Отпугиватели садовых вредителей ЭкоСнайпер
Поиск по метро

Что не так с вашим мнением и почему оно превращается в хамство

от 28.09.2023
Что не так с вашим мнением и почему оно превращается в хамство

Думаем, каждому из вас хоть раз пришлось бывать в такой ситуации, когда выражение своего мнения приходилось скрывать, чтобы не обидеть человека. Но не все бывают такими тактичными. Порой можно ранить собеседника в самое сердце бестактной фразой, что называется, подрезать крылья. Вы же не хотите, чтобы ваши друзья затаили на вас обиду? Мы считаем, что каждый имеет право на собственное мнение, но не всегда нужно его озвучивать. Попробуем разобраться, как отличить обычное критическое замечание от хамства.

Не стоит всегда говорить то, что думаешь

Никто не спорит, что нужно иметь собственную точку зрения по тому или иному вопросу. Более того, свободное выражение мнения приветствуется бизнес-тренерами и психологами, является частью вашей личности, цельной и независимой. Порой молчание расценивается как молчаливое согласие, а это совершенно недопустимо в тех случаях, когда вы видите нарушение закона или прав человека или антинаучные теории, которые могут принести серьезный вред. При этом не обязательно вступать в жаркий спор, достаточно спокойно высказать свою точку зрения и заявить о своем несогласии. Таким образом формируется общественное мнение, есть шанс переубедить оппонента или хотя бы заставить его задуматься.

Но гораздо чаще баталии кипят совсем не из-за глобальных вещей. Мы любим обсуждать других людей – соседей и сослуживцев. Если кто-то выделяется из общей массы нестандартной одеждой или имеет другие особенности, нас так и тянет высказаться по этому поводу. Мы даже не задумываемся, что выражение своего мнения в данном случае может показаться кому-то обидным.

Можно сказать, что мы ведем себя, как дети, которые могут, не стесняясь, заявить во всеуслышание, что дядя толстый, а тетя злая. Но у детей хотя бы есть оправдание: они еще не имеют достаточного опыта и не умеют проявлять эмпатию, быть тактичными. Если же подобным образом поступает взрослый человек, мы расцениваем его слова не как свободное выражение мнения, а как бестактность, внутреннюю незрелость.

Даже если человек вам активно не нравится, это только ваше мнение, не обязательно навязывать его другим. Нет единых стандартов во внешности и манере поведения, поэтому иногда лучше промолчать и оставить свои оценки при себе.

В каких случаях лучше промолчать

Нам свойственно оценивать людей по их поведению и внешнему виду. При этом мы руководствуемся своими пристрастиями и жизненным опытом и далеко не всегда являемся беспристрастными. Остерегитесь высказывать свое мнение, если речь идет о следующих категориях.

  • Внешность человека. Она не зависит от наших пожеланий и достается нам «по наследству». Если кому-то не повезло родиться привлекательным, не хватает нескольких сантиметров роста или имеется лишний вес – это только их проблемы. Люди сами знают свои особенности и не всегда считают их недостатками, не нужно указывать на них. В этом случае высказывание собственного мнения может обидеть человека.
  • Возраст собеседника. Еще одна характеристика, на которую мы никак не можем повлиять. Просто примите это как данность и не шутите по этому поводу. Также не стоит давать непрошеных советов, как улучшить внешний вид и выглядеть моложе.
  • Личные вкусы и пристрастия. Действительно, о вкусах не спорят. То, что нравится одним, может показаться другим отвратительным, но это не повод навязывать им свою точку зрения. Да, вы имеете право на собственное мнение, но и другие тоже. Не правда ли? Это справедливо для любой ситуации, идет ли речь о новом фильме или экзотическом блюде. Единственное исключение – темы, которые затрагивают общественную мораль и противоречат принятым нормам. Например, стоит промолчать, если вам не нравится цвет стен в новой квартире друзей, но вот о последствиях незаконной перепланировки следует их предупредить.

Еще раз хотим акцентировать внимание на разнице между тем, что вы транслируете окружающим: высказывание собственного мнения или непрошеную оценку чужих поступков и внешнего вида. Постарайтесь быть максимально нейтральными и доброжелательными,чтобы не нажить себе врагов.

Когда высказанное мнение прекращается в хамство

Можно, конечно, поспорить, какое впечатление производят ваши слова на собеседников, но существуют слова-маркеры, которые должны вас насторожить, когда вы допускаете свободное выражение своего мнения.

  • «Не хочу тебя обидеть, но..» Говоря так, вы понимаете, что последующие за этим слова могут показаться обидными и бестактными вашему собеседнику. Вы словно хотите заранее снять с себя вину за высказывание собственного мнения в негативном ключе. Особенно часто этим грешат подруги, критикуя вас за лишний вес или неудачно подобранное платье.
  • «Это просто мое мнение». В этом случае мы пытаемся смягчить тот факт, что мы высказываем порой непроверенные факты или заведомую несправедливость. Доказывать-то не нужно – это всего лишь выражение своего мнения, а не истина в последней инстанции. Но при этом мы забываем, что можем быть предвзятымии порой ошибаться. В этой категории лидируют предубеждения разного рода и негласные запреты, например, что человек с татуировкой – плохой воспитатель для детей.
  • «Тебе слова не скажи». Оборонительная позиция, заранее отсекающая возможные возражения оппонента. Когда мы так говорим, мы завершаем разговор в роли лидера, пытаемся оставить за собой последнее слово.
  • « Я себе такого не позволяю». Эти слова – вовсе не выражение своего мнения, а, скорее, негативная оценка какого-то обстоятельства. К примеру, так говорят, когда кто-то смело себя ведет: носит короткие юбки или флиртует с коллегами.
  • «Если я не скажу, никто тебе этого не скажет». Еще одна дежурная фраза горе-доброжелателей. Часто этим грешат родители или ближайшие родственники. Они считают своим долгом сообщить о намечающейся лысине или пузике. Кому приятно слушать такое? Зеркало уже давно сказало нам о проблеме, не стоит ее усугублять.

Говоря такие слова, мы подчеркиваем свое превосходство. Это сквозит в каждой подобной фразе, именно поэтому стоит их избегать при общении. Не стоит путать право на собственное мнение и желание возвыситься за чужой счет.

В качестве примера распространенных заблуждений можно привести бодипозитив – положительное отношение к собственному телу. Сколько бы вы ни весили, всегда найдутся желающие сделать вам замечание. При этом они используют прием подмены причины высказывания. Критикуя вас, они делают акцент на вреде лишнего веса для здоровья, а между тем это не всегда так. Мы знаем немало людей, которые прекрасно двигаются и великолепно себя чувствуют, несмотря на лишние килограммы. Если следовать этой тенденции, нужно обрушиваться также и на тех, кто курит или много спит – это тоже не на пользу здоровью. Но именно лишний вес становится причиной раздора. То же самое относится и к упрекам по поводу роста. Мы считаем, что это не высказывание собственного мнения, а откровенная бестактность.

Как выразить свое мнение корректно

  1. Убедитесь, что вас об этом спрашивали.

    Вы уверены, что выражение своего мнения уместно в данном случае? Если вас открыто попросили оценить новый наряд или поклонника, смело отвечайте на вопрос. Даже в этом случае, разумеется, следует проявлять такт, но вы имеете право на собственное мнение, и оно будет принято к сведению вашим собеседником.

    Кстати, очень распространенная ошибка – критиковать общедоступные фотографии или иные материалы в социальных сетях. Договоримся о том, что человек, публикуя личные снимки, не всегда ждет комментариев, особенно критических. Не нарывайтесь на бан, ехидно комментируя чужие наряды или достижения.

  2. Соблюдайте нейтралитет в беседе, не переходите на личности.

    Умение вести диалог – важный показатель общей культуры человека. Не стоит добирать значимости, пытаясь возвыситься над собеседниками. Изначально мы все на равных, особенно в интернете. Все имеют право на свободное выражение мнения. Там, за экраном вполне может находиться человек, превосходящий вас по знаниям и житейскому опыту. Вступая в беседу, воспользуйтесь возможностью узнать что-то новое, не спешите навязывать свою точку зрения. Не зря говорят, что именно в споре рождается истина.

  3. Используйте в общении я-высказывания. Этим термином психологи обозначают фразы, подчеркивающие ваше личное отношение к сказанному. Сравните, например, два варианта ответа: «Пить кофе вредно»и « Я предпочитаю не пить кофе, это мне вредит». Во втором случае вы отвечаете только за себя, не перенося свой опыт на всех подряд.
  4. Старайтесь выбирать выражения. Не используйте чересчур эмоциональные оценки и обидные слова. Следует оформлять выражение своего мнения корректно и вежливо, употребляя слова: мне кажется, я считаю. Скажите категорическое «нет» бранным словам, они запрещены правилами хорошего тона.
  5. Не поддавайтесь соблазну посплетничать. Даже если вы перемоете кости человеку в его отсутствие, найдутся доброжелатели, которые известят его о недобрых словах, сказанных вами в его адрес. Особенно часто тайное становится явным в рабочих коллективах или компаниях друзей. Порой из-за этого можно лишиться друга или заработать репутацию сплетника.

Будьте доброжелательны и последовательны в своих высказываниях. Никто не призывает лицемерить, но благоразумие и сдержанность привлекут к вам симпатии окружающих скорее, чем болтовня и непрошеные советы. Следуйте нашим рекомендациям, и вы прослывете достойным человеком, заслуживающим доверия.



Марина Захарцева
Женщина и Город


Рубрики




Вернуться наверх