Поиск по метро

Почему трудно забыть бывших

от 08.01.2020
Почему трудно забыть бывших

Знакомо ли вам тягостное чувство, которое часто сопровождает расставание. Кажется, вы давно расстались, а вы все не можете его забыть. В толпе вам мерещится его силуэт, запах похожего одеколона вызывает острый приступ печали. Один из наиболее часто задаваемых вопросов на психологических форумах: «Как забыть бывшего?»

Специалисты в области межличностных отношений считают, что существует несколько причин, почему не можешь забыть человека, даже если он причинил тебе боль. Самое удивительное в том, что зачастую они совсем не связаны с чувствами. Можно найти объяснение всем повторяющимся действиям, даже стремлению постоянно мониторить странички социальных сетей бывшего бойфренда.

Попробуем разобраться, почему вас одолевает ностальгия по прошлым отношениям, и как поскорее забыть бывшего. Существует, как минимум, семь причин, заставляющих нас залипать в прошлом.

  1. Ожидания, которые не оправдались.

    Эта причина, пожалуй, является одной из самых основных, когда вы жалуетесь и спрашиваете, почему не могу забыть бывшего. Женщины –загадочные существа. Мы не можем механически заниматься сексом и просто удовлетворять свои потребности. Отношения непременно принимают романтическую окраску. Мы не просто рады каждой встрече, но и начинаем мечтать о счастливом совместном будущем. Нам рисуются картины благополучной супружеской жизни, дом, полный тепла и уюта, звонкие голоса детей. Да-да, пресловутые занавески, которые мы готовы повесить уже очень скоро.

    И когда приходит пора расставаться, мы не просто печалимся о том, как забыть бывшего, а с трудом отрываем от сердца мечту, стираем картины такой вероятной счастливой жизни. И при этом даже неважно, кто был инициатором разрыва, мысли о прошлом будут возвращаться снова и снова.

    Некоторые психотерапевты, например, Фредерик Перлз, известный практик, предлагающий эффективную гештальт-терапию, называют это «неотреагированной потребностью». Потребность человека в тепле и надежном семейном гнезде, которая не удовлетворена, может стать причиной невроза и психологических блоков в сознании.

    Решение проблемы. Для того чтобы освободиться от синдрома неоправданных ожиданий, нужно четко осознать, чего вы хотите или хотели от этих отношений. А затем понять, что это все уже в прошлом, и отпустить. Поймите, что партнер не всегда соответствует нашим ожиданиям и может иметь совсем иные намерения, исповедовать другие ценности. Вступая в новые отношения, постарайтесь лучше узнать человека и не торопитесь строить планы, чтобы потом опять не задавать себе вопрос, как забыть бывшего.

  2. Ошибочно расставленные приоритеты.

    Не секрет, что для большинства женщин любовь и отношения с избранником становятся смыслом жизни. Они забывают о работе, карьере, не обращают внимания на предостережения родных и полностью погружаются в любовную зависимость. Если что-то пошло не так, разрыв становится настоящим крушением всех надежд. Такие женщины теряют интерес к жизни, постоянно находятся в депрессии и думают о том, почему не могут забыть бывшего. Они вновь и вновь повторяют попытки восстановить отношения, ведь именно этот путь представляетсяим единственным шансом на спасение.

    Решение проблемы.

    Психологи советуют учиться правильно расставлять приоритеты в жизни, определять, что является наиболее важным для вас в данный момент. Следует не концентрироваться на мысли, как забыть бывшего, а ставить реальные цели и стремиться к их достижению. Это может быть продвижение в карьере, работа над собой, усовершенствование внешнего вида, наконец, ремонт или отпуск в теплых краях.

    В гармоничных отношениях в паре оба равны, учитываются интересы обоих партнеров. Именно к этому надо стремиться, а не тратить свою жизнь на сожаления и тягостные размышления о том, почему не можешь забыть человека, которому до тебя уже нет дела.

  3. Незавершенные отношения.

    При расставании всегда остаются неразрешенные обиды, слова, которые не были сказаны, противоречия, не нашедшие объяснения. Груз всех этих обид и сожалений не дает нам успокоиться. Мы вновь и вновь проговариваем сами с собой слова, которые хотели бы сказать бывшим. Тяжелый эмоциональный осадок лежит на душе, словно камень. Психологи называют это незавершенным гештальтом. Мы хотим от него освободиться и задаемся вопросом: «Почему не могу забыть бывшего?».

    Решение проблемы.

    Постоянное прокручивание тягостных мыслей и внутренние диалоги с бывшим отравляют нашу жизнь. Они могут тянуться годами, истощая нас, не давая достичь покоя и умиротворения. Идеальное решение проблемы – выговориться в реале, выпустить пар. Конечно, хорошо бы, чтобы это был разговор с бывшим, но в жизни мы часто сторонимся друг друга. Поэтому необходимо пройти курс психотерапии, освоить приемы, которые помогают избавиться от навязчивых мыслей. Специалисты подскажут вам, как забыть бывшего, используя специальные методики. Можно, например, писать письма или рисовать свою обиду, а потом уничтожать листочки.

  4. Привычная зона комфорта.

    Когда мы находимся в длительных отношениях, создаются совместные ритуалы и привычки – зона комфорта, к которой мы привыкаем. Мы вместе проводим вечера, гуляем в парке, смотрим фильмы или занимаемся спортом. Одной из причин, почему не можешь забыть человека в случае расставания, является резкое изменение ритма жизни. Хочется вернуть прежнюю стабильность и комфорт, но это не так просто.

    Решение проблемы.

    Как ни странно, порой нужно сделать над собой усилие и выйти из зоны привычного комфорта. Оглянитесь вокруг – в мире еще много интересных занятий и приятных людей. Не нужно замыкаться в своем горе, постоянно спрашивая себя «Почему не могу забыть бывшего?». Психологи советуют завести новых друзей и открыться новым отношениям. Быть может, именно они приведут вас к счастью? Необходимо развитие, а не застой.

  5. Эмоциональная зависимость.

    Очень часто любовь путают с зависимостью, эмоции зашкаливают и не дают освободиться от тягостных воспоминаний. Порой часами гадаешь, почему не можешь забыть человека, причинившего тебе боль. Память услужливо подсовывает хорошие воспоминания. Ты цепляешься за осколки надежды, идешь на жертвы и унижения, чтобы вернуть прошлое. Психологи считают, что это типичная эмоциональная зависимость.

    Решение проблемы.

    Есть несколько путей решения проблемы, как забыть бывшего. Иногда причина такой зависимости кроется в глубоком детстве, нездоровых отношениях с родителями. Итальянский психотерапевт Роберто Ассаджиоли считает, что детские обиды порой неосознанно переносятся на партнера. Следует постепенно избавляться от травмирующих воспоминаний и нерешенных проблем, осознав причину их появления. Лучше всего это делать с помощью специалиста или на занятиях групповой терапией. Перспективы достаточно благоприятные. Вы сможете понять, почему не можешь забыть человека, пересмотреть свое отношение к нему и начать новую жизнь.

  6. Отсутствие уверенности в новом партнере.

    Прошлые отношения накладывают отпечаток на наше восприятие нового партнера. Мы начинаем сравнивать его с бывшим, переносить свои опасения в новую жизнь. Очень распространенная ошибка: обжегшись на измене, начать подозревать всех в желании обмануть тебя, устраивать слежку в социальных сетях и изводить напрасными подозрениями. Существует даже специальный термин «недовольство сердца». Его ввела Лори Уотсон, известный специалист по вопросам семьи и брака. Она советует не зацикливаться на мысли, почему не можешь забыть человека, который причинил тебе обиды. Причины недовольства следует искать не в прошлом, а в настоящем. Решение проблемы.

    Социальные сети предоставляют массу возможностей шпионить за своим избранником. Это может стать настоящей паранойей. Придуман даже специальный термин «киберсталкинг», обозначающий навязчивое преследование в сети, буквально манию. Не позволяйте себе испортить отношения в настоящем, помня о прошлых обидах и подозрениях. Один из лучших способов, как забыть бывшего, – вычеркнуть все контакты и перестать следить за его жизнью. Так вам будет легче построить новые отношения без груза переживаний.

  7. Обостренное чувство собственности.

    Когда мы любим, мы хотим, чтобы наш избранник принадлежал только нам. Мы мечтаем о том, чтобы он думал о нас постоянно, не заглядывался на других женщин, спешил домой. Забавно, но это чувство сохраняется даже после того, как мы расстались. Нам трудно представить, как это он может полюбить другую, добиваться ее благосклонности и совсем позабыть о нас.

    Одно из лучших решений, как забыть бывшего в этом случае – пересмотреть свою оценку ваших отношений и убрать завышенные ожидания к будущему избраннику.

    Решение проблемы.

    Известный психолог Эрик Фромм считает, что людей движет одна из базовых установок: быть или иметь. При этом стремление «иметь» основано в большей степени на эгоизме и совсем не учитывает интересов партнера. Стоит ли говорить, что такие отношения чаще всего обречены на неудачу.

    Если вы не хотите проводить время в тягостных размышлениях на тему, как забыть бывшего, сконцентрируйтесь на второй установке: «быть». Всегда быть рядом, стать верной супругой и надежным партнером, просто любить и дарить радость и тепло. Важно дарить любовь, а не только получать.

Надеемся, вам будут полезны наши размышления о гармонии в отношениях и умении отпускать прошлые обиды. Нельзя начать новое, не сбросив прежние оковы. Учитесь красиво расставаться и не повторяйте ошибок, которые привели к расставанию!



Марина Захарцева
Женщина и Город



Рубрики





Вернуться наверх