Поиск по метро

Стили воспитания детей и их влияние на ребенка

от 18.03.2019
Стили воспитания детей и их влияние на ребенка

У каждого родителя свои принципы воспитания детей, в чем-то уникальные, однако в чем-то и похожие. На основании общих признаков они достаточно легко группируются в пять основных стилей. Каждый из них обладает как недостатками, так и достоинствами.

Диктат

Самый жесткий стиль, который также называют авторитарным. Здесь ребенок выступает как объект, а не как субъект – проще говоря, родители не признают за ним права принимать хоть сколько-нибудь серьезные решения. Именно они выбирают, что он будет есть, как одеваться, с кем дружить, какие кружки посещать, куда поступать после школы. Главной добродетелью ребенка здесь считается послушание, он в первую очередь должен быть исполнительным и, скажем так, удобным для родителей. Причем предполагается, что все это – ради его же блага. Ведь у ребенка пока нет жизненного опыта и он попросту не может знать, что для него лучше. Руководство родителей должно уберечь его от досадных и порой непоправимых ошибок, которые он иначе обязательно совершит. К примеру, сломает себе жизнь, связавшись с неподходящей компанией или выбрав специальность, которая не сможет обеспечить ему стабильное и сытое будущее.

Если родители действительно думают об интересах ребенка и не забывают объяснять ему, почему поступают именно так, а не иначе, порой такие меры действительно приносят прекрасные плоды. Ребенок с малых лет приучается к ответственности и дисциплине, учится прислушиваться к мнению более опытных людей и в результате понимает, что это помогло ему построить более счастливую жизнь и избежать множества ошибок. Однако такой стиль воспитания в то же время лишает ребенка самостоятельности, так как он не может получить достаточного опыта самостоятельного принятия решений. Став взрослым, он продолжит слышать в голове строгие родительские голоса, диктующие, как и что следует делать, хотя сами родители, возможно, давно уже перестали ждать от него послушания. А значит, об уверенности в себе и умении себя слышать и понимать не может быть и речи. Более того, такие дети всегда очень легко попадают под влияние авторитетов (порой весьма сомнительных). В подростковом возрасте это зачастую приводит к тому, что они перестают слушаться родителей, начинают подражать тем, чьи взгляды на жизнь нравятся им больше, и буквально «срываются с цепи». Также авторитарный стиль практически исключает душевную близость между родителями и ребенком. Чаще всего его поведением руководит страх разочаровать их или быть наказанными, а не уважение и любовь. Все это приводит к тому, что его взрослая жизнь становится какой угодно, но только не счастливой.

Сотрудничество

Этот стиль также называют демократическим или авторитетным, и здесь ребенок признается практически равноправным членом семьи, с чьим мнением родители считаются. Взаимоотношения в такой семье теплы и основаны на взаимном уважении. Родители предоставляют ребенку столько свободы и требуют от него столько ответственности, сколько позволяют их возрастные возможности. Он знает, что есть твердые правила, которым по определенным причинам необходимо подчиняться, но обо всем остальном можно дискутировать. Родители заботятся о нем и при этом позволяют проявлять самостоятельность, готовы, если придется, изменить мнение и признать ошибку. Отношения в такой семье основаны в первую очередь на взаимном уважении и доверии. Родители никогда не станут, например, читать личный дневник ребенка или его переписку с друзьями, признавая за ним право иметь секреты. Если их что-то волнует, они зададут вопросы непосредственно ему. Родители всегда стараются быть последовательными и справедливыми. Дети в таких семьях чаще всего вырастают хорошо приспособленными к жизни, уверенными в себе, они отлично понимают, чего хотят, реже других попадают под чужое влияние, оказываются во власти зависимостей или имеют проблемы с законом. Они меньше подвержены депрессиям, фобиям, тревожности, менее агрессивны.

Полная свобода

Этот стиль также называют либеральным или попустительским. Здесь ребенок окружен теплотой и любовью, однако не получает достаточного воспитания. Родители практически не направляют его, боясь оказать слишком сильное давление. Больше всего они заботятся о его праве свободно выражать себя. Проблема в том, что сам себя воспитать ребенок никак не может, на первых порах ему необходимы ориентиры, а их нет. Некому указать ему границы дозволенного и научить отличать правильное от неправильного. Ребенок растет недисциплинированным, с трудом контролирует свои желания, он не готов к ответственности и каким-либо ограничениям. Многие дети быстро учатся манипулировать окружающими (в первую очередь родителями), чтобы добиваться желаемого, а когда у них не выходит, проявляют агрессию. И вскоре родители не смогут помочь и что-то изменить, даже если захотят, ведь не являются для собственных детей хоть сколько-нибудь значимым авторитетом.

Безразличие

Этот стиль также называют индифферентным. Здесь родители настолько заняты работой, бытом или просто собой, что на ребенка времени и сил не остается. Его кормят, у него есть крыша над головой, а в остальном он как бы сам по себе. Родители не имеют ни малейшего представления о том, что он любит, с кем дружит, как проводит время. Поэтому дети с ранних лет становятся довольно самостоятельными, никто вроде бы не мешает им жить так, как они хотят, но за это они платят огромную цену. Ведь никто также и не объясняет им, что хорошо, а что плохо, не предостерегает от ошибок, не дает советов, не помогает справиться с трудностями. Они не могут делиться переживаниями с близкими людьми и зачастую чувствуют себя брошенными и ненужными. Вырастая, такие дети совершенно не умеют заводить близкие отношения, у них слабое представление о том, что такое настоящая семья. Многие из них рано начинают видеть себя в негативном свете, а окружающий мир кажется им безрадостным и недружелюбным местом.

Непоследовательное воспитание

В этом стиле хаотически перемешаны четыре предыдущих, родители предстают перед ребенком то заботливыми и понимающими, то равнодушными, то агрессивными и склонными к диктатуре. В итоге тот никогда не знает, чего ему ждать в следующую минуту, из-за чего постоянно находится в состоянии тревоги. Если ребенок не научится хорошо и быстро приспосабливаться к переменам, такой стиль воспитания способен совершенно сломать хрупкую детскую психику. Порой это ведет к выраженным неврозам, депрессиям, асоциальному поведению.

Какой же стиль воспитания выбрать?

Как показывают исследования психологов, благотворнее всего на развитие ребенка влияет демократический стиль воспитания. Именно он создает идеальный баланс между свободой и дисциплиной, благодаря чему дети вырастают наиболее психологически здоровыми и приспособленными к жизни. Однако нужно помнить, что всегда лучше не делить все в мире на «черное» и «белое», а сохранять максимальную гибкость. В случае с отбившимся от рук ребенком, думающим только о развлечениях, переход на чистый демократический стиль воспитания вряд ли принесет много пользы. А в некоторых ситуациях, возможно, самым лучшим выходом будет ненадолго «отпустить» ситуацию, использовав либеральный подход. Главное – всегда сохранять последовательность в своем поведении и уметь признавать ошибки, не боясь, что это подорвет ваш родительский авторитет.



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх