Поиск по метро

Как стать продуктивнее с помощью распорядка дня и ежедневных ритуалов

от 11.01.2020
Как стать продуктивнее с помощью распорядка дня и ежедневных ритуалов

Правильный распорядок рабочего дня поможет вам сосредоточиться на выполнении важных дел и найти время для отдыха и восстановления сил. Мы порой удивляемся, как некоторым людям удается многого добиться. Кажется, что у них в сутках не 24 часа, а гораздо больше. Секрет – в рациональном распределении времени и определенном настрое на работу. Мы расскажем, как повысить эффективность труда и при этом не устать.

Прежде всего ловите хороший совет. Каждый человек подчиняется собственным биоритмам. Не стоит слепо копировать привычки успешных людей – вам они могут не подойти. Важно прислушаться к себе, своему телу и желаниям и составить уникальный распорядок рабочего дня, который подойдет именно для вас и поможет больше успеть за короткий промежуток времени.

«Мы — то, что делаем постоянно», – это изречение приписывают Аристотелю. Уже в те времена люди понимали, как важен упорядоченный режим и привычные ритуалы, которые помогают настроиться на рабочий лад. Правильное распределение времени помогает повысить эффективность нашей работы, и, как следствие, влияет на карьерный рост и повышение благосостояния.

Современные психологи и бизнес-тренеры считают, что расписание дневных дел и ритуалы, помогающие активнее включиться в работу – две половинки одного целого. Они поддерживают и дополняют друг друга и являются необходимыми условиями успеха. Строгий распорядок дня помогает не утонуть в хаосе дневных забот, а ритуалы вдохновляют и помогают успокоиться и сосредоточиться перед принятием важных решений.

Поэтому тем, кто думает, как повысить продуктивность работы, так важно придумать для себя полезные привычки – они же ритуалы, или повторяющиеся действия – и вписать их в привычный распорядок дня.

Составляем распорядок дня с учетом наших особенностей и рода деятельности

Вспомните, с чего начинается ваше утро. Наверняка, есть действия,которые вы повторяете постоянно: утренний душ, приготовление завтрака, выбор одежды и сумочки, дорога на работу. Это так называемая рутина, которая неизбежна. Она занимает определенное время, которого нужно придерживаться. Если вы постоянно опаздываете, перенесите часть дел на вечер, например, заранее подготовьте одежду на завтра. Вечер можно использовать также для того, чтобы составить планы на следующий день. Очень важно расслабиться и подготовиться ко сну для полноценного отдыха.

Каждый сможет составить дневное расписание таким образом, чтобы повысить эффективность рабочего времени и максимально удовлетворить собственные потребности. В действительности такой распорядок рабочего дня уже существует, ведь примерно 40% наших действий, повторяющихся регулярно, основаны на привычках. Фокус в том, что ими можно управлять, корректировать, приспосабливая к условиям жизни.

Часто нас одолевает соблазн скопировать расписание медийных личностей или выдающихся людей – музыкантов, успешных предпринимателей. Кажется, что если мы начнем точно так же рано вставать или выходить на пробежку, наша жизнь улучшится, дела пойдут в гору. Но это всего лишь заблуждение. Никто не даст гарантии, что для вас эта привычка станет полезной и даст прилив энергии и креатива.

Важно не просто повысить эффективность труда и составить плотный рабочий график. В нем должны быть учтены ваши индивидуальные биоритмы, чередование фаз активности и покоя. Понаблюдайте за собой. Если вам после полудня всегда хочется расслабиться и отдохнуть, не стоит планировать на это время важные совещания и переговоры. Также стоит минимизировать отвлекающие факторы: бесцельную болтовню, просмотр новостей в соцсетях и постоянные перерывы на чай-кофе.

Наконец, каким бы идеальным ни было расписание вашего дня, оно не поможет повысить эффективность работы, если вы не будете его строго придерживаться. А для этого необходимо предусмотреть отсечки по времени и привычные ритуалы.

Как контролировать дневное расписание с помощью ритуалов

Психологи давно выявили такой феномен, как остаточное внимание. На практике это означает следующее. Вы не можете сразу перейти от медитации и планирования дня к активному выполнению своих обязанностей. Американский ученый и автор блога о самосовершенствовании Кэл Ньюпорт так пишет об этом в своей книге «В работу с головой»: «Когда человек переходит от некой задачи А к следующей задаче Б, его внимание не переключается моментально — какой-то остаток внимания по-прежнему занят предыдущей задачей».

Для того чтобы обеспечить себе комфорт и повысить эффективность выполнения задач, нужно зафиксировать в сознании, что вы уже закончили эту часть работы и готовы перейти к следующей. И помогут вам в этом ритуалы – привычные действия, повторяющиеся регулярно, желательно в одно и то же время. Это может быть, например, короткий сон после обеда или небольшая разминка: быстрая ходьба, несколько упражнений.

По сути, это тоже часть ежедневной рутины, но их предназначение очевидно. Они помогают пополнить запас сил и взбодриться перед следующим этапом работы или другой дневной активности. Кроме того, они позволяют немного расслабитьсяи успокоиться. В суете постоянных дел необходимо найти несколько минут для себя.Это один из секретов того, как повысить продуктивность, и при этом не чувствовать себя загнанным постоянной суетой и хлопотами.

Придумайте особенные ритуалы, которые доставляют вам удовольствие

Если вам предстоит встреча с новым сотрудником или сложные переговоры, а вы полдня провели за составлением важного контракта, вам просто необходимо переключиться. Теперь следует сосредоточить внимание не на юридических тонкостях, а на общении и обмене информацией. А это совсем другой вид ментальнойдеятельности.

Ваш ритуал в этом случае имеет вполне конкретное предназначение: вы закончили с одной частью работы и переходите к следующему этапу. Каким будет этот рубеж, решать только вам. Вы можете выйти прогуляться на несколько минут, выпить чашку кофе или просто посмотреть в окно, закрыв страничку на компьютере. Все это сугубо индивидуально и зависит от ваших предпочтений.

Порой ритуалы могут показаться странными и даже причудливыми. Так, например, многие знаменитые личности поступали следующим образом, когда им необходимо было отвлечься, и тем самым повысить эффективность деятельности. Вот только некоторые из известных фактов:

  • Уинстон Черчилль ежедневно в 17:00 выпивал бокал виски с содовой и засыпал на час-полтора. Затем он вставал, принимал ванну и плотно ужинал. Таким образом, он делил день на две части, что помогало ему эффективно разграничить утренние дела и вечерние.
  • Автор знаменитых триллеров Стивен Кинг всегда начинает свой рабочий день в интервале с 08.00 до 08.30. Перед тем как приступить к работе, он выпивает стакан воды или чашку чая. Затем садится в любимое кресло и раскладывает бумаги по местам в определенном порядке. Цель этого ритуала – заставить включиться мозг, настроиться на творчество.
  • Еще один известный писатель, Чарльз Диккенс, всегда ложился спать лицом к северу, полагая, что это помогает ему творить.
  • А вот Пабло Пикассо решительно отказывался выбрасывать обрезки своих ногтей,так как опасался «расточительства своей сущности».

Суеверными можно назвать и многих спортсменов, которые соблюдают привычные ритуалы: не бреются во время турнира или надевают любимые носки. Главное – верить, что это работает.

Исследования ученых показали, что привычные повторяющиеся действия помогают контролировать себя, лучше реагировать на стресс и мелкие неприятности. Они уменьшают чувство тревоги и помогают сосредоточиться, тем самым положительно сказываясь на процессе работы.

Поэтому не стесняйтесь баловать себя, позволяя себе маленькие вольности и отступления от жесткого рабочего графика. В итоге, как ни странно, они помогут вам преуспеть!



Марина Захарцева
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх