Поиск по метро

Как уменьшить боль при месячных

от 16.11.2017
Как уменьшить боль при месячных

Около 50-60% женщин репродуктивного возраста ежемесячно мучаются не только от дискомфорта, который доставляют критические дни, но и от боли. Существует несколько эффективных способов облегчения менструальной боли без применения лекарственных препаратов:

1. Тепло.

Примите тёплый душ, 10-15 минут полежите в тёплой ванне или приложите к животу тёплую (не горячую!) грелку — мышцы расслабятся и вам станет легче.

2. Массаж.

Слегка помассируйте живот круговыми движениями по часовой стрелке — давление в брюшной полости снизится, боль уменьшится. В некоторых случаях хорошо помогает лёгкий массаж поясницы.

3. Встаньте в позу эмбриона.

Отдохните немного или даже вздремните в позе эмбриона, подтянув колени к животу. В этой позе тело расслабляется и боль утихает.

4. Займитесь спортом.

Как ни странно, но боль во время месячных прекрасно снимают физические упражнения. Не нужно идти в тренажёрный зал, конечно, но быстрая ходьба или приседания, существенно облегчат боль.

Существует специальная гимнастика для снятия менструальной боли. Каждое упражнение можно делать не более 5 минут.

- Встаньте на четвереньки и опустите лицо вниз. Медленно сделайте круговое движение небольшой амплитуды тазом в одну, потом в другую сторону.

- Сядьте по-турецки на ровную поверхность (на пол или жесткий матрас) осторожно поднимите колени согнутых ног друг к другу и снова разведите. Повторите несколько раз.

- Лягте на спину и положите руки вдоль тела. Согните ноги в коленях и приподнимите ягодицы над полом. Удерживайте такую позу на три счета, затем мягко опустите таз обратно в исходное положение.

5. Соблюдай диету.

Уже за неделю до наступления критических дней, откажись от тяжёлой пищи (мясных и молочных продуктов), а также фруктов и овощей, вызывающих брожение в кишечнике.

6. Успокаивающий травяной чай.

Заварите мяту, мелиссу, липу и пейте эти отвары теплыми с натуральным медом. Кроме этих универсальных средств фитотерапии, известны растения, помогающие именно при месячных. Это крапива двудомная, душица обыкновенная, девясил, земляника лесная, спорыш, тысячелистник, пастушья сумка, лапчатка гусиная, полевой хвощ. Эти растения в сухом виде продаются в аптеках. Вы можете выбрать одно или смешать между собой, сделав травяной сбор из двух-трех компонентов. Заваривайте травы в пропорции 2 ст. л. сбора на 1 стакан кипятка. Пить такие отвары нужно на протяжении всех дней менструации несколько раз в сутки.

7. Если боль очень сильная и ни один из вышеперечисленных способов не помогает, выпей спазмолитик или анальгетик.

Если боль не проходит более суток, если выделения очень обильные, если в крови присутствуют сгустки, если обезболивающие лекарственные средства не помогают — срочно обратись к врачу!


Женщина и Город



Вернуться наверх