Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

Люби свой желудок, и он ответит тебе взаимностью

от 12.09.2016
Люби свой желудок, и он ответит тебе взаимностью

В современном мире мало кто доживает до студенческих лет, не имея гастрита. Все потому, что многие не привыкли задумываться, чем и как они питаются. К счастью, вести здоровый образ жизни нынче модно, а значит, все больше людей начинают заботиться о здоровье своей пищеварительной системы. Любые появляющиеся в ней проблемы со временем отражаются на нашем внешнем виде: появляются нездоровый цвет кожи, всевозможные высыпания, налет на языке, неприятный запах изо рта... Не говоря уже о плохом самочувствии и более серьезных проблемах – таких, как анемия или язва.

Поэтому чем раньше мы начинаем заботиться о здоровье пищеварительной системы, тем меньше имеем с ней проблем. Учитывая безумный темп современной жизни, делать это может быть совсем не просто, но результат однозначно будет стоить затраченных усилий.

  1. Не допускайте слишком больших перерывов между приемами пищи. У многих давно уже вошло в привычку завтракать кофе с бутербродами, не находить в суматохе дел времени на обед и добирать необходимые калории, обильно ужиная. Но даже если вас вполне устраивает такой режим, можно поспорить на что угодно, что ваш желудок им недоволен. Когда вы голодны, он работает «вхолостую», и вырабатываемая им соляная кислота повреждает слизистую. А если где-нибудь неподалеку коллега как раз поедает что-то изумительно пахнущее, он буквально с ума начинает сходить. Когда желудочный сок забрасывается в пищевод, мы получаем изжогу. И это не просто неприятные ощущения: соляная кислота повреждает и его слизистую тоже. Единственный выход из ситуации – не делать слишком длительных перерывов между приемами пищи. Оптимальный вариант – есть понемногу не реже, чем каждые четыре часа.
  2. Не ешьте на ночь. В идеале последний прием пищи должен происходить за 3–4 часа до сна. В этом случае пищеварительная система успевает завершить основную работу вовремя и отправляется спать вместе с вами. Но учтите, что и совсем «отдавать ужин врагу» не намного полезнее, чем наедаться на сон грядущий жареной картошкой. А еще хуже будет, если вы, промучившись несколько часов, отправитесь к холодильнику ночью.
  3. Не переедайте. Желудок, конечно, имеет мышечный слой и потому здорово умеет растягиваться, но это не значит, что стоит устраивать ему испытания на прочность. Лучше всего вставать из-за стола если не с чувством легкого голода, то хотя бы без тяжести в желудке.
  4. По этой же причине не стоит есть слишком быстро. В идеале трапезу нужно растянуть хотя бы на 20 минут – примерно столько требуется головному мозгу, чтобы, получив сигнал о достаточном уровне сахара в крови, сгенерировать для вас чувство сытости. Если вы будете поглощать пищу слишком быстро, он попросту не успеет сориентироваться, и вы гарантированно переедите. А это неполезно ни для желудка, ни для фигуры.
  5. Не злоупотребляйте приправами. Во-первых, вкусовые рецепторы быстро привыкают к чрезмерной стимуляции, и вскоре натуральные продукты покажутся вам пресными и невкусными. Во-вторых, большое количество приправ вызывает чрезмерную продукцию соляной кислоты, и желудок начинает разъедать сам себя. А это прямая дорога к гастриту и язве.
  6. Не отвлекайтесь во время еды на посторонние раздражители. Во-первых, так гораздо проще переесть. Во-вторых, плохо пережеванную пищу переваривать гораздо труднее, поэтому и усвоится она хуже, и времени на ее обработку желудку понадобится гораздо больше, а это для него не слишком полезно.
  7. Даже если вы, как и многие, предпочитаете жареную пищу тушенной и запеченной, для вашего желудка все обстоит с точностью до наоборот. В хрустящих корочках обычно полно канцерогенов и других вредных веществ. Зато супы (особенно супы-пюре) и каши он оценит по достоинству, они послужат отличной профилактикой гастрита. Главное, чтобы в них было не слишком много экстрактивных веществ.
  8. Ученые давно уже выяснили, что здоровье желудка зависит не только от наших пищевых привычек. Еще известные всем эксперименты Павлова на собаках показали, что пищеварительная система плохо работает, когда головной мозг сконцентрирован не на еде. И совсем плохо она реагирует на стресс – в организме, как известно, все взаимосвязано. Поэтому паническое подсчитывание калорийности каждого съеденного кусочка наносит организму гораздо больше вреда, чем пользы. Бережное отношение к собственным нервам – это один из главных методов профилактики язвы.
  9. Не злоупотребляйте фастфудом и газировкой. Вполне возможно, что в «МакДональдсе» и «Бургер кинге» действительно используются только ингредиенты высочайшего качества, однако блюда, которые из них там готовятся, к здоровому питанию причислить нельзя совершенно точно.

Практически любые правила можно иногда нарушать – эти не являются исключением, а современная медицина и вовсе считает фанатичное следование всем правилам здорового питания явлением отнюдь не здоровым. Даже название для диагноза придумано – нервная орторексия. Однако разумное следование этим правилам может сделать вашу жизнь лучше. Попробуйте сами.



Александра К.
Женщина и Город



Вернуться наверх