Отпугиватели садовых вредителей ЭкоСнайпер
Поиск по метро

8 вещей, на которые не стоит тратить время и силы

от 23.03.2023
8 вещей, на которые не стоит тратить время и силы

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, из скольких минут состоит год? Оказывается, всего-то из 525600. А человеческая жизнь — это примерно 70 раз по столько. Нам отпущено совсем не много времени, а с годами его течение еще и неумолимо ускоряется.

Время не купишь ни за какие деньги, не украдешь, не возьмешь взаймы. Все, что мы можем, — это не тратить впустую хотя бы то немногое, что уже имеем. Однако есть вещи — и их немало, — которые это время у нас крадут. Такая вот невеселая арифметика: всего пять минут, проведенных впустую, каждый день — это больше тридцати часов за год. Но «впустую» — это совсем не про отдых, не про игры с сыном, лишний час сна, посиделки в кафе с подругой детства или остановку у подъезда, чтобы понюхать сирень. Речь идет об иных «ворах», куда менее заметных, но крайне зловредных. О тех, что мешают нам жить «здесь и сейчас», дышать полной грудью, наслаждаться жизнью. Вот они.

  1. Бесконечные переживания по поводу того, что может никогда не случиться. Вдруг я никогда не найду новую работу, если уволюсь с той, где меня не ценят? Вдруг муж разлюбит меня и уйдет к другой? Вдруг сын завалит экзамены, не поступит в институт и проведет остаток жизни в нищете? Вдруг мой маленький бизнес пойдет ко дну? Вдруг, если я попробую заняться танцами, у меня ничего не получится? Переживая по поводу возможных неудач в будущем, мы заимствуем оттуда печали и тревоги, то есть проживаем их так, словно плохое уже случилось. Исследования психолога Дэниела Гилберта из Гарвардского университета показали, что чаще всего мы переоцениваем последствия как своих решений, так и жизненных событий. Нам свойственно думать, что мы будем более счастливыми (например, выиграв в лотерею) или более несчастными (например, потеряв работу), чем потом оказывается на самом деле. Вывод прост: можно меньше волноваться о будущем, меньше бояться риска и потому действовать свободнее. Если даже худшее и произойдет, наша психологическая устойчивость, которую мы зачастую недооцениваем, поможет нам справиться с последствиями.
  2. Попытки нравиться всем. Так уж вышло, что наши эмоциональные потребности являются более базовыми по сравнению с потребностью в самореализации. Мы нуждаемся в любви, одобрении, в том, чтобы нас ценили. Но иногда эти желания становятся для нас по-настоящему разрушительными. Ведь, что бы мы ни делали, мы никогда не сможем угодить абсолютно всем. Если у вас прекрасная семья, кто-то обязательно скажет, что вы ничего по-настоящему важного не сделали в этой жизни, а рожать большого ума не надо. Если делаете карьеру — назовут матерью-ехидной. Если зарабатываете деньги — вас не будут любить те, кто этого не умеет. Не зарабатываете — нарветесь на критику более успешных знакомых… А раз так, зачем тратить время и силы, пытаясь заслужить чье-то одобрение? Не лучше ли просто проживать свою собственную счастливую жизнь?
  3. Общение с людьми, которое высасывает жизненные силы вместо того, чтобы вдохновлять. Такие знакомые есть у каждого человека. Те, кому нравится демотивировать, самоутверждаться за чужой счет, постоянно жаловаться на жизнь, лезть с непрошеными советами, говорить гадости с милой улыбкой, отнимать время разговорами ни о чем... Хорошее воспитание и страх испортить отношения зачастую заставляют нас поддерживать такое общение, но пора задуматься: для чего? Если кто-то приносит в нашу жизнь только негатив, не лучше ли набраться решимости, объявить, что вам больше не по пути, и свести все возможные контакты к минимуму?
  4. Стремление всем помочь, особенно когда не просят. Если мы недостаточно любим и ценим себя, нам то и дело требуется подтверждение, что мы чего-то стоим. Благодарность за оказанную помощь — один из самых простых и очевидных способов. Проблема в том, что многим вовсе не нужна помощь (а некоторые и вовсе встречают такие предложения с раздражением — как посыл «ты не справишься с этим сам»), а кто-то, наоборот, слишком охотно перекладывает свои проблемы на чужие плечи. И у доброго самаритянина совершенно не остается времени на себя, а в итоге он же еще и виноват может оказаться, если что-то пойдет не так.
  5. Соответствие стереотипам. «Примерная дочь», «хорошая жена», «заботливая мать», «старательная сотрудница», «верная подруга»... Начнем с того, что вы никогда не сможете соответствовать им всем: рано или поздно одни вступят в конфликт с другими. Если ваши мама и муж в ссоре, кем вы будете: примерной дочерью или хорошей женой? А если еще и на работе аврал, дети просят сводить их в зоопарк, а лучшая подруга в депрессии после развода? Более того, в жизни бывают моменты, когда нужно просто позаботиться о себе, подумать о собственных желаниях и потребностях, а не ставить на первое место чьи-то еще.
  6. Доказывание кому-либо своей правоты, если речь не идет о чем-то по-настоящему важном. Это только в античные времена в среде утонченных философов и ораторов в споре непременно рождалась истина. В наше время в нем скорее родятся вымотанные нервы, подпорченные отношения и головная боль. Особенно это касается интернет-дискуссий со случайными собеседниками. Желание в любой ситуации быть правым неистребимо в большинстве людей, а сетевая свобода воистину окрыляет: можно самоутвердиться практически без риска. Да и в реальной жизни умение признать ошибку — талант, которым владеют немногие. Но одно дело, когда от исхода спора зависит что-то существенное (например, куда семья в итоге поедет на отдых, пора ли заводить ребенка, менять ли место работы), и совсем другое, когда конечная цель — просто доказать свою правоту. Но зачастую на это уходит так много времени и энергии, что даже победа в споре совсем не радует.
  7. Занятия и знания «для общего развития». До появления интернета действительно существовал некий набор знаний, по которому можно было опознать эрудированного человека. Но с каждым годом количество доступных нам информации и возможностей возрастает в геометрической прогрессии. И теперь, если вы делаете что-то стоящее, то всем будет плевать, знаете ли вы столицу Нигерии и бывали ли в Третьяковской галерее. Нет, вы можете, конечно, выучить все мировые столицы и посетить все известные музеи планеты, но только вам решать, будет ли это лучшим способом потратить ваше время. И никто не может критиковать вас, если вам показались более осмысленными совсем другие действия.
  8. Сравнение себя с другими людьми и перфекционизм. Особенно разрушительным для нашей психики бывает постоянное просматривание чужих профилей в социальных сетях и сравнение жизни других людей со своей. Не так давно интернет взбудоражила история австралийской модели Эссены О'Нил, удалившей свой профиль в «Instagram» и рассказавшей всему миру, что на самом деле пряталось за идеальным фасадом ее жизни. Как она заставляла себя казаться счастливой на фотографиях, когда на самом деле ей было плохо, или как орала на сестру, когда та никак не могла сделать удачный снимок. В этом мире нет ничего идеального, сколько бы ни кричали об обратном красивые картинки из интернета. Люди, создающие для окружающих свой идеальный образ, как показывает практика, обычно очень несчастны. Ведь казаться для них важнее, чем быть, и они очень быстро теряют способность по-настоящему радоваться.

Наша жизнь — при всей ее неидеальности — это все, что у нас есть и когда-либо будет. Давайте же наполнять ее смыслом…



Женщина и Город, Александра К.


Рубрики




Вернуться наверх