Поиск по метро

Pokemon Go: поймай или проиграешь

от 04.08.2016
Pokemon Go: поймай или проиграешь

Основная отличительная черта игры – наложение виртуальных образов на реальную картинку. Суть сводится к поиску и поимке покемонов на улицах города. Такой ход направлен на развитие социальных навыков молодого поколения, которое ведет сидячий образ жизни.

Как скачать?

На данный момент в России игра официально не презентована. Несмотря на это игру возможно скачать уже сейчас. Игра доступна для IOS и Android.

Для установки на Android: Разрешите скачивание из неизвестных источников и скачайте приложение. Установите apk с игрой.

Для IOS: Здесь все немного сложнее. Понадобится Apple ID с регистрацией в США или Австралии, тогда все пройдет без ошибок. Выйдите из аккаунта в Apple Store. Измените в настройках язык и регион, затем скачайте приложение «Pokemon Go». Нажмите на кнопку «Get», тем самым начиная скачивание. Придумайте несуществующий телефон и посмотрите какой-нибудь реальный адрес в выбранной стране.

Как ловить?

Тем, кто в первый раз столкнулся с игрой, стоит освоить правила. Сначала нужно включить само приложение «Покемон Го», GPS и Интернет. При этом следует настроить своего аватара: выбрать подходящий облик из списка предложенных.

Первая поимка будет тренировочной и достаточно легкой. Перед вами появится три покемона, из которых вы сможете поймать лишь одного. Приложение связывается с Google Maps и загружает карту вашего города. Для удобства ее можно масштабировать.

После на карте высвечивается лишь несколько отметок. Синие отметки – покестопы. Листочки обычно означают прячущихся покемонов. Если рядом находится зверек игра предлагает поймать его. Для этого понадобится включить камеру и следить за происходящим. Если покемон появился на экране смартфона, его нужно поймать.

Разработчики и здесь приложили усилия. Считывая информацию о местности, программа показывает определенный тип покемона. Например, вблизи водоема будут встречаться водные существа. В городе располагаются покемоны-крысы, в лесу - существа-насекомые, в горах - птицы.

После того, как дикий покемон будет обнаружен, его нужно будет поймать. Данное действие совершается с помощью специального шара – покетбола. Для совершения действия нужно провести шар до покемона, не отрываясь от экрана. Все существа имеют разную сложность поимки, она обозначается цветом кольца вокруг покемона. Красный сложно поймать, оранжевый может освободиться, а зеленый - точно будет пойман.

Пойманный покемон переходит в коллекцию игрока. После этого дается «звездная пыль» или по другому «Stardust» и конфеты («Candy») для дальнейшего развития зверька. Его можно прокачать или эволюционировать.

Как вырастить?

Альтернативный вариант выращивание покемонов в инкубаторе. Изначально дается один неисчерпаемый инкубатор. Возможны дополнительные инкубаторы за определенную плату с определенным количеством выращиваемых яиц. Яйца случайным образом выпадают из так называемых «покестопов». Покестопы – места рядом с достопримечательностями. Сами яйца различаются по силе существа внутри себя. Слабые требуют пройти около 2 километров для вылупления, сильные - приблизительно 10 километров. Продать или выкинуть яйцо невозможно.

Рюкзак игрока вмещает до 500 предметов. Если место заполнено игрок не может собирать яйца и прочие бонусы. Поэтому стоит контролировать соотношения шаров, яиц и остальных предметов. Чуть позже вместимость увеличивается до 700 единиц.

Чем играть?

Предметы в игре:

  • Покебол (Pokeball) – предмет для ловли покемонов. На 12 уровне появляются большие шары с названием «Great Ball». На 20 уровне открываются «Ultra Ball».
  • Potion – устройство, с помощью которого можно вылечить покемона.
  • Revive – поднимает покемонов, упавших во время боя.
  • Lucky Egg – удваивают опыт.
  • Razz Berries – появляются на 8 уровне, не дают покемонам убежать.
  • Lure Module – приманка для покестопа для привлечения существ.
  • Egg Incubator – используется для высиживания яиц. Могут вылупиться редкие экземпляры.

Как улучшить навыки?

Улучшая качества покемонов, игрок увеличивает собственный уровень развития в приложении. Опыт повышается практически от любых действий пользователя: борьба в тренажерном зале, посещение покестопов, поимка существ. Достижение нового уровня позволяет ловить более сильных покемонов и тем самым пополнять коллекцию. На пятом уровне можно выбрать одну из трех команд тренеров. «Team Valor» ставит превыше всего физическую силу покемона. «Team Mystic» уверены в том, что ум существа дает большие возможности. «Team Instinct» делает ставку на развитие чувств. Команды бросают вызов друг другу.

Приложение бесплатное, но в нем можно совершать покупки за реальные деньги. Приобретая монеты можно ускорить процесс игры. Иногда покемоны находятся без особых усилий со стороны игрока.

Курьезные моменты

Игра затягивает, и участник состязания не замечает ничего вокруг. Множество казусов произошло за небольшой отрезок времени на почве игры. Например, в Испании полиция задержала водителя автобуса. Он играл прямо за рулем, но служители закона не сразу поняли это. Мужчина был настолько опьянен игрой, что ему пришлось пройти тест на употребление алкоголя.

В приступе азарта игроки не замечают ничего вокруг. Были случаи, когда люди проникали на территорию охраняемых объектов. В Японии фанаты Pokemon Go сумели проникнуть на АЭС «Фукусима-1». В Боснии и Герцеговине геймеры набрели на минные поля. В Канаде и США накал страстей достиг невообразимых пределов. Игроки проникают на частные территории и беспокоят местных жителей. Владельцы домов готовы взять в руки оружие, чтобы отстреливать азартных охотников.

В связи с вышеизложенными событиями, разработчики советуют геймерам быть осторожнее. В игре появились предупредительные надписи: «Не играйте за рулем» и «Не входите на территорию». Кроме того, чрезмерное желание поймать покемона может привести к уголовному преступлению. Так, ловля в церкви может быть расценена, как осквернение чувств верующих. Согласно ст. 148 УК РФ, это уголовно наказуемое деяние.

Играть или не играть?

Специалисты по-разному относятся к увлечению Pokemon Go. Кто-то считает это явление достаточно безобидным. Другие отмечают, что охота за покемончиками в возрасте 25-30 лет – весьма странное занятие, недостойное взрослого человека. Среди психологов попадаются очень воинственно настроенные люди. Некоторые утверждают, что игра может спровоцировать шизофрению. Действительно, если ребенку начнут кругом мерещиться покемоны, то он может потерять связь с реальностью. Многие утверждают, что человеческий мозг просто не рассчитан на решение нескольких задач одновременно и устает от навязанных ему иллюзий. С этой точки зрения чтение книг – природный механизм, а игра в Pokemon Go – нет. В конце концов, неформальное общение с друзьями никогда не заменит совместная игра в телефон. Поэтому играйте, но не позволяйте данному увлечению завести вас слишком далеко. Ведь реальность несравненно лучше, верно?



Женщина и Город, Татьяна Королева


Вернуться наверх