Поиск по метро

Лайфхак — как сбить температуру ребёнку без медикаментов

от 06.12.2017
Лайфхак — как сбить температуру ребёнку без медикаментов

У вашего ребёнка температура, а вы противник лекарств или просто дома не нашлось ничего подходящего? Не беда — вы можете помочь своему малышу безобидными, но при этом эффективными методами

Прежде всего, нужно помнить, что не следует сбивать температуру если она не выше 38.5 градусов. До этого ребёнку необходимо только обильное питьё.

Естественная реакция большинства мамочек — бежать в аптеку за парацетамолом, аспирином, ибупрофеном и другими жаропонижающими, которые имеют кучу побочных явлений и оказывают вред слизистой желудка и печени. Сбить высокую температуру ребенку можно при помощи натуральных и безопасных средств.

Общие правила поведения, если у ребёнка высокая температура:

  • Ребёнок должен как можно больше пить! Это самое главное условие выздоровления.
  • Не укутывайте ребёнка. Не нужно пытаться согреть своё чадо под многослойными одеждами и пуховыми одеялами — вы сделаете только хуже.
  • Если температура в комнате выше 22°C, её стоит немедленно проветрить. Идеальная температура в помещении — 18-20°C.
  • Не пытайтесь уложить малыша в кровать. Когда ему понадобится постельный режим, он сам ляжет.
  • Если ребёнок стал вялым и бледным, немедленно обратитесь за квалифицированной медицинской помощью.

Существует несколько эффективных способов сбить температуру ребёнку без лекарств:

1. Обтирание

  • Самое безобидное обтирание — это водой комнатной температуры. Смочите тряпочку в воде, отожмите, оботрите малыша, а затем обмахивайте его веером или другим подручным предметом, пока вода не испарится с кожи.
  • Смешайте водку, уксус и воду в равных пропорциях. Вода необходима для того, чтобы не обжечь кожу. Возьмите небольшую тряпочку или носовой платок, смочите его в растворе и оботрите лоб, виски, запястья, ладони и стопы. Многие выступают против этого метода из-за его слишком явного влияния на кожу. Но зачастую это единственный эффективный способ снизить высокую температуру в ожидании врача.
  • Смешай яблочный уксус с водой в соотношении 1:3. Смочи в этом растворе тряпочку и протри лоб, виски, запястья, ладони и стопы ребёнка

2. Клизма с ромашкой

Детям до года никакие отвары внутрь принимать не рекомендуется, поэтому малышам можно сделать клизму.

1) Положи в кастрюльку 3 столовой ложки аптечной ромашки. Добавь стакан воды. Кипяти на плите 20 минут. Процеди, остуди и добавь к отвару 2 столовой ложки растительного масла.

2) Возьми небольшую резиновую грушу, набери в неё 40-60 мл отвара и удали лишний воздух из неё. Намажь кончик груши вазелином, введи в задний проход ребенка и аккуратно выдави жидкость.

3. Отвар малины

Обильное питье и употребление отвара малины вызывают повышенное потоотделение, что уменьшает жар. Хорошо пропотев, малыш непременно почувствует себя лучше. Заменять употребление воды и чая лишь отваром малины нельзя, однако вкусный и полезный напиток заметно разнообразит состав употребляемой жидкости.

Залей 2 столовой ложки сухой малины стаканом кипятка, оставьте настаиваться в течение 30 минут. Процедите и пейте по 1 стакану 2 - 3 раза в день.

4. Цитрусовые

Можно просто пить апельсиновый сок и есть фрукты (при отсутствии у ребёнка аллергии), а можно приготовить вкусный, эффективный апельсиновый напиток.

Смешай 100 мл апельсинового сока, 100 мл сока лимона, 100 мл яблочного сока, 75 мл сока томатов. Такой напиток необходимо пить 3 раза в день, не забывая о другой жидкости – чае и воде.


Женщина и Город


Вернуться наверх