Варенье из айвы
Айва – очень необычный фрукт. Близкий родственник яблок, айва отличается невероятно приятным ароматом, но очень твердой мякотью. Айва созревает поздно осенью и именно тогда из неё можно варить варенье, которое будет радовать вас холодными зимними вечерами. Этот фрукт богат железом, пектинами, тартроновой кислотой, витаминами и калием. Айва бодрит и улучшает настроение, укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительными свойствами. Варенье из айвы очень полезно при воспалительных заболеваниях кишечника.
Советы перед приготовлением:
- Культурные сорта айвы созревают поздней осенью. Это крупные, твердые яблоки, покрытые пушком наподобие персиков. Спелые плоды обладают ярко-желтой окраской, остаются при этом очень твердыми и ароматными. Выбирайте айву без следов гнили и пятен плесени.
- Айва прекрасно сочетается с грецкими орехами, они придают варенью более пряный вкус.
Количество персон: 3
Ингредиенты:
- Айва – 1,5 кг.
- Сахар – 1 кг.
- Вода – 400 мл.
- Лимон – 1 шт.
- Ядра грецкого ореха – 1 стакан
Последовательность приготовления:
Шаг 1: Грецкие орехи помните в ступке до получения небольшой крошки.
Шаг 2: Айву тщательно вымойте, очистите от кожуры, освободите от семян и нарежьте маленькими ломтиками. Для подготовки айвы вам понадобится хороший острый нож, как как резать этот твердый фрукт достаточно сложно. Кожуру не выбрасывайте, она понадобится для дальнейшего приготовления.
Шаг 3: Нарезанные плоды выложите в эмалированную посуду и поставьте на огонь. Доведите до кипения на медленном огне и потомите 10-15 минут, помешивая, чтобы отдельные кусочки фруктов не пригорели. За это время айва пустит сок. Снимите айву с плиты и остудите. Пока фрукты стынут, приготовьте сироп.
Шаг 4: В кастрюльку высыпьте половину предусмотренного рецептом сахара и вылейте стакан воды. Поставьте на плиту и, помешивая, доведите до кипения. Сахар должен раствориться. Сиропом залейте охлажденную айву и дайте настояться 3-4 часа.
Шаг 5: Настоявшиеся фрукты снова поставьте на плиту, доведите до кипения и добавьте оставшееся количество сахара. Пусть варенье покипит на медленном огне минут 10-12. Затем плиту отключите, остудите фрукты с сахаром и дайте им еще раз настояться несколько часов.
Шаг 6: В отдельную посуду выложите кожуру, счищенную с плодов, залейте стаканом воды и отварите. После закипания отвар должен потомиться на огне 10-15 минут.
Шаг 7: Уже отваренную один раз с сахаром айву залейте отваром из кожуры, добавьте грецкие орехи и нарезанный тонкими ломтиками лимон с цедрой и проварите 10 минут. Готовое варенье можно разливать по баночкам.
Шаг 8: Чтобы варенье долго хранилось в банках, необходимо закатывать его в стерильную посуду. Чтобы простерилизовать крышки – просто положите их в кастрюльку с небольшим количеством воды и прокипятите 5-10 минут. А вот способов стерилизации банок множество, но прежде всего – очень тщательно вымойте их с моющим средством, ополосните в проточной воде и поставьте на сухой вымытый стол горлышком вниз, чтобы вся вода стекла. Самый простой способ стерилизации заранее вымытых банок – это держать их открытым горлышком над носиком кипящего чайника в течение 20-30 секунд. Горячий пар отлично убивает все микробы и грибки внутри банки и на горлышке.
Шаг 9: Сваренного количества варенья должно хватить примерно на 2-3 баночки объёмом 0,5 литра. При помощи половника разлейте горячее варенье по баночкам, накройте крышками и закатайте крышки герметично с помощью специальной машинки для крышек.
Шаг 10: Закатанные банки поставьте крышками вниз и укутайте одеялом. Чтобы варенье правильно законсервировалось и настоялось, остывать оно должно очень долго.
Шаг 11: Примерно через сутки остывшие баночки можно отправлять на хранение в подвал, в кладовку или холодильник.
Блюдо по сложности: Стандартное блюдо
Время приготовления: Длительное – более 80 минут
Калорийность: Высокая
Вегетарианское: Да
Женщина и Город