Поиск по метро
Внимание! Вся информация, приведенная в статьях раздела, имеющих медицинскую направленность, предназначена только для ознакомительных целей и ни в коем случае не является пособием для самолечения. Перед приемом любых препаратов или выполнением любых процедур — настоятельно рекомендуем Вам обратиться за консультацией к профессиональному врачу конкретного направления. Будьте здоровы!

"Can't stop me now!" - что делать, если любовь к тортам зашкаливает?

от 17.09.2016
"Can't stop me now!" - что делать, если любовь к тортам зашкаливает?

Сладкое любят многие. Но одно дело, когда эта любовь ограничивается эклером к чаю пару раз в неделю, и совершенно другое – если, стоит начать, уже не можешь остановиться. Это увлечение становится не таким уж безобидным, если слишком часто ему предаваться. Сперва страдают желудок и фигура, а затем при наличии предрасположенности и до диабета недалеко. Да и само ощущение зависимости и невозможности контролировать собственные действия бывает весьма мучительным.

Если вы действительно зависимы от сладкого, то и сами, вероятно, об этом догадываетесь. Но чтобы понять, насколько выражена у вас эта зависимость, задайте себе несколько вопросов.

  1. Когда перед вами лежит вкусное пирожное (или что-то другое, что вы особенно любите), можете ли вы сказать себе «нет»? А несколько раз подряд?
  2. Если здравый смысл подсказывает вам, что сейчас лучше обойтись без сладкого, всегда ли вы к нему прислушиваетесь?
  3. Всегда ли вы съедаете именно столько сладкого, сколько планировали изначально?
  4. Можете ли вы ограничиться только одной конфетой, если в вазочке их много?
  5. Поедание сладкого никогда не вызывает у вас впоследствии чувства вины?
  6. Легко ли вам обойтись без десерта, когда вы ужинаете в кафе или ресторане?
  7. У вас нет повышенной потребности в сладком в моменты стресса?
  8. Вы не знаете, что такое переесть сладкого для тошноты, потому что трудно было остановиться?
  9. Вы едите сладкое не каждый день?

Чем больше утвердительных ответов вы дали, тем меньше вероятность, что ваши отношения со сладостями могут вылиться в какую-либо проблему. Если же для вас несправедливыми оказались все девять утверждений, то пора браться за дело и избавляться от своей зависимости.

Причины ее, к слову, бывают разными. На физиологическом уровне это чаще всего связано с резкими колебаниями уровня сахара в крови, на психологическом – с попытками «заесть» стресс. Но знание причин никогда не решит проблему само по себе. Главные качества, которых чаще всего не хватает «клиническим сладкоежкам», – это сила воли и осознанность. Именно поэтому зависимость от сладкого порой превращается в настолько тяжелую проблему, что ее удается решить исключительно при помощи психотерапевта. Однако сперва лучше попытаться сделать это самостоятельно.

На первом этапе просто начните отслеживать свое пищевое поведение. Самый эффективный способ – ведение пищевого дневника: скрупулезно записывайте или, по крайней мере, проговаривайте в мыслях каждый съеденный кусочек сладкого и то, почему вы приняли решение его съесть. Не хотели дать пропасть торту, оставшемуся после дня рождения дочери? Попытались приободрить себя, поссорившись с мужем? Подруга привезла из командировки совершенно уникальные конфеты, которые вы бы иначе не попробовали? Захотели порадовать шарлоткой семью, а заодно и себя? В принципе не можете пить чай или кофе без сладенького? Не пытайтесь что-то менять, ни в коем случае не корите себя, просто наблюдайте. Представьте, что вы исследователь, проводящий научный эксперимент. Что вы чувствуете перед употреблением сладкого? А после вам хорошо или плохо? Едите ли вы, когда не голодны? Помогает ли сладкое на самом деле справиться со стрессом?

Изучайте свое поведение как минимум неделю, прежде чем переходить к активным действиям: это станет отличной тренировкой осознанности. Не переходите к следующему этапу, пока совершенно не перестанете есть сладкое «на автомате». После этого начинается тренировка силы воли, и тут можно идти разными путями.

Путь первый. Введите ограничения. К примеру, можно баловать себя сладким только два раза в неделю или исключительно после выполнения какого-то условия (посетили тренировку в спортзале, прочли новую книгу, сделали уборку в квартире). Или есть только то, что приготовили сами (если вы отличный кондитер и у вас уйма свободного времени, способ вам не подойдет).

Путь второй. Попробуйте каждое утро сразу же после пробуждения принимать твердое решение, едите вы сегодня сладкое или нет, и придерживаться его, что бы ни случилось... но только один день. На следующий день вы имеете право принять совсем другое решение, и так каждый раз. Как только руки потянутся к булочке, а перед глазами печенюшки закружатся в танце с конфетами, напоминайте себе, что сегодня (и только сегодня!) вы умница и хозяйка своему слову, и грейте себя мыслями, что завтра сможете есть все, что захотите... если захотите. Желательно завести табличку, в которой вы будете отмечать каждый день, когда вы были «умницей». И стараться чтобы с каждой неделей, каждым месяцем их количество хоть немного росло.

Путь третий. Если вы не получаете от сладкого какого-то особого удовольствия, а просто не можете избавиться от привычки заедать им стресс, работать нужно с причиной, то есть с самим стрессом. Найдите другие методы борьбы (тем более что этот вряд ли помогает). Когда ваш организм в очередной раз жалобно попросит дозу эндорфинов, найдите иные способы их получения. Лучше всего в этом помогает занятие любимым видом спорта, но если у вас таковых не имеется, то подойдет и просто хобби. Главное, чтобы это занятие не только отвлекало вас от мыслей о тортиках, но и дарило массу положительных эмоций.

Главное – не сдаваться ни после первого, ни после десятого срыва. Развитие силы воли никогда не проходит гладко. Если совсем уж ничего не выходит, вам поможет замечательная книга стэнфордского профессора Келли Макгонигал «Сила воли. Как развить и укрепить».

Что точно НЕ стоит делать:

  1. Следовать классическим советам для худеющих, играющим на чувстве вины (к примеру, заставлять себя есть перед зеркалом голой). Это чувство деструктивно и мучительно. Если вы привыкли «заедать» сладким неприятные эмоции, то и с виной рано или поздно сделаете то же самое, от чего она только усугубится и... Вы ведь уже поняли, что порочный круг замкнулся, да?
  2. Давать торжественное обещание никогда больше не есть сладкого. Слова «никогда» наша психика очень не любит, и самая стандартная и предсказуемая реакция на него – «значит, сейчас в самый-самый последний раз наедимся, потому что другого шанса не будет, а больше точно никогда». Но раз сегодня вы все равно уже поели сладкого, то почему бы не сделать это еще раз? А «завтра» – такая волшебная штука, которая имеет обыкновение не наступать годами...

Многие утверждают, что как курильщик не может курить изредка, а алкоголик – выпивать эпизодически, так и зависимость от сладкого лечится только полным отказом без срыва. Они забывают одну важную деталь: алкоголь и вредные вещества, содержащиеся в сигаретах, – яды, которые не нужны нашему организму вообще и наносят ему вред всегда. Еду же к ним причислить нельзя. Да, она может быть более или менее здоровой и полезной, но одно пирожное в неделю вряд ли способно нанести организму хоть сколько-нибудь ощутимый вред. Избавившись от психологической зависимости и взяв контроль над своими решениями в собственные руки, можно построить вполне здоровые отношения со сладким и употреблять его время от времени в свое удовольствие.



Александра К.
Женщина и Город


Вернуться к списку статей
Добавить
в избранное?
Вы можете добавить данную
статью в список избранных статей
в своем личном кабинете
Добавить в избранное

Вернуться наверх