Поиск по метро

Страх перед новыми отношениями: распознать и преодолеть!

от 28.02.2019
Страх перед новыми отношениями: распознать и преодолеть!

Недавно я прочитала историю молодого человека, которому приглянулась в магазине косметики обворожительная продавщица. Чтобы привлечь внимание, он начал подробно расспрашивать ее о различных товарах и в итоге накупил множество ненужных вещей. Зато очарованная его обаянием девушка дала ему свой телефон. В эйфории молодой человек на выходе из магазина улыбался и махал ей рукой вместо того, чтобы смотреть, куда идет. В итоге – врезался в полку и разбил несколько флаконов с духами. После такого позора (как обозначил произошедшее сам молодой человек) не могло быть и речи о том, чтобы ей позвонить.

Возможно, много лет спустя на очередной годовщине свадьбы они со смехом вспоминали бы свою первую встречу. Но молодой человек сам же и позаботился о невозможности такого будущего – несмотря на то, что был явно заинтересован в отношениях с этой девушкой. Увы, многие из нас обрекают себя на страдания в одиночестве из-за осознанных и подсознательных страхов.

У каждого из нас они свои. И очень важно распознать и преодолеть их, пока они не обеспечили нам одиночество до конца дней.

  1. Страх не быть идеальным для партнера. Молодой человек из истории в начале статьи споткнулся именно об него – и, возможно, не в первый раз. Некоторые из нас настолько боятся быть отвергнутыми, что им легче вообще не начинать отношения, чем допустить хоть малейшее пятнышко на собственной репутации. Им кажется, что можно быть либо идеалом, либо ничтожеством, а раз шанса на нормальные отношения все равно нет, значит, не стоит и пытаться. С комплексами и подобным «катастрофическим мышлением», как назвали бы это многие психологи, можно и нужно бороться. В окружении каждого найдется множество примеров того, какими счастливыми в браке и отношениях бывают очевидно несовершенные люди. А то, что нам самим кажется катастрофой, для других может оказаться лишь забавным происшествием. Если вернуться к нашей истории, то девушка, скорее всего, никакого «позора» в ситуации не увидела. Скорее уж, милую неловкость: в конце концов, это на нее молодой человек засмотрелся так, что не замечал ничего вокруг!
  2. Страх, что «лучшее уже миновало». Почти каждому из нас довелось пережить в юности самую сильную и яркую влюбленность. Если каждое последующее чувство сравнивать с ней, любое новое будет казаться неполноценным. Однако каждые отношения уникальны. Возможно, таких невероятных переживаний, как в тот заветный раз, действительно больше никогда уже не будет. Но это ли самое важное? В новых отношениях чувства могут быть пусть не такими яркими, зато более взрослыми и глубокими. Так что глупо лишать себя шанса испытать что-то принципиально новое!
  3. Страх снова испытать боль. Если итогом прежних отношений стали разбитое сердце и поруганное чувство собственного достоинства, то раны могут зажить еще нескоро. И о новых отношениях трудно будет думать иначе, нежели в контексте «что, если и тут случится то же самое?» Ведь в предыдущих все тоже хорошо начиналось! Конечно, каждые отношения – это риск. Но не нужно забывать о том, что разбитое сердце подарило вам ценный жизненный опыт. Теперь вы гораздо больше знаете о том, что и почему может пойти не так в отношениях. А значит, у вас гораздо больше шансов не допустить этого.
  4. Страхи, берущие начало в стереотипах. Любая женщина не раз слышала пресловутое «все мужики – козлы». К сожалению, с каждой неудачной попыткой отношений поверить в это дурацкое утверждение становится проще. А если мать и отец все ваше детство орали друг на друга, а потом вообще разошлись, то в голове у вас обязательно отложится: вот как выглядит семейная жизнь. Не конкретно у ваших родителей, а в принципе. Даже если однажды вы увидите пример счастливых отношений, то решите, что этим людям просто очень повезло. Поэтому со стереотипичным мышлением стоит бороться всеми силами. В каждом счастливой семье нужно учиться видеть подтверждение того, что вы тоже можете построить такую же, а не исключение, которое только подтверждает правило.
  5. Страх еще раз наступить на те же грабли. Человеку свойственно ошибаться, в выборе партнера в том числе. Многим из нас однажды не посчастливилось связать себя отношениями с абсолютно неподходящим человеком, а затем расстаться с ним после череды изматывающих ссор и скандалов. Казалось бы, после этого стоит сделать выводы и ошибок больше не повторять. Но не тут-то было! Почти каждого из нас подсознательно привлекает какой-то конкретный тип партнера, проблема в том, что это вовсе не гарантирует возможность построить с ним гармоничные отношения. Если поиск возлюбленного превращается в «танцы на граблях», нужно разобраться, в чем состоит ошибка, и, возможно, начать искать его среди совсем других людей.
  6. Страх перед потерей свободы. Приобрести близость, сохранив свободу – прекрасная и не такая уж несбыточная мечта! Но у некоторых из нас страх перед несвободой становится настолько навязчивым, что мешает строить отношения в принципе. Особенно часто это случается с теми, кто дорожит привычным укладом жизни и не готов подстраиваться под других. К счастью, в гармоничных отношениях обычно удается находить компромиссы, а неудобства обратно пропорциональны силе чувств. Впрочем, если для вас очень важно не допустить больших перемен в привычной жизни с началом отношений, просто ищите партнера среди людей, разделяющих ваши ценности и образ жизни…



Александра К.
Женщина и Город


Рубрики





Вернуться наверх