Поиск по метро

Что такое «хюгге» и почему об этом так много говорят

от 27.11.2018
Что такое «хюгге» и почему об этом так много говорят

Новые модные тренды появляются каждый год и быстро уходят в небытие, но увлечение всем скандинавским, похоже, захватило мир надолго. И неудивительно: всем интересно, как люди, которые живут не в самых благоприятных климатических условиях и платят огромные налоги, ухитряются из года в год занимать верхние строчки в рейтинге самых счастливых наций!

Первой «под прицел» попала Дания, где среди особенностей национального менталитета фигурирует некое «хюгге». При ближайшем рассмотрении это смешное слово оказывается не то чтобы оригинальной, но все же любопытной концепцией счастья. Датчане видят его не в достижениях и свершениях, а в умении создавать вокруг себя особую атмосферу радости и уюта. Причем в любых условиях.

Хорошая новость: чтобы приобщиться к хюгге, вовсе необязательно жить в Дании или иметь солидный счет в банке. Для этого не нужны ни роскошная мебель, ни блюда из дорогого ресторана. А нужно вот что:

Умение находиться в «здесь и сейчас»

Если вы уверены, что время радоваться жизни наступит когда-нибудь потом (когда вас повысят, вы выиграете в лотерею, ваши дети закончат школу, вы наконец доделаете ремонт – нужное подчеркнуть), то хюгге вам не видать. Истинное счастье приходит только к тем, кто умеет наслаждаться текущим моментом, даже если ничего особенного на самом деле не происходит. Семейный ужин или чтение книги под теплым пледом – уже достаточная причина, чтобы радоваться жизни.

Прочные социальные связи

Предаваться хюгге можно и в одиночестве, но счастье будет переживаться гораздо полнее, если разделить его с друзьями или родными. Посиделки в хорошей компании – важная часть хюгге, причем для этого совершенно необязательно дожидаться ближайшего праздника.

Уютный уголок

Если картинки с уютными интерьерами заставляют вас завистливо вздыхать и мечтать о ремонте, ничего страшного. Атмосферу хюгге можно создать даже в коммуналке. По максимуму избавьтесь от ненужных вещей, загромождающих пространство, и при помощи доступных средств оборудуйте себе хотя бы один уютный уголок, в котором вас не будет покидать чувство дома. У кого-то это кухня с любовно расставленными кастрюльками, у кого-то мягкое кресло и стеллаж с книгами, у кого-то – мини-мастерская в уголке комнаты. Главное, чтобы в этом месте вы чувствовали себя по-настоящему хорошо.

Реальная жизнь вместо виртуальной

Жить в сети просто и удобно, с этим не поспоришь. За один день можно успеть пообщаться с сотнями людей, половина из которых будет находиться за тысячи километров от вас. Вот только качество такого общения будет оставлять желать лучшего. Кроме того, сидя за компьютером или уставившись в экран телефона, мы перестаем ощущать потребности нашего тела. Мы забываем поесть – или, наоборот, переедаем. Наши глаза устают, краснеют и начинают болеть. Наши мышцы и кости устают от неподвижности и застоя крови.

Жизнь оффлайн – совсем другое дело. В ней можно дать волю всем пяти чувствам, а не только зрению. Похрустеть свежевыпавшим снегом в парке, принять пенную ванну, нежно обнять любимого человека, вдохнуть аромат свежей выпечки, съесть кусочек шоколада, насладившись всеми оттенками его вкуса. Без виртуальной жизни в нашем мире никуда, но нужно помнить, что реальная все же безмерно богаче.

Никакого трудоголизма

В Дании человека, который регулярно задерживается на работе, сочтут ленивым или несобранным. Большая часть жителей этой страны в 16:00 с чистой совестью покидает рабочие места. Кто-то отправляется домой, к семье, кто-то – на курсы или в клубы по интересам. Главное – восстановить силы перед новым рабочим днем, погрузившись в атмосферу хюгге.

Вкусная еда – но без переедания

Трудно придумать что-то менее «хюгге», чем безрадостное сидение на диете из салатных листьев и морковки. Датчане регулярно балуют себя маленькими кулинарными радостями вроде их знаменитых булочек-«улиток» с корицей. Хюгге можно возвести в квадрат, если вкусная еда будет приготовлена самостоятельно и съедена в теплой компании. Но наедаться до состояния туго набитого мешка – это уже не хюгге, а банальная жадность или расстройство пищевого поведения. Хорошего – понемножку.

Удобная одежда

Туфли на каблуке или тесная блузка не могут быть хюгге. И если на работе многие обязаны следовать дресс-коду, то вне ее мы вольны устанавливать собственные правила. Датчане любят широкие брюки, пальто-оверсайз и вообще любую просторную и удобную одежду, причем обязательно соответствующую погоде. Мерзнуть вот имя красоты – это точно не хюгге. А дома они не стесняются носить растянутые, но нежно любимые свитера или теплые носки со смешными рисунками. Потому что комфорт и уют – это главное.

Абсолютно бесплатные радости

Не стоит думать, что все хорошее в этой жизни стоит денег. Некоторые вещи бесценны – и при этом совершенно бесплатны. Например, время, проведенное с родителями или близкими друзьями, смех детей, когда вы всей семьей играете в снежки, прогулка по парку в погожий день. Ничто из того, что можно купить за деньги, на самом деле не сравнится с этими бесплатными радостями.

Набор для скорой хюгге-помощи

Эту идею подарил нам Майк Викинг, основатель датского Института исследования счастья и автор известной книги «Hygge. Уютное счастье по-датски». У каждого такой набор будет свой. В него может входить теплое одеяло, ароматические свечи, пара нежно любимых книг, банка с консервированными персиками, плюшевый мишка, в обнимку с которым вы спали в детстве, растянутый свитер, который вы не можете выкинуть, потому что в душе считаете его своим сокровищем… В общем, все, что способно помочь вам вернуть на место выбитую из-под ног жизненными неурядицами почву.

Цените маленькие радости, и пусть в вашей жизни будет как можно больше хюгге-моментов!



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики




Вернуться наверх