Отпугиватели садовых вредителей ЭкоСнайпер
Поиск по метро

Типология семей: а какая у вас?

от 08.10.2021
Типология семей: а какая у вас?

Можно ли определить четкие характеристики «нормальной семьи»? По всей видимости, нет. Каждая семья подобна живому организму. Как не бывает на свете двух совершенно одинаковых людей, так и любая семья чем-то отличается от всех прочих. А в современном мире границы «нормальности» давно уже размыты. Семья, состоящая из матери-одиночки и ее ребенка, давно уже стала чем-то более привычным, чем традиционная, насчитывающая несколько поколений с большим количеством детей в каждом.

Семьи различаются по достатку, сплоченности, строгости воспитания, степени поддержки детей родителями и наоборот, теплоте атмосферы – и все это имеет право на жизнь. В бедной семье дети могут быть счастливее, чем в богатой, а в строгой – чем в той, где царит вседозволенность. Везде можно найти свои плюсы и минусы – как и ситуации, когда первые становятся вторыми и наоборот. Поэтому абсолютно любая классификация семей будет лишь очень и очень приблизительной: она никогда не сможет учесть абсолютно все важные особенности. Тем не менее, взглянуть на свою семью со стороны, попытавшись разглядеть в ней черты того или иного типа, может быть весьма полезно. Такой взгляд часто помогает по-новому посмотреть на ее достоинства и недостатки, наиболее характерные проблемы и методы их решения. Известный ученый и психотерапевт Роберт Нойбургер, автор книги «Семьи с причудами», создал очень интересную типологию семей.

«Проходной двор»

Этот тип еще можно назвать «семья-решето». Здесь совершенно не существует интимного пространства и личных границ – как для самой семьи в целом, так и для отдельных ее членов. «Сор из избы» здесь выносят буквально ведрами, но никто не придает этому значения, ведь тайн для такой семьи не существует. Все, что было рассказано в ее кругу, тут же становится известно и за ее пределами.

Решения здесь зачастую принимаются очень быстро. Причем такая семья крайне подвержена влиянию людей и идей из внешнего мира. Иногда важное решение и вовсе может оказаться принятым кем-то посторонним, в круг семьи не входящим. Однако при этом здесь никогда не бывает скучно. Члены семьи постоянно дискутируют, беседуют, спорят, у них разносторонние интересы и широкий круг общения, приток идей извне никогда не прекращается. Но именно он может ее и разрушить. Полная открытость границ зачастую приводит к тому, что семья как таковая попросту перестает существовать, потому что в ней не останется ничего постоянного – ни общих ритуалов, ни семейных ценностей, ни объединяющих идей.

«Один за всех и все за одного»

С виду это типичная «идеальная семья», у которой есть строгие правила и четкие принципы. Здесь придерживаются единых взглядов на вопросы морали, религии, политики, воспитания детей, быта. У такой семьи обязательно есть собственные незыблемые ритуалы вроде совместных походов в кино дважды в месяц или традиционных субботних обедов у бабушки. Благо семьи является высшей ценностью и обладает приоритетом над благом каждого отдельного ее члена.

Здесь, в отличие от семьи-решета, сор из избы не выносят никогда. Ничто постыдное или неприятное не должно стать известно посторонним. Поэтому здесь нередки семейные тайны. Запретной темой для обсуждения могут оказаться не только репрессированный прадедушка или сидящая в тюрьме сестра, но и, к примеру, домашнее насилие. С другой стороны, каждый из членов семьи всегда ощущает мощную связь с остальными и знает, что в случае беды его поддержат и защитят, если это не будет противоречить интересам семьи в целом. Но вот если мнение одного из членов противоречит взглядам большинства, он будет очень страдать, потому что отстоять это мнение ему будет крайне трудно.

«Семья без стержня»

Дети в такой семье растут, словно сорная трава, без всякого надзора, потому что родители так и не смогли определиться, какой должна быть их семья и какие убеждения и ценности они хотели бы передать своим отпрыскам. Здесь нет какой-то общей, объединяющей идеологии. Поэтому родители предпочитают просто не навязываться детям и избегают любых наставлений. Иногда это приводит к тому, что последние незаметно становятся маленькими тиранами.

В такой семье никто не ощущает давления со стороны, у каждого очень много свободы и имеется возможность развиваться в любом выбранном направлении. Однако и поддержки здесь тоже нет. Без родительских наставлений о том, что хорошо, а что плохо, дети зачастую просто теряются в окружающем мире и начинают вести себя не вполне адекватно. Они могут увлечься экстримом, а могут и начать употреблять наркотики или нарушать закон.

«Мой дом – моя крепость»

Эта семья с виду имеет жесткую структуру, в ней есть свой четкий порядок. Однако крепкие «стены», призванные отделить ее от враждебного внешнего мира, на самом деле нередко маскируют отсутствие в ней внутреннего стержня и страх перед внешними влияниями, которые могут с легкостью разрушить эту шаткую конструкцию.

С одной стороны, хорошо, когда семья служит своеобразным фильтром, препятствующим разрушительным внешним влияниям. С другой – в такой семье благодатна почва для различных отклонений. Например, тирания главы семьи или домашнее насилие могут считаться в ней чем-то нормальным и обоснованным. Более того, чем сильнее семья изолирована от внешнего мира, тем легче делать вид, что и в других семьях дело обстоит точно так же.


Какая же из моделей самая лучшая? Преимущества и недостатки есть у каждой. И лучшая семья, считает Роберт Нойбургер, как раз та, что не привязана жестко ни к одной из моделей, вбирает в себя их положительные черты и умеет подстраиваться под конкретную ситуацию.



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики




Вернуться наверх