Поиск по метро

Pole dance: спорта не меньше, чем эротики!

от 25.06.2017
Pole dance: спорта не меньше, чем эротики!

До того, как pole dance (пол-дэнс, он же танец на пилоне) стал фитнес-трендом, у большинства людей он ассоциировался исключительно со стриптизом. О таких увлечениях в приличном обществе и говорить-то было не принято. Однако в настоящее время его репутация кардинально изменилась. К 2000-ым из пикантного зрелища для посетителей ночных клубов танец на пилоне превратился в самую настоящую спортивную дисциплину, требующую для освоения многолетних тренировок. Элементы стриптиза в нем начали играть все менее значимую роль, а вот сложные акробатические трюки – все большую.

Существует даже Международная Федерация Пилонного Спорта. Более того, осенью 2016 года эта федерация подала заявку на включение танца на пилоне в программу Летних Олимпийских игр 2020 года! Правда, судя по всему, заявка не была принята, но это явно не последняя попытка добиться признания пол-дэнса серьезным видом спорта. Чемпионаты мира по нему, надо сказать, проводятся уже не один год.

И это неудивительно, ведь за годы своего существования пол-дэнс действительно изменился до неузнаваемости. На данный момент он включает два основных направления: артистический и экзотический танец на пилоне. И лишь последний можно в полной мере отнести к разновидностям стриптиза, ведь там акцент делается именно на пластике и эротичности движений, трюков же может не быть вовсе. А вот артистический танец на пилоне – это в первую очередь именно трюки, он не предусматривает каких-либо манипуляций с одеждой и может вообще не эксплуатировать женскую сексуальность. Скорее уж его можно отнести к видам художественной гимнастики!

А «раздетый» вид танцовщиц, что самое интересное, объясняется вовсе не желанием продемонстрировать их тела во всей красе. Хотя, бесспорно, чаще всего смотреть на их стройные, подтянутые фигурки очень приятно. Но главную роль играет все-таки тот факт, что одежда должным образом не создает сцепления с пилоном – в отличие от обнаженного тела.

В общем, если вы как раз находитесь в поиске подходящего вида спорта или танцев, почему бы не выбрать пол-дэнс? Причин для этого немало:

  1. По-настоящему красивое, равномерно развитое тело, с которым вы подружитесь раз и навсегда. Танец на пилоне задействует все группы мышц, причем вы будете уделять работе над ними не меньше внимания, чем во время интенсивной тренировки в спортзале. Но без намека на монотонность и скуку, а также без риска перекачаться: соблазнительные женственные формы останутся с вами… или появятся, если их не было раньше.
  2. Есть что показать. Вряд ли ваш любимый мужчина будет, затаив дыхание, наблюдать, как вы качаете пресс или отжимаетесь. Разве что в качестве моральной поддержки или потому, что ему в принципе приятно на вас смотреть. А вот если вы покажете ему какой-нибудь навороченный трюк на пилоне – другое дело! Кстати, первые несложный элемент вы освоите уже за одно-два занятия.
  3. Совмещение силовых и кардиотренировок в одном виде фитнеса. Надо ли говорить, что для красоты и здоровья нужны и те, и другие, но далеко не каждый вид спорта дает возможность их совмещать?
  4. Беспроблемное похудение. Поверьте, во время тренировок вы будете тратить очень много килокалорий. Но даже если вдруг вы очень любите покушать и не сможете сбросить все лишние килограммы, в зеркале вы себя все равно вскоре не узнаете. Ваше тело подтянется и будет выглядеть по-другому: более здоровым, красивым и пластичным.
  5. Развитие пространственного мышления. Звучит странно, но это действительно еще один навык, который подарит вам изучение различных элементов и трюков.
  6. Раскрепощение и пробуждение сексуальности. Тут, наверное, любые комментарии излишни. Вы не только поверите в собственную неотразимость, но и без труда убедите в ней других.
  7. Освоение акробатики. После тренировок на пилоне вам будет гораздо проще освоить другие акробатические трюки, с шестом никак не связанные.
  8. Грация и пластика. В повседневной жизни вы начнете двигаться с грацией профессионального танцора, в походке появятся уверенность и плавность, улучшится осанка.
  9. Выброс эндорфинов и, соответственно, хорошее настроение. Впрочем, такой же эффект дадут любые танцы, которые вам нравятся.

Тем не менее, pole dance не подходит вам, если:

  1. Вы приходите в ужас при слове «синяки». На первых порах их у вас будет немало. А еще вы будете время от времени падать – через это тоже проходят все.
  2. Никто все равно не сможет убедить вас в том, что танец на пилоне – это вполне нормальный вид спорта, а не что-то крайне постыдное. Или в этом твердо уверен ваш мужчина, а у вас нет желания с ним спорить.
  3. У вас имеются серьезные проблемы с суставами, мышцами или позвоночником. Впрочем, все относительно, и окончательное решение остается за вашим лечащим врачом. Вполне возможно, что конкретно с вашим диагнозом противопоказаний для занятий пол-дэнсом как раз нет.
  4. Вы терпеть не можете выполнять инструкции и склонны пренебрегать техникой безопасности. В танце на пилоне это чревато серьезными травмами.
  5. Вам по состоянию здоровья противопоказано висеть вниз головой. К примеру, из-за проблем с вестибулярным аппаратом.
  6. У вас не в порядке сердце или сосуды. В любом случае, при наличии любого хронического заболевания не будет лишним проконсультироваться с врачом, чтобы узнать, нет ли у вас противопоказаний.

Как много нужно заниматься?

Чтобы не терять форму, нужно не менее двух занятий в неделю посвящать собственно пилону и еще одно отводить для работы над растяжкой. При желании, конечно, можно работать над собой и больше. В среднем об исполнении первого показательного танца можно думать уже через полгода – если, конечно, не лениться и заниматься регулярно.

Что надеть на тренировку?

Как уже было сказано выше, наилучшее сцепление с шестом демонстрирует ничем не покрытая кожа. Так что лучше всего подойдут шорты, укороченная майка или топ и носки. Туфли на каблуках придется отложить до тех времен, пока не придет время готовиться к показательным выступлениям. Хотя даже в этом случае они не всегда нужны.



Александра К.
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх