Поиск по метро

Подбираем музыку для свадьбы

от 06.04.2018
Подбираем музыку для свадьбы

Не будем пускаться в пространные рассуждения о том, как важна музыка на свадьбе – вы и сами прекрасно это понимаете. Лучше перейдем сразу к делу и поговорим о том, как правильно ее подобрать.

Организационные моменты

Для начала определитесь, для каких моментов вам понадобится музыкальное сопровождение. Скорее всего, церемонией бракосочетания и танцами дело не ограничится. Музыка может потребоваться и для конкурсов, и для первого танца молодоженов, и для традиционных забав вроде выкупа невесты, и просто для фона – причем совершенно разная. Так что составление свадебного плейлиста – далеко не такая простая задача, как может показаться. Часто ее облегчает тамада или ведущий, имеющий собственную хорошо отработанную программу и работающий в паре с проверенным диджеем. Однако этот вариант устроит далеко не всех.

Учтите, что справиться своими силами, не нанимая ни музыкантов, ни диджея, будет довольно сложно. Разве что планируется очень камерная свадьба и музыку вы собираетесь включать только в нескольких торжественных моментах. Тогда, вероятно, вам хватит ноутбука, колонок и согласия одного из гостей проконтролировать процесс.

Во всех остальных случаях все же лучше заручиться помощью профессионала, то есть диджея. Он не только поможет вам составить хороший плейлист, будет включать нужную музыку в нужные моменты и обеспечит плавные переходы между треками, но и убедится, что все ваши пожелания укладываются в хронометраж мероприятия. Кроме того, диджей настроит (а возможно, и предоставит или найдет) все необходимое оборудование.

Выбор репертуара

На сайтах свадебной тематики можно найти десятки вариантов соответствующих плейлистов, но предназначены они скорее для тех, кто не слишком заботится о качестве музыкального сопровождения. Стандартный набор, без изменений кочующий с одного мероприятия на другое, вряд ли способен украсить свадьбу. Все-таки каждая из них чем-то уникальна – как уникальны и вкусы жениха, невесты и гостей.

Поэтому музыкальное сопровождение важно подобрать так, чтобы оно отвечало пристрастиям большинства присутствующих, то есть было разнообразным. От этого правила можно отступить, только если костяк приглашенных составляет некий «клуб по интересам» – к примеру, готическая тусовка или любители ирландской музыки и танцев. Во всех остальных случаях желательно порадовать любимыми композициями как можно больше гостей. Кто-то больше оценит современную поп-музыку, кто-то – неоклассику, а кто-то почувствует себя крайне неуютно, если на свадьбе не прозвучит ни одного рок-хита.

Чтобы не гадать на кофейной гуще, просто попросите каждого из приглашенных прислать вам короткий список из 2–3 любимых мелодий, которые, по его мнению, подойдут для свадьбы. Затем постарайтесь составить трек-лист таким образом, чтобы он звучал гармонично, а не как некая безумная «солянка». А еще лучше – поручите эту задачу диджею.

В целом степень вашего контроля над музыкальной составляющей свадебного вечера может быть различной. Вы вольны разработать весь плейлист самостоятельно, а можете просто выдать диджею список своих любимых певцов и групп, чтобы он подобрал подходящую музыку с учетом ваших вкусов. Отдельно оговорите, какие треки вы обязательно хотите видеть в плейлисте… и, что еще важнее, – какие видеть категорически не желаете. Особенно если на дух не переносите что-то из «стандартного свадебного набора» (к примеру, хиты 90-х или незабвенную Верку Сердючку).

Учитывайте, что для танцев и конкурсов лучше подойдут энергичные, заводные композиции, для первого танца молодоженов – что-то нежное и романтичное, а вот фоновая музыка должна быть ненавязчивой и легкой.

Хотя бы периодически чередуйте энергичные треки со спокойными. Но помните, что медленных танцев должно быть не слишком много – желательно от 10 до 20% всех мелодий.

Живая музыка на свадьбе

Достойная (и обычно более дорогая) альтернатива диджею – живая музыка. В больших городах количество кавер-групп, камерных оркестров и других музыкантов, выступающих на свадьбах, поражает воображение. Можно подобрать коллектив практически на любой вкус.

Разумеется, живая музыка имеет ряд ограничений. У любой кавер-группы, даже с самым разнообразным репертуаром, этот репертуар все-таки есть. То же самое касается и оркестра. Однако у такого подхода есть и большие плюсы. Во-первых, если как следует поискать, то всегда есть шанс найти исполнителей, полностью соответствующих вашим музыкальным пристрастиям. Во-вторых, живая музыка на свадьбе – своеобразный признак хорошего вкуса. В-третьих, профессиональные музыканты часто оказываются способны выполнить персональные заказы гостей, даже когда таких композиций в списке изначально не было.

Проблема выбора

На каком бы варианте вы ни остановились, как с приглашенными музыкантами, так и с диджеем необходимо обсудить не только их репертуар. Неряшливо или не к месту одетые исполнители могут испортить как впечатления гостей от торжества, так и некоторые свадебные фотографии. Так что обязательно обговорите с ними внешний вид и не забудьте посмотреть фотографии их предыдущих выступлений.

Тщательно изучите портфолио музыкантов. Все их заверения и слова об огромном опыте остаются всего лишь словами, пока они не продемонстрируют вам видео- или хотя бы аудиозаписи своих выступлений.

Также не лишним будет поинтересоваться у диджея или музыкантов о том, сколько времени им необходимо для настройки звука. Если вопрос внезапно вызвал недоумение, лучше поискать кого-то более компетентного.

Танец молодоженов

Первый танец молодоженов – обязательная часть торжественной программы на большинстве свадеб. Никаких конкретных рекомендаций по выбору соответствующего трека здесь дать невозможно. Кому-то нравится классика (например, вальс или танго), кто-то предпочтет «зажечь» под рок-н-ролл, а кому-то больше по душе одна из любимых современных песен. Свадебный танец может быть быстрым или медленным, хотя еще интереснее составить его из двух различных по темпу частей.

Важная ремарка: выбирая данный компонент музыкальной программы, жених и невеста должны ориентироваться исключительно на собственные вкусы. Этот момент будет принадлежать только вам двоим, а значит, это должна быть действительно любимая композиция, танцевать под которую вы сможете с душой. Но если вы выбрали песню на иностранном языке, то обязательно ознакомьтесь с ее переводом. Может оказаться, что тематика у нее вовсе не свадебная: расставание, измена, несчастная любовь или вовсе смерть…

Караоке

Один из неплохих способов разнообразить свадебную программу – добавить в нее караоке. Правда, всегда нужно учитывать, что подержать микрофон может захотеться и тем, по чьим ушам как следует потоптался медведь – или тем, кто успел неплохо приложиться к спиртному. Поэтому позволить гостям попеть от души лучше ближе к завершению мероприятия. Дайте обладателям абсолютного слуха и тонкой душевной организации шанс вовремя уйти!



Александра К.
Женщина и Город



Вернуться наверх