Поиск по метро

Почему дети не хотят «дружить» с родителями в соцсетях?

от 29.05.2017
Почему дети не хотят «дружить» с родителями в соцсетях?

Социальные сети появились относительно недавно, но сразу же начали свое триумфальное шествие по всему цивилизованному миру. И сейчас среди людей младше 50 лет человека, не зарегистрированного ни в одной из них, придется как следует поискать. Но особенной популярностью социальные сети пользуются среди детей, в том числе младшего школьного возраста. Сколько бы ни предпринималось попыток ограничить регистрацию в них тех, кому еще не исполнилось 13 лет, сами дети с легкостью обходят это ограничение, попросту указывая в профиле неверный возраст.

В итоге родители и их несовершеннолетние дети все чаще оказываются зарегистрированы в одних и тех же социальных сетях. И первые, разумеется, всячески стремятся добавить в «друзья» вторых, чтобы и в виртуальном пространстве держать под надежной родительской опекой. Иногда дети с радостью на это соглашаются, но гораздо чаще отвечают резким отказом. Разберемся, почему это происходит, что с этим делать… и является ли это действительно проблемой, которую необходимо решать.

Многие родители пытаются добиться своего уговорами, некоторые даже пробуют заставить детей добавить их в список друзей или просятся в друзья ко всем их приятелям, чтобы хотя бы опосредованно следить за тем, чем занимаются их чада в виртуальном пространстве. Главная проблема в том, что под маской желания быть ближе к своему ребенку и понимать, чем он живет, нередко скрываются страх и желание его контролировать. Причем скрываются даже от самих родителей. Находиться с ним рядом в школе, на улице или когда он в гостях у кого-то из друзей, невозможно. Социальные сети же дают отличную возможность восполнить это упущение. Можно видеть, с кем и как общается ребенок, чем он интересуется, какую употребляет лексику и так далее.

Вот только у ребенка есть неотъемлемое право на личное пространство, где он сможет чувствовать себя абсолютно комфортно – уже просто потому, что он такой же человек, как и его родители. Ему нужно иметь возможность оставаться наедине с собой в комнате или ванной, вести личный дневник… и да, строить комфортное окружение в социальных сетях тоже. Вполне вероятно, что у вашего ребенка уже есть перед глазами пример кого-то из приятелей, кто опрометчиво добавил в список друзей своих родителей, а те бросились навязчиво комментировать буквально каждую их запись или вовсе читать нотации по поводу и без. Никто не захочет регулярно отчитываться перед родителями за каждый лайк и репост, особенно в виртуальном пространстве, на глазах у других детей. И в этом случае, даже если вы вовсе не собираетесь вести себя навязчиво, вам для начала предстоит убедить в этом своего ребенка.

Один из самых больших родительских страхов, заставляющих искать любые методы контроля – что ребенок подвергнется оскорблениям, издевательствам, вредному влиянию, шантажу или даже сексуальным домогательствам, а они, родители, ничего об этом не будут знать. Так вот, контролем эту проблему не решить. Любое действие рождает противодействие – этот закон справедлив не только в физике, но и зачастую в детско-родительских отношениях. Чем больше ребенка ограничивают в чем-то, тем больше он будет прилагать усилий, чтобы найти обходные пути. Кроме того, до появления интернета дети точно так же имели шанс попасть в беду, только происходило это в школе или на улице. И зачастую виноваты – точно так же! – были родители, не сумевшие завоевать доверие своих чад, а затем донести до них важную информацию о том, как с максимальной вероятностью этих бед избежать. Вовсе необязательно дружить с ребенком в социальных сетях, чтобы познакомить его с правилами безопасности в виртуальном пространстве. Он должен четко осознавать, что новый знакомый, «лайкнувший» несколько его фотографий и завязавший с ним дружелюбную беседу в чате, может оказаться злоумышленником, и знать, как вести себя с такими людьми. Столь же необходимо объяснить ему важность настроек приватности: пусть его страничку видят только друзья – даже если вы в их список по-прежнему не входите!

Кроме того, нужно позаботиться и о психологической безопасности ребенка. В современном мире самооценка подрастающего поколения все больше зависит от количества получаемых «лайков». Задача родителей – вовремя объяснить, что есть более значимые критерии оценки. И что на чужие оценки вообще не всегда нужно обращать внимание, потому что это всего лишь чьи-то частные мнения.

Лучший способ подружиться с ребенком в социальных сетях – показать, что вы хотите этого, но не настаиваете и тем более не навязываетесь. Кстати, ему гораздо проще будет поверить в искренность ваших намерений, если он будет видеть, что и в реальной жизни вы интересуетесь, чем он живет. Причем не для того, чтобы тут же осудить и наставить на «путь истинный».

Если в реальной жизни отношения с ребенком у вас прекрасные, но добавлять вас в друзья он по-прежнему не спешит, полезно посмотреть на этот вопрос с противоположной стороны. Ведь если у вас в друзьях есть собственный ребенок, вам точно так же придется фильтровать размещаемую на страничке информацию. Тем, кто в основном публикует там фотографии смешных котов и мотивирующие высказывания известных личностей, беспокоиться не о чем. Но что, если вам захочется разместить на страничке более «взрослый» контент? Да, ребенок и без вас будет регулярно встречаться с подобной информацией на просторах интернета, но одно дело увидеть ее у кого-то из друзей и совсем другое – у родной матери. Кстати, сами-то вы как отнеслись бы к дружбе в соцсетях с собственными родителями? Если положительно, то считайте, что вам повезло. Мы можем считать себя сколько угодно прогрессивными и современными, но для наших детей все равно останемся людьми не менее «старой закалки», чем наши собственные родители – для нас.

Как бы то ни было, никогда не забывайте, что ваш ребенок – отдельная личность, незрелая, но обладающая правами и заслуживающая уважения. Воспитав его в атмосфере доверия и любви, вы поймете, что контроль чаще всего не так уж и нужен.



Александра К.
Женщина и Город



Вернуться наверх