Поиск по метро

Как правильно ставить цели на год?

от 16.01.2018
Как правильно ставить цели на год?

Тайм-менеджмент спасает миллионы людей по всему миру. "Я ничего не успеваю", "я забыла", "ой, это на сегодня нужно было сделать?" и ещё куча подобных выражений просто отсутствуют в лексиконе человека, владеющего... ежедневником.

У каждой из нас есть самая заветная мечта. Иногда кажется, что до неё рукой подать, а иногда – будто ей вовсе не суждено сбыться. В любом случае, не запрещайте себе мечтать! Грамотно разбивая мечту на маленькие цели, Вы сможете приблизиться к ней, как бы далеко сейчас ни были.

Цели на год – откуда взять?

Если всё совсем плохо, и Вы не знаете, о чём мечтать, то начните с малого. Напишите список "100 желаний в 2018". Да да, именно 100! Пусть это будет любая ерунда от "поесть креветок" и "перестать грызть ногти" до "искупаться в океане" и "сесть за руль собственного Бугатти". Смешно? Ну и пусть! Поднажмите и сочините себе 100 желаний. Они и покажут, в каком направлении Вам стоит ставить цели.

Расставляем приоритеты.

Допустим, сесть за руль Бугатти именно в 2018 году Вам не принципиально, а вот обновить жилплощадь - ну очень хочется. Пусть покупка квартиры будет обозначена как главная цель года, а отпуск и автомобиль – как второстепенные.

С чего начать?

Для начала составьте список того, что необходимо для осуществления желания. Для наглядности возьмём пример с покупкой квартиры. Что для этого нужно?

1. "Найти" 3 (5, 7, 10) миллионов рублей.

2. Выбрать подходящую квартиру (с панорамными окнами, евроремонтом, видом на океан – нужное подчеркнуть). Желательно описать мечту максимально конкретно.

3. Оформить необходимые документы.

4. Отпраздновать новоселье!

Как подступиться?

Если цель действительно глобальная, как описанная нами выше, то её реализация потребует немалых усилий. Ну, в самом деле, давно ли Вы находили на улице валяющиеся 3 миллиона? Их нужно или заработать, или отложить, или взять ипотеку с определённой ежемесячной платой. За один день всё это не делается, поэтому разбиваем цель на периоды: на кварталы по 3 месяца, на 12 частей по числу месяцев или на любые другие удобные Вам временные отрезки. Главное, чётко расписать, что Вы должны иметь к концу каждого отрезка. Например, к концу первого квартала устроиться на работу с заработной платой от 80000 рублей, к концу второго добиться одобрения кредита в банке, к концу третьего – подобрать жильё и наконец в конце четвёртого стоять в новом доме с бутылкой шампанского и горой коробок. Видите, как просто?


А как же остальные цели?

Хорошо, если у Вас есть много целей в разных сферах жизни. Вы можете мечтать купить новый дом, и это не мешает Вам мечтать похудеть и привести себя в форму! Поступайте с каждой целью так же – разбивая на периоды и расписывая маленькие шаги. Но помните, приоритетная цель всегда должна быть на первом месте.

Маленькие советы на пути к большой мечте:

  • Даже если сегодня Вам что-то кажется невозможным, это не значит, что через 3 месяца Вы будете всё так же далеки от цели.
  • Конкретизация цели открывает возможности её реализации. Не просто "похудеть", а "сбросить 15 кг и подтянуть живот". Не "разбогатеть", а "выйти на *запредельно неприличное число* заработок в месяц". Не "обновить жильё", а "купить трёхкомнатную квартиру рядом с работой с большим балконом и тихими соседями" и так далее.
  • Никакая мотивация не поможет, если Вы не горите мечтой и от её упоминания у Вас не текут слюнки.
  • Ведение ежедневника поможет Вам не затеряться в числах и расписать шаги на пути к мечте!

Мы очень рекомендуем прямо сейчас открыть заметки в телефоне или любимый блокнот и начать записывать 100 самых заветных желаний на 2018 год. Это упражнение действительно работает, и в конце года Вы будете сидеть в ошарашенном состоянии, осознавая, что большая часть "нереальных" желаний исполнились, будто сами собой. Новогоднее волшебство!

Помните: успеха добивается тот, кто ставит перед собой высокие цели. Не бойтесь мечтать! Всё получится!

Екатерина Акопян
Женщина и Город


Вернуться наверх