем самым стать причиной его проигрыша.
  • В-третьих, верх неприличия появляться в зале для бильярда в верхней одежде. Профессионалы предпочитают облачаться в брюки, рубашки и жилеты. Женщины могут элегантно одеться в стиле кэжуал. Впрочем, дамы более свободны в выборе одежды. Но наряд должен быть элегантным и простым.
  • Вмешиваться в состязание других игроков недопустимо. Если хотите показать свои умения, знания и навыки – сделайте это в процессе игры. Не отвлекайте партнера разговорами. Не прикасайтесь к шарам влажными и нечистыми руками, чтобы не испачкать потом сукно. При раскладывании шаров не стучите ими друг об друга, чтобы не повредить.

Бильярд и великие женщины

Долгое время считалось, что бильярд – мужская игра. Только царственные особы могли нарушить этот запрет, чем регулярно и занимались. При императрице Анне Иоанновне в России стали создаваться бильярдные клубы. Игра перестала быть аристократической и стала известна в низших слоях общества. Сама Анна Иоанновна не чуралась этого развлечения и ловко разыгрывала партии с друзьями и слугами.

Любимая дочь Петра Первого – Елизавета Петровна – была знатным игроком в бильярд. Ее партнерами по состязанию были не только знатные господа и представители других государств. За умение играть в бильярд эту красивую женщину обожали гвардейские офицеры и солдаты. Если верить академику Н. Котомарову, даже восшествие императрицы на престол не обошлось без бильярдистов – любители этой игры были ее преданными сторонниками.

Екатерина Вторая также уделяла время бильярду. Впрочем, во времена ее царствования эта игра уже приобрела огромную популярность.

В наши дни бильярд сохраняет популярность. Научитесь в него играть, и вы получите массу удовольствия.



Женщина и Город, Королева Татьяна


Вернуться наверх