Поиск по метро

Боди-балет: тело и грация балерины без сверхусилий

от 22.06.2017
Боди-балет: тело и грация балерины без сверхусилий

Глядя на танцоров классического и современного балета, трудно не восхититься хрупким совершенством их фигур и грациозной выверенностью их движений. Однако за всем этим стоят ежедневные многочасовые тренировки, стертые в кровь ноги, пожизненная строгая диета… Мир балета суров и безжалостен к тем, кто не готов полностью посвятить ему жизнь.

К счастью, теперь возможность почувствовать себя почти балериной есть буквально у каждой. Именно для этого и был придуман боди-балет.

Волшебство для всех

Боди-балет – одно из самых новых направлений на стыке фитнеса и танцев. Ли Сараго, известный американский хореограф, разработала его в 2005 году, взяв все лучшее от балета, пилатеса и йоги. Ее инициативу тут же с огромным энтузиазмом подхватили по всему миру.

Из классического балета Сараго позаимствовала хореографию, но лишь частично. Движения были упрощены и адаптированы таким образом, чтобы выполнять их могло большинство людей, в том числе с минимальным уровнем физической подготовки. Совсем уж легко, разумеется, не будет, но то же самое можно сказать и про любые другие занятия спортом. А элементы йоги, пилатеса и пластики не только делают тренировки более разнообразными, но и превращают боди-балет в невероятно сбалансированный комплекс упражнений, который позволит вам получить здоровое, красивое, стройное тело.

У боди-балета немало плюсов и преимуществ, заставляющих женщин выбирать именно этот вид тренировок:

  1. О том, что рельефные мышцы и кубики пресса на животе приобретать лучше где-то еще, вы, вероятно, догадались и сами. А вот если вам больше по душе обманчиво хрупкое и миниатюрное, но при этом гибкое и сильное тело, то боди-балет – именно то, что вам нужно. Здесь вы разовьете мускулатуру без увеличения ее в объеме, а значит, будете выглядеть очень женственно.
  2. По сравнению с пилатесом и йогой боди-балет позволяет избавляться от лишнего веса гораздо быстрее (разумеется, при условии хотя бы относительно рационального питания). Потерять за год 5–10 кг вполне реально. Кроме того, ваш живот в любом случае будет выглядеть более подтянутым и плоским благодаря работе мышц.
  3. Особенно хорош боди-балет для тех, кто давно мечтает о красивых ножках. Во время тренировки ваши мышцы будут лишь растягиваться, то есть увеличиваться вдоль, а не поперек. Поэтому здоровенные бедра и икры, как у атлета, вам не грозят. Ваши ножки будут выглядеть длинными, стройными и очень женственными.
  4. Боди-балет подарит вам королевскую осанку и гибкость, о которой вы могли только мечтать (если, конечно, вы не йог со стажем). Он даже способен излечить легкие формы сколиоза и плоскостопия.
  5. Вы даже не заметите, как преобразятся ваши руки. Во время многих упражнений (например, отрабатывании основных балетных позиций) тренировка мышц рук происходит сама собой. А значит, и эта часть вашего тела вскоре станет стройной и изящной.
  6. Ваши движения станут более уверенными и грациозными, в походке появится легкость. Если регулярно заниматься хотя бы по 2–3 раза в неделю, то уже спустя год окружающим останется только изумляться произошедшим в вас переменам. После боди-балета вы начнете гораздо проще осваивать буквально любые танцы.
  7. Координация движений и умение держать равновесие также значительно улучшатся. Кстати, необходимость сохранять равновесие во время упражнений незаметно усиливает нагрузку на тело, а значит, и эффективность тренировок. Кроме того, необходимость запоминать порядок движений в комбинациях благоприятно сказывается на памяти.
  8. Боди-балет позволяет создать мышечный каркас, укрепляющий суставы, и увеличить амплитуду движений в них.
  9. Во время тренировок улучшается функционирование дыхательной и сердечно-сосудистой систем, что дает дополнительный приток кислорода ко всем органам и тканям.
  10. Если пилатес и йога кажутся вам слишком скучными, возможно, именно боди-балет даст вам недостающую динамику. И уж точно он гораздо интереснее, чем монотонные занятия на беговой дорожке или в тренажерном зале!
  11. Боди-балет – один из наименее травмоопасных видов фитнеса. Если вам противопоказаны прыжки и другие ударные нагрузки, вы все равно можете заниматься. Боди-балет можно даже использовать в качестве реабилитации после некоторых травм. Кроме того, он хорошо подходит для тех, кому по состоянию здоровья противопоказаны силовые тренировки и серьезные кардионагрузки.
  12. И, наконец, этот вид фитнеса доступен женщинам практически любого возраста. Так что никогда не поздно попробовать ощутить себя балериной!

Без паники, пуанты не нужны!

Экипировка профессиональной балерины, то есть пачка и пуанты, для занятий боди-балетом не понадобится. Можно заниматься хоть в спортивном костюме: главное, чтобы одежда была удобной и не сковывала движения, а штаны не были слишком свободными. Леггинсы или шорты отлично подойдут – как и танцевальный купальник в комплекте с гетрами, если возникнет желание их приобрести. Из обуви идеальным вариантом станут чешки, хотя кеды тоже допустимы. Лишь бы она не была слишком жесткой.

Как лучше начинать?

Пытаться освоить боди-балет самостоятельно не рекомендуется. Лучше записаться в студию или на индивидуальные занятия с тренером и посещать их хотя бы до тех пор, пока не освоите основные движения. Кроме того, если вы планируете заниматься дома, вам понадобится найти альтернативу балетному станку, который обязательно используется во время тренировок.



Александра К.
Женщина и Город

Рубрики




Вернуться наверх