Поиск по метро

Где учиться и чем заниматься?

от 01.08.2016
Где учиться и чем заниматься?

Выбор профессии — не самое простое решение. В идеальном варианте это должно стать делом жизни, призванием и возможностью реализовать свои желания и умения. Есть такая поговорка: «Счастливый человек — это тот, который утром с радостью идет на работу, а вечером с такой же радостью — домой».

Счастливым хочет быть каждый. Именно поэтому выбор будущей профессии может приводить выпускников школ к волнению и даже стрессу. От чего отталкиваться, как принять решение?

Рыба ищет, где глубже, а человек — где лучше

Может быть, обратить внимание на востребованность профессии? В самом деле, аргумент о возможности трудоустроиться после окончания вуза, а также получать достойную заработную плату, достаточно весом.

Федеральная служба государственной статистики предлагает не упускать из виду имеющиеся у нее данные. В настоящее время сложилась такая ситуация, что значительно больше 50% выпускников отечественных вузов работают впоследствии не по специальности.

Причина? Сложности с трудоустройством на «работу мечты» или слишком низкий уровень предлагаемой оплаты труда.

Может быть сразу выбрать ту профессию, которая не вызовет таких сложностей?

Итак, список наиболее востребованных специальностей:

  • IT-технологии. Тут, как говорится, и обсуждать нечего. Расширение компьютерных возможностей идет семимильными шагами. В этой области будет, куда идти и куда расти.
  • Медицина. Да, несмотря на то, что государственное здравоохранение, прямо скажем, пока огорчает специалистов невысокой зарплатой, востребованность медицинских профессий не снижается. Люди хотят жить и, по возможности, здоровыми. Кроме того, в последнее время широко распространены коммерческие медицинские услуги, так что при удачном трудоустройстве, без бутерброда с маслом хороший специалист не останется. Отдельно можно выделить рост индустрии красоты — косметолог с медицинским дипломом обязательно найдет себе работу!
  • Реклама и маркетинг. Кризис кризисом, а рекламировать и продвигать продукцию компаний все равно нужно. PR-менеджеры, маркетологи, специалисты по продвижению найдут работу. Добавим и новое направление — контент-менеджер и специалист по продвижению сайтов. Не забываем о том, что бизнес постепенно уходит в Интернет.
  • Инженеры. Мода прошлых лет на юристов и экономистов привела к уменьшению количества грамотных инженеров. На государственном уровне принято решение поднимать производство. Кто понадобится на крупных промышленных предприятиях? Конечно, толковые, хорошо знающие свое дело инженеры. Ищете гарантированной востребованности? Вам сюда.
  • Логисты. Производство, продажа — цикл, который заканчивается перевозками. Грамотно управлять процессами складирования и распределения товара может только специалист. Профессия, которая будет востребована еще многие годы.
  • Экологи. Решение вопроса об утилизации отходов, сохранения здоровой экологии на планете, несомненно, стоит очень остро. Специалисты, работающие в этой области, только набирают обороты, но их деятельность крайне важна и необходима для общества.
  • Химики. И снова вопрос о тенденциях развития современной цивилизации. Самый острый вопрос — необходимость поиска альтернативных источников энергии. Чувствуете в себе силы поднять человечество на новый уровень? Физика и химия — ваш конек? В ваших руках — наше будущее!
  • Рабочие специальности. Незаслуженно забытые в последнее время коммерциализации, рабочие специальности вновь становятся востребованными и неплохо оплачиваемыми. Экономику страны нужно восстанавливать не только экономистам и политологам. Потребуются умелые руки и уверенные навыки в рабочих профессиях.

Путь наименьшего сопротивления

Ситуация с системой образования, а главное — с процессом поступления в вузы, накалена до предела. Сдача ЕГЭ стала причиной кошмаров не только школьников, но и их родителей. Выбрать экзамены, успешно сдать, набрать нужное количество баллов — это еще не все условия для успешного поступления в вуз.

Есть еще и дополнительные уровни мастерства — успешное участие в олимпиадах, начисленные баллы за сочинение, значок ГТО, золотую медаль… Голова идет кругом — первая волна поступления, вторая волна.

Очень у многих эта система вызывает переживания. Так может быть, выбрать путь полегче и поискать вуз, в который проще поступить?

Способ 1. Выбрать нужную государству специальность.

Этот способ перекликается с выбором востребованных профессий. В настоящее время вузы технических направлений увеличили количество бюджетных мест. Причем это касается не только учебных заведений среднего звена, но и таких топовых монстров как МГУ, РГГУ, Института дружбы народов и других. Ищите информацию, изучайте.

Тут важно отметить, что гуманитариям здесь ловить нечего - «их» вузы, наоборот, сокращают места для бюджетников, а значит и конкурс вырастет. Но можно попытаться найти другие обходные маневры.

Способ 2. Найти спонсора.

Этот вариант означает ни что иное, как целевое обучение. Ситуация чем-то напоминает знакомую всем взрослым, учившимся в советское время, учебу с последующим обязательным распределением. В современной обработке это выглядит так: абитуриент заключает договор с предприятием, которое заинтересовано в притоке молодых специалистов. Предприятие оплачивает обучение в вузе, а студент впоследствии обязуется отработать какой-то установленный срок у своего спонсора.

Плюсы:

  1. Бесплатная учеба.
  2. Низкий конкурс при поступлении.

Минусы:

  1. Привязанность к будущему месту работы.
  2. Необходимость приложить усилия и найти такого работодателя.

Однако эти минусы довольно легко решаются. В поисках спонсора можно обратиться в школу, которая сделает запрос в муниципалитет либо поинтересоваться самостоятельно. Отрабатывать же свою учебу на данном месте не обязательно — в договоре прописывается возможность выплатить стоимость своего образования в рассрочку.

Востребованы — инженерные специальности, медицинские, педагогические, сельскохозяйственные направления. Ищите!

Способ 3. Нормальные герои всегда идут в обход.

Можно поступить в высшее учебное заведение после колледжа или техникума. В данном случае абитуриенты избавлены от необходимости сдавать ЕГЭ и поступают после прохождения неких внутренних испытаний — в виде собеседования, профильного экзамена или теста.

Зачисление производится на 1 курс, однако учеба в вузе укорачивается благодаря возможности «перезачесть» некоторые, уже пройденные, дисциплины. Чем не вариант?

Здесь нужно только найти то учреждение среднего специального образования, специальность которого «подойдет» для обучения в вузе.

Мы выбираем — нас выбирают

Куда поступить учиться — сложный выбор, который оказывается по плечу не каждому. По данным статистики, часть абитуриентов идет в высшее учебное заведение исходя из того, какие предметы ему проще сдать на высокие баллы, часть ориентируется на высокую заработную плату для специалистов данного профиля. Кто-то поступает «за компанию» с друзьями и одноклассниками, кого-то к решению подталкивают родители и родственники.

Мало кто упорно выбирает «профессию своей мечты» и добивается именно этой цели. Может быть, поэтому так высок процент работающих не по специальности и взрослых студентов, получающих второе и третье высшее образование?

Ответить однозначно на этот вопрос сложно. Однако нам хотелось бы пожелать абитуриентам веры в свои силы и стремления реализовать именно свои мечты и планы.

На что ориентироваться при выборе профессии:

  • Ваши требования к будущей профессиональной деятельности.
  • Ваши способности.
  • Направления, которые вас привлекают.
  • Нравящиеся вам профессии.

Составьте список по каждому из предложенных пунктов. Отвечайте честно перед самим собой. А потом проанализируйте результаты. Какие-то пункты из разных разделов не будут соответствовать друг другу, а какие-то сойдутся как пазлы. Вот здесь и задержитесь.

Старайтесь узнать больше о нравящемся вам направлении, ищите информацию и различные варианты приложения своих сил. Найдите именно то, что вам подходит — и станьте счастливым человеком, который утром с радостью идет на работу!

Не для школьников

Мы дали несколько советов бывшим школьникам, но ведь иногда и достаточно взрослые люди идут получать образование. Кто-то хочет повысить свой уровень, а кто-то решил начать «с чистого листа». Как выбирать направление для учебы в этой ситуации?

Как правило, в данном случае люди уже ясно понимают, что хотят получить. Жизненный опыт и наличие определенного багажа знаний помогают им ориентироваться. Однако позволим себе немного подсказать:

Определитесь с желаниями.

Далеко не во всех случаях необходимо полностью менять сферу деятельности. Не всегда необходимо и получать еще одно высшее образование. Возможно, вам достаточно повысить квалификацию, чтобы подняться по карьерной лестнице или немного изменить направление работы. А может быть, ваши желания можно реализовать как хобби, окончив специализированные курсы?

Тщательно обдумайте новую специальность.

Не всегда имеет смысл кардинально менять профессию. Изучите рынок труда — возможно, вы найдете вариант на стыке специальностей, что позволит вам применить уже имеющиеся знания. Кроме того, если вы решили начать с нуля, необходимо убедиться в востребованности новой специальности и возможности вашего трудоустройства. Для вас это более чем актуально — ведь за второе высшее надо будет платить. Да и у взрослых есть свои финансовые обязательства.

Обдумайте варианты разных форм обучения.

Учеба без отрыва от производства — это хорошо, но хватит ли вас на такой «подвиг»? Может быть в выбранном вузе есть возможность учиться дистанционно или экстерном, в том темпе, какой вам удобен? Кстати, будьте внимательные и при выборе вуза — раз уж вы решили получать «корочки», важно, что учебное заведение имело государственную аккредитацию и предлагало действительно высокий уровень образования.

Выбор профессии — это большая ответственность. Однако есть в этом «переходном» моменте некое волшебство. Ощущение свободы и новых открывающихся возможностей. Впереди — будущее, пусть оно станет удачным!



«Женщина и Город», Макарова Е.


Вернуться наверх