Поиск по метро

Виды домашних рептилий: все, что нужно о них знать

от 25.07.2016
Виды домашних рептилий: все, что нужно о них знать

Сегодня в качестве домашних питомцев многие заводят непривычных всем кошек и собак, а экзотических животных. Одними из самых необычных домашних любимцев являются рептилии, их все чаще можно увидеть в домашних террариумах. Прежде чем останавливать свой выбор на таком экзотическом питомце, необходимо ознакомиться с условиями его содержания и кормления, которые имеют свои особенности. Проживание рептилии в домашних условиях сопряжено и с некоторыми рисками для хозяина. Но не будем забегать вперед и рассмотрим все по порядку.

Особенности

Часто люди путают два разных понятия, считая, что земноводные и пресмыкающиеся – одно и то же. Это заблуждение. Земноводные большую часть своей жизни проводят в воде. Их тело покрывает кожа, а главным органом чувств является осязание. У пресмыкающихся все устроено несколько иначе. Их привычная среда обитания – суша, они покрыты чешуей, имеют хорошо развитое зрение. Земноводных еще называют амфибиями, а пресмыкающиеся и есть теми самыми рептилиями.

Главной особенностью пресмыкающихся является их экзотическая внешность. Также нужно учитывать, что это холоднокровные животные, поэтому хорошо себя чувствуют они только в тепле. Рептилии плохо переносят понижение температуры, а вот ее повышение способствует активности особей и размножению. Кроме того, они периодически сбрасывают старую кожу. Частота этого процесса зависит от вида животного и условий его содержания.

Виды

Существует много видов рептилий, но не каждый из них можно содержать в домашних условиях. Самыми распространенными, подходящими для этих целей, являются:

  • Черепахи.
  • Ящерицы.
  • Змеи.
  • Крокодилы.

Черепахи. Этот вид пресмыкающихся – самый привычный для нас. Черепахи давно перестали быть для людей чем-то экзотическим, их часто содержат дома. Они неприхотливы в уходе и питании, но некоторые особенности содержания следует учитывать. Для комфортного проживания им нужен просторный террариум, особенно если содержится несколько особей. Черепахи любят рыться-копаться, поэтому дно следует покрыть толстым слоем грунта или измельченной бумаги.

Над черепашьим домом обязательно нужно установить ультрафиолетовую лампу для освещения. Температура должна быть достаточно высокой – около +30 градусов. Значительное снижение температуры черепаха может расценить как наступление зимы и впасть в спячку. В питании животные неприхотливы, но для здоровья и продолжительной жизни оно должно быть разнообразным и сбалансированным.

Количество пищи в день – половина кочана салата, если вы угощаете любимца другой едой, то ее объем должен быть примерно таким же. Воду для питья желательно менять каждый день. Посуду для воды нужно выбирать мелкую, чтобы питомцу было удобно ее пить. В рационе черепах обязательно должен присутствовать кальций. Его приобретают в специализированных магазинах и смешивают с едой. Увлекаться добавкой не следует, избыток элемента опасен для здоровья животного.

Понижение температуры воздуха приводит к тому, что черепаха отправляется на зимний отдых. Рептилию нужно поместить в утепленный резервуар, в качестве спальни подойдет картонная коробка. Черепаха спит при температуре не выше +10 градусов, желательно, чтобы она была постоянной. После пробуждения питомцу нужно «предложить» умыться. Для этого животное помещается в мисочку с водой, где оно промывает глаза и нос.

Ящерицы. Они представлены многими разновидностями, пригодными для содержания дома: вараны, игуаны, хамелеоны и другие. Разнообразие расцветок, форм и размеров поражает воображение. Нужно сразу оговориться, что ящерицы не очень общительны, любят одиночество. Поэтому нужно рассчитывать на то, что питомец большую часть своей жизни будет предоставлен сам себе.

Жилплощадь ящерице нужна просторная, с хорошей вентиляцией. Ее разделяют на две зоны: теплую и прохладную. Вторая оборудуется небольшим «бассейном». Особенности температурного режима следует уточнить при покупке питомца. Для многих ящериц родной средой является пустыня или саванна, где наблюдаются большие перепады температур. В домашнем террариуме нужно обеспечить такие же условия. В резервуаре обязательно размещаются живые растения, которые помогают поддерживать оптимальный уровень влажности.

Рацион этих рептилий зависит от вида и размера. Игуаны питаются только растительной пищей, но большая часть ящериц – хищники. Представителям мелких видов в качестве угощения подойдут тараканы, крупным нужно предоставить мышей. Чем больше размер питомца, тем крупнее добыча ему требуется. Чистая, прохладная вода в террариуме – обязательное условие. В теплом «доме» она быстро нагревается, поэтому ее нужно часто менять. Зимняя спячка, как и у черепах, наступает при понижении температуры до +10 градусов.

Змеи. Самые распространенные обитатели домашних террариумов – полозы и королевские змеи. Они имеют сравнительно небольшие размеры, спокойный, неагрессивный характер. Зубы у этих видов небольшие, поэтому не стоит опасаться больших повреждений в случае укуса. Любители экзотики приобретают также удавов и питонов. Условия содержания разных видов может существенно отличаться, поэтому при покупке следует прояснить этот вопрос.

Террариум для змей должен быть просторным. Для комфортного существования потребуется поддерживать определенную температуру, так как змеи плохо переносят как ее повышение, так и понижение. Чем выше температура, тем больше ест змея. В жаркой среде переваривание пищи у них ускоряется. Питание змей также зависит от вида. Полозам в качестве угощения подойдут мыши, ужам потребуются лягушки, питонам – крысы и маленькие кролики.

В террариуме необходимо оборудовать бассейн, он необходим змеям для купания и питья. Растения уместны лишь в «домах», где проживают мелкие особи, так как крупные ломают и давят их. Этот вид рептилий также впадает в зимнюю спячку. Время, проведенное в состоянии покоя, зависит от разновидности, но в среднем составляет 4 месяца. Время спячки наступает с понижением температуры до +15 градусов.

Крокодилы. Их заводят дома только настоящие экстремалы. Содержание этой рептилии в доме – достаточно опасное мероприятие. Кроме того, такой питомец потребует особых условий проживания. Нужно понимать, что крокодилы во взрослом возрасте достигают внушительных размеров, поэтому их «квартира» должна быть большой. Для одной особи потребуется террариум около 1000 л.

Крокодилы проводят время в воде и на суше. Террариум должен содержать «сухой» обогреваемый участок и бассейн, в котором рептилия может свободно плавать. Температура воздуха и воды поддерживается на высоком показателе, так как крокодилы любят тепло. В качестве лакомства им нужно «подавать» крупных тараканов, мышек, кроликов, лягушек. Трапеза для взрослого крокодила устраивается не более двух раз в неделю, молодняк нужно подкармливать через день.

Этот вид рептилий не рекомендуется выпускать из террариума. Крокодилы могут быть агрессивными без видимой на то причины. Они без «объявления войны» набрасываются и кусают, поэтому нужно хорошо подумать, прежде чем впускать в свой дом такого опасного хищника. Если же вы решились на этот шаг, примите максимальные меры предосторожности.

Рептилии дома – это необычно, оригинально. Нужно понимать, что это живые существа, хоть и холоднокровные, для которых наш климат не является родным и привычным. Поэтому придется приложить немало усилий, чтобы создать комфортные условия для проживания, обеспечить их едой и всем необходимым. Если вы это понимаете, то рептилия не станет вам в тягость, а принесет только положительные эмоции.



«Женщина и Город», Макарова Е.


Рубрики





Вернуться наверх